D I S C O V E R Y
 

ГЛОКСИНИЯ (Gloxinia) ИЛИ СИННИНГИЯ (Sinningia)

 

Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia) - многолетнее клубневое растение. Семейство Геснериевых. Родина глоксинии - Южная Америка. Цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания. Имеет зимний период покоя. 
Глоксинии - это удивительные растения с изысканными цветками - граммофонами. Другое название этому растению - синнингии. Одно и другое название обязаны своим происхождением ботанику Синнингу и врачу Глоксину. Для нас более привычно звучит название глоксиния. 


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Современная глоксиния является гибридом Синнингии и названа из-за формы цветка, похожего на колокольчик (с немецкого "Der Gloke" - "колокольчик"), и вполне соответствует действительности. Англичане разграничивают "научную" глоксинию (Gloxinia of sciense) и "садоводческую" глоксинию (Gloxinia of borticulture). Немецкие садоводы вводят обозначения "настоящая глоксиния" и "ложная глоксиния". Так и осталось у этого растения два имени: одно латинское Sinningia - для ботаников, другое Gloxinia - привычное для любителей - цветоводов. 


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


История происхождения глоксинии прекрасной 
В 1785 году в Бразилии было обнаружено растение, названное ботаниками глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata), в честь немецкого ботаника, врача и натуралиста Петера Глоксина. Это растение стало первым представителем рода. А в начале XIX века из тропической Америки было привезено растение, названное глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa). Именно она стала прародительницей современных форм глоксиний. 
В 1825 году был описан другой близкий глоксинии род растений. Он отличается от глоксиний не только строением цветка, но и другим четким признаком - наличием клубня. Впервые это растение привезли в ботанический сад Кью под Лондоном, где оно было описано под названием синнингия, - в честь Вильгельма Синнинга (1794-1874), главного ботаника ботанического сада Боннского университета. 
Позже, когда была завершена ботаническая классификация, стало известно, что к роду Синнингия (Sinningia) было бы правильнее отнести и глоксинию прекрасную, ставшую к тому времени распространенным комнатным растением. Поэтому ей было присвоено новое название - синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Но к этому времени оказалось, что название "глоксиния" уже глубоко укоренилось в садоводстве. Кроме того, название "глоксиния" как нельзя больше подходит этому растению, соответствовало форме его цветов, напоминающих колокольчик. Так и осталось у этого растения два названия: глоксиния и синнингия. Кроме того, в зарубежной цветоводческой практике используется еще одно название гибридов синнингии прекрасной - "Florist's Gloxinia".

В природе существует около 25 видов, два из которых послужили основой для многочисленных гибридов, в том числе и глоксинии. Выведенные гибриды глоксиний делятся по размерам на 4 группы: стандартного размера (растение от 25 см в диаметре); компактные (от 12 до 25 см); миниатюрные (от 5 до 12 см); микроминиатюрные (менее 5 см). Наиболее распространены в комнатном цветоводстве глоксиния красивая и глоксиния королевская. 
Листья у глоксинии широкие, овальные, крупные с длинным черенком или с укороченным. Верхняя и нижняя сторона листа бархатисто - опушенная, окрас цветка зависит от сорта (от темно - до светло-зеленого цвета). Иногда на листах прожилки имеют серебристый окрас. Нижняя сторона листа светло - зеленая или красноватая. Цветы глоксинии имеют разнообразные формы: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика, группы maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные, направлены вверх. Окраска у цветков глоксинии самая разнообразная: фиолетовая, пурпурная, белая, голубая, персиковая, кроме желтой и зеленой. Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины). Цветоносы так же имеют разную длину от 2 см и до 30 см в зависимости от сорта и условий содержания. 

Глоксиния королевская (Gloxinia regina) 

Травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Цветки у глоксинии колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают. 



Глоксиния королевская (Gloxinia regina)

Глоксиния королевская (Gloxinia regina) 



Глоксиния красивая (Gloxinia speciosa) 
Травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу. Цветки у глоксинии в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм - с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д. 


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)

Глоксиния красивая (Gloxinia speciosa) 


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)

Глоксиния красивая (Gloxinia speciosa) 


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)

Gloxinia bud


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)

Gloxinia sylvatica


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)

Gloxinia perennis


Глоксинии и особенности ухода 
Глоксиния светолюбива, но для нее требуется рассеянный свет. При содержании на солнце могут быть ожоги на листьях. Если у вас южные или восточные окна необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного, второго цветения, как правило, не происходит.


Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, однако, излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, не допуская попадания воды на листья и цветки. В конце августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает и начинается период покоя. 
В период роста и цветения глоксиния нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. 

Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота. Избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно зеленых листьев и мелких некрасивых цветков. 
Глоксинии очень отзывчивы на внесение гуминовых кислот. Опрыскивать только при крайней необходимости. Не применять одновременно подкормку и фунгицид. Можно одновременно использовать подкормку и стимуляторы роста. Для расчета концентрации удобрений норму, указанную на упаковке разделить на количество предполагаемых подкормок за то же время, причем лучше немного уменьшить концентрацию. Не следует злоупотреблять фосфорным удобрением, можно получить раннее и обильное, но мимолетное цветение. 


Для выращивания глоксинии используют достаточно широкие горшки небольшой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной или парниковой земли и 1 части речного песка. Можно использовать покупные смеси "Фиалка" и т.д. Необходим хороший дренаж. При пересадке клубень заглубляют только наполовину. 
Размножаются глоксинии семенами, листовыми черенками, делением клубня. Для размножения листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную землю, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющий черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых солнечных лучей. Банку можно убрать тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это происходит обычно через месяц после начала укоренения. 
При размножении делением клубня весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1 - 2 ростка. Срезы клубня присыпают толченным углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают. 
При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей, можно хвойной, вересковой в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22 градусов. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга. Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение молодых глоксиний при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева. 
После того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа. В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки. Оставьте один или два более сильных, а остальные обрежьте. В этот момент необходимо подкармливать цветок глоксинии удобрением для роста. Через месяц отростки начнут набирать бутоны и необходимо подкармливать удобрением для цветения. Второе цветение не будет столь бурным, цветы глоксинии не дадут первоначальной окраски и формы. Это нормальное явление. На следующий год она повторит желаемое цветение. Если у растения есть точка роста, можно не обрезать, цветение повторится через месяц. Иногда к концу цветения из клубня прорастают ростки, их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель. Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит, это нормально. Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых сил. 
Осенью, когда отцветут второй раз глоксинии, полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели. Когда листья у глоксинии начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см, и ставят на покой. Можно клубни поместить в контейнер с влажным песком, а лучше хранить в горшках в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов), при этом накрыв полиэтиленовой пленкой. Если нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв чем-нибудь чтобы не портить интерьер. Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил. В январе, когда грунт будет готов, необходимо произвести пересадку глоксиний из старой земли в новую, более питательную. 


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)



Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)


Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)



Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)





02-05-2010 | Просмотров: 31291
 
Комментарии Комментировать
 
Лариса 14-04-2016 07:04
Где можно купить листок .
людмила 10-07-2015 20:07
скажите, пожалуйста, где я могу приобрести посадочный материал глоксиний( лист)?
галина 11-11-2012 19:11
скажите где можно купить семена таких глоксиний galina41@trion.mk.ua
Анна 08-12-2010 00:12
Много информации здесь http://gloxin.ru
Комментировать