D I S C O V E R Y
 

ГЛИЦИНИЯ ИЛИ ВИСТЕРИЯ (Wisteria) - АРОМАТНАЯ ЛИАНА

 

Глициния, вистерия (Wisteria) в переводе с греческого, означает «сладкая» — небольшой род исключительно декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, распространенных на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. Род был назван в честь Каспара Вистара, профессора анатомии университета штата Пенсильвания. Всего насчитывается 9 видов рода глициния, но в декоративном садоводстве распространены лишь два — глицинии китайская (W. sinensis) и пышноцветная (W. floribunda). Остальные интересны, скорее, систематикам, потому что очевидно проигрывают по декоративности двум предыдущим. 


Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта
 

В целом, глицинии китайская и пышноцветная схожи. Вместе с тем они имеют ряд особенностей, по которым их легко отличить друг от друга: 
 

  • Глициния китайская достигает высоты 20 м. Глициния пышноцветная обычно не более 8м 
  • У глицинии китайской сложный непарно-перистый лист длиной до 30 см, с 7—11 (редко 13) листочками, у пышноцветной — до 40 см, состоящие из 11—19 листочков (в норме 15).  
  • Стебли у глицинии китайской обвивают опору против часовой стрелки, т. е. поднимаются справа налево по направлению точки роста. У пышноцветной все с точностью до наоборот. Причем этот признак константен, поэтому, взглянув даже на молодые растения в безлистном состоянии, можно с уверенностью определить, к какому виду относится данный образец. 
  • Цветки у глицинии китайской собраны в соцветия до 30 см длины. У глицинии пышноцветной они, как правило, длиннее. У некоторых культивируемых садовых форм они достигают метра. У одного замечательного растения, росшего в районе Токио, известный исследователь флоры Восточной Азии английский ботаник А. Вильсон измерил соцветие, оказавшееся свыше 5 футов длины (это примерно около полутора метров). 
  • У глицинии китайской цветки в соцветии расцветают почти одновременно. У пышноцветной распускаются от основа ния к верхушке. 
  • Глициния китайская зацветает одно временно с началом появления листьев, как правило, на 2—3 недели раньше, чем пышноцветная. Глициния пышноцветная цветет в уже облиственном состоянии. Это свойство обусловливает различное использование видов. Глицинию китайскую, как правило, пускают вдоль стены, а для демонстрации длинных кистей глицинии пышноцветной желательна кровля в виде решетки. 
  • Глицинии китайская и пышноцветная выдерживают непродолжительные морозы до — 20°С. Но пышноцветная считается более зимостойким видом. 
  • У глицинии китайской нередко наблюдается вторичное цветение в августе—сентябре, хотя и значительно более слабое. Пышноцветная цветет однократно. 

Вот, пожалуй, и все различия между этими видами глициний. Стоит еще упомянуть, что глициния китайская родом из Китая, а пышноцветная -из Японии. 
 

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Казалось бы, можно разложить все по полочкам и достоверно различить эти два декоративных вида глициний. Однако не все так просто. 

Существует глициния красивая (Wisteria formoia) - это гибрид между глицинией китайской и глицинией пышноцветной "Альба" (Alba), выросший в саду профессора Сарджента в штате Массачусетс в 1905 г. Растение сочетает в себе признаки обоих родителей. Число листочков в сложном непарно-перистом листе колеблется от 9 до 15; соцветия около 25 см длиной; цветки раскрываются одновременно, как у глицинии китайской, а побеги закручиваются против часовой стрелки, как у глицинии пышноцветной. Этот гибрид превосходит по красоте обоих родителей. 

Глициния вовсе не редка на крайнем Юге России. Ее цветение приходится там на май месяц. Пожалуй, ни одна цветущая лиана не производит такого неизгладимого впечатления, как глициния. Естественно возникает вполне понятное желание попробовать вырастить нечто подобное у себя на дачном или приусадебном участке. Увы, большинство этих участков расположены в климатических условиях, непригодных для культуры глицинии в общепринятом смысле. Но, к примеру, подавляющее число сортовых плетистых роз также не вполне зимостойки, а большинство из них просто неженки. Тем не менее это никого не пугает. Более того, повальное увлечение именно плетистыми розами наводит на мысль, что для целеустремленных людей нет ничего невозможного. В том числе и в продвижении культуры глицинии в более северные регионы. 

Хотелось бы поделиться с читателями некоторыми соображениями по этому поводу. Загоревшись идеей вырастить глицинию у себя в саду, я прочитал о ней все, что смог найти в различных справочниках и руководствах по декоративному садоводству. Почти нигде не было упоминания о возможности культивирования глициний в Средней России. Стандартные зачастую неточные описания видов и сортов глицинии, а также ошибочные данные об агротехнике разведения тиражировались в огромном количестве. Главная ошибка подавляющего числа публикаций о глицинии состоит в том, что авторы предлагают читателям посадить семечко. Это равносильно выращиванию из семян сортовых лимонов, яблок, персиков и т.д. Мало того, что одна часть сеянцев вообще никогда не зацветет (к сожалению, у глицинии есть такая особенность), другая - зацветет очень нескоро (вовсе не через 3-4 года, как пишут), а само цветение будет весьма далеким от ожидаемого. Все культивируемые формы глициний - продукт многих столетий отбора в садах Японии и Китая. Кстати, этих форм совсем немного. И ни один дорожащий своей репутацией питомник не будет использовать семенной способ размножения. Это как в лотерее: вероятность успеха есть, но она ничтожно мала. Семенное потомство, как правило, никуда не годится. Именно поэтому, когда Ф. Зибольд в 1856 г. интродуцировал глицинию пышноцветную в Голландию, она привлекла к себе мало внимания, так как была попросту неинтересна. Но когда в 1870-х гг. Ван Гутт привез в Англию ту же глицинию пышноцветную, но уже форму "Мультиюга" (W. floribunda "Multijuga"), она произвела настоящий фурор среди садоводов сверхобильным цветением и соцветиями до 3—4 футов длиной (около 1 м). Сказанное целиком относится и к глицинии китайской. 

Для сохранения сортовых признаков приемлем только вегетативный способ размножения. Я неоднократно пробовал размножить глицинию и зелеными, и зимними черенками. Делал все, как написано, но результат был на 100 % отрицательный. Я не могу утверждать абсолютно, что глициния не черенкуется. Но английские питомники, занимающиеся размножением глицинии, используют только 2 метода: горизонтальных отводков и зимней прививки на кусках корней самой глицинии. Оба способа более трудоемки, чем черенкование. И если бы была возможность размножать глицинию черенками, она бы непременно возобладала над другими способами. Но этого в практике садоводства нет. Следовательно, рекомендации черенковать глицинию - это лукавство. Приобретая посадочный материал глицинии, садовод должен быть уверен, что саженец привитой (или получен методом отведения). Только в этом случае есть смысл с ним возиться. Садовод сам может получить сортовой материал. Проще всего сделать это зимней прививкой на корнях (только на корнях, так как древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается), либо горизонтальным отводком (но для этого надо иметь где-то поблизости маточное растение). 

И вот столь желанная глициния в руках у садовода. Что дальше? Последовательность действий должна быть такой: 
 

  •  Необходимо сформировать скелет растения. Для этого молодой саженец глицинии в первое лето лучше выращивать в контейнере, обильно поливая и подкармливая. Есть смысл оставить 2-3 наиболее сильных побега и дать возможность максимально им отрасти. Побеги необходимо по мере роста подвязывать, иначе они останавливаются в развитии, а их концы отсыхают. При хорошем уходе глициния, как правило, за один сезон достигает тех размеров, в пределах которых оно будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Это примерно 2—2,2 м. (Более крупное растение будет уже проблемно хорошо укрыть.) На зиму растение переносят в холодный погреб для гарантированной перезимовки.  
  • Весной следующего года подготовленное растение высаживают на постоянное место. Место это выбирают вблизи какой-нибудь стены с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Сумма положительных температур должна быть не меньше 3200°С. Это средний показатель, например для Ростова-на-Дону. Этот агротехнический прием позволяет обеспечить глицинию необходимым количеством тепла. Если посадить ее на открытом месте, то она, скорее всего, не зацветет даже после благополучной перезимовки.
  • Укрытие для глицинии должно быть примерно таким, как и для плетистых роз. Но на случай бесснежной зимы надо иметь дополнительный укрывной материал из заранее заготовленных сухих листьев. Опора для побегов глицинии должна быть прочной и долговечной. Она будет выдерживать достаточно большую нагрузку, связанную с высокой парусностью этой лианы. Побеги глицинии надо ежегодно подвязывать к этой опоре, не давая им заплестись вокруг нее, чтобы осенью можно было без проблем снять их, прижать к земле и укрыть. Как правило, значительная часть однолетнего прироста подмерзает даже под укрытием. Но это не имеет значения, так как глицинию необходимо регулярно обрезать.
  • Правильная обрезка глицинии — залог обильного цветения. Цветки образуются на прошлогодней и более старой древесине или на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обилие цветения, необходимо ежегодно в конце мая сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см). В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4-5 почек, а ранней весной после снятия укрытия и подвязки побегов к опоре, прошлогодний прирост укорачивают еще на 2—3 почки. В целом процедура обрезки не сложная. Но выполнять ее надо неукоснительно, иначе вам не добиться обильного цветения, за что так ценится глициния. 


На протяжении многих лет культивирования глицинии выделено всего несколько заметно отличающихся друг от друга форм. У глицинии китайской известно доподлинно только 3 формы: 

 

Wisteria Alba
 

  • "Альба" ("Alba") - цветки белые в коротких кистях; интродуцирована Р. Форчуном из Китая в 1846 году; 
  • "Пролифик" ("Prolific") - близка к обычной форме, но более обильная в цветении и с более длинными кистями; возникла в Голландии в Боскопе; 
  • "Сиерра Мадре" ("Sierra Madre") - раноцветущая форма с лавандово-фиолетовыми цветками (происхождение мне неизвестно). 
  •  

Несколько больше интересных форм у глицинии пышноцветной

  • "Альба" ("Alba") - цветки белые, иногда с лиловым оттенком, длина соцветий 40 см; существует также белоцветковая форма с очень длинными кистями, но не обильноцветущая; 

 

Wisteria Coelestina

  • "Целестина" ("Coelestina") - цветки лавандово-голубые, отобрана и названа Шпренгером в 1911 г.;

Wisteria floribunda Multijuga


  • "Мультиюга" ("Multijuga") - синонимы "Макроботрис" ("Macrobotrys"), "Кюсяку" ("Kyushaku"), "Нага Нона" ("Naga Nona") - цветки лилово-голубые с желтым основанием у паруса, в кистях 0,9—1,2 м длиной; интродуцирована в Англию Ван Гуттом в 1847 г.; название "Multijuga" одно время использовалось в широком смысле для всех известных форм W. flobunda с длинными кистями; 
  • "Розеа" ("Rosea") - цветки с бело-розовым парусом и пурпурными крыльями и лодочкой; кисти около 45 см длиной; в культуре с 1903 г.; 
  • "Русселиана" ("Russeliana") - цветки темнее, чем у "Мультиюга" ("Multijuga"), помечены кремовыми пятнами; выведена Л.Р. Расселом в 1904г.; 
  • "Ройал Перл" ("Royal Purle") - синоним "Блек Драгон" ("Black Dragon") и "Кокурю" ("Kokuryu") - цветки пурпурно-фиолетовые в кистях 30-50 см длиной. 


 

 

Существует также махровая форма глицинии с цветками пурпурно-лилового цвета. Эта форма имеет несколько синонимов: "Дабл Блэк Драгон" ("Double Black Dragon"), "Виолациа Плена" (Violacea Plena"), "Йаэ Кокурю" ("Yae Kokyuryu'). Некоторые авторы относят ее к глицинии пышноцветной. И это неудивительно, так как сложный непарноперистый лист у нее насчитывает в среднем 15-17 листочков, соцветие распускается от основания к верхушке и имеет длину около 40 см. Ее побеги закручиваются против часовой стрелки, как у глицинии китайской и цветет она с ней одновременно. Достоверно известно, что она была интродуцирована из Японии в США в 1860-х гг., а оттуда на Британские острова около 1870 г. Великолепно развитый экземпляр этой формы имеется в Сочинском дендрарии. 

Именно вышеперечисленные формы глицинии могут оказаться в продаже и в садовых центрах. Разведением сортовых глициний сейчас активно занимаются в польских питомниках - основных поставщиках посадочного материала. Неплохая коллекция интересных форм, представленных совершенно роскошными экземплярами, имеется в Сочинском дендрарии.

 

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

  

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

  

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

Глициния, вистерия, Wisteria, Ялта

 

 

 

Wisteria floribunda Gimpified


Источник: flower.onego.ru

01-06-2009 | Просмотров: 165864
 
Комментарии Комментировать
 
Наталья 25-05-2015 00:05
Очень хочется приобрести Глицинию махровую подскажите где?
Николай 11-03-2015 13:03
2015 март в Москве 8 968 383-19-64 - свежепроросшие укоренившиеся ростки глицинии (вистерии). Это - лиана, исключительно декоративно цветущие гроздья, аромат. Можно выращивать на даче (оплетает дом, стены, зимой выдерживает до -5,-10. Родительское дерево растёт в центре Пекина , где зимой бывает до -10), или в доме как бонсай.
ОЛЬГА 26-01-2015 19:01
ХОЧУ КУПИТЬ ГЛИЦИНИЮ! КАК ЗАКАЗАТЬ?
Сергей 31-07-2014 13:07
В Москве есть 8 495 998 3006
Оксана 03-07-2014 14:07
Я покупала глицинию в Киеве в садовом центре "Гринсад" http://greensad.com.ua/. Они отсылают и по всей Украине. Качеством довольна, хорошо принялась
Степан Петрович 04-01-2014 23:01
Я лично выписывал с ИНТЕРФЛОРЫ с Киева. Принялась хорошо. Три года. Крупная лиана. Ещё не цвела. В этом году бросила побеги метров 5. Первый год шла плохо (очень маленькая была я плохо за нею присматривал). Первый год держал как вазон в доме.Даю координаты этой фирмы: http://interflora.com.ua/o_nas.html Заказы принимают и по интернету. Отпраляют наложеным платежом.
ГАЛИНА 23-11-2013 19:11
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ЖИВУ В КАЛИНИНГРАДЕ.ХОЧУ КУПИТЬ ГЛИЦИНИЮ.ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ
sadograd 02-06-2013 20:06
Для всех кто желает больше узнать о Глицинии и преобрести ростки, приглашаем посетить наш web-сайт http://www.sadograd.jimdo.com Мы рады будем ответить на все Ваши вопросы. sadograd044@gmail.com
Ирина 29-05-2013 10:05
Я тоже купила в Луганске якобы Глицинию, три года выращивала, а оказалось что это обыкновенный куст. Хотя корешки были очень похожи на глицинию.
Ольга 15-05-2013 16:05
Я купила глицинию в Луганске, оказался обыкновенный куст, которые у нас растут вдоль реки. Очень огорчилась.
« Назад12345Вперед »
 
Комментировать