D I S C O V E R Y
 

РОЗЫ. ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ, РАЗМЕРОВ И ОКРАСА ЦВЕТКОВ.

 

Считается, что розы - первые растения, введенные в культуры ради своих цветков, возможно, из-за легкости возникновения у них махровых форм. Махровость означает увеличение по сравнению с дикорастущим типом числа лепестков. Ни у каких других растений цветки не вызывали такого восхищения людей своей красотой и ароматом и не будили такого вдохновения у людей искусства.

Окраска лепестков бывает белой, розовой, желтой, оранжевой, алой, бордовой, лиловой, пурпурной и даже коричневатой. Весьма привлекательны также листья, иногда почти вечнозеленые, а также красные, оранжевые или черные плоды, неправильно называемые ягодами (на самом деле это многоорешки, окруженные мясистым разросшимся цветоложем).

По некоторым данным, садовые розы разводились в Греции уже в 5 в. до н.э. Тогда же Геродот в своей "Истории" описал очень душистую махровую розу из садов царя Мидаса в Македонии. В Древнем Риме выращивали и широко использовали в декоративных целях различные их формы. Роза была одним из ранних символов христианской церкви, а ее изображение присутствует в гербе ряда королевских династий. В китайских садах розы точно выращивались в 1000, а захватившие Испанию мавры интродуцировали туда розы из Сирии, среди которых были первые появившиеся в Европе их желтые формы.

В Средние века розы часто разводили как лекарственные растения. В парфюмерной промышленности Европы и Западной Азии до сих пор используют эфирное розовое масло с богатым ароматическим букетом. Его экстрагируют из лепестков розы дамасской (R. damascena). Богатые витамином С крупные съедобные плоды некоторых роз иногда консервируют. 

Розы, используемые в озеленении, подразделяются на 3 группы в зависимости от характера роста, окраски, формы листьев и других признаков.
  

В первую группу входят кустарниковые виды и формы с опадающими на зиму листьями - центифольные, дамасские, белые, французские и другие.
 

Ко второй группе относятся вечнозеленые кустарники, отличающиеся быстрым ростом и продолжительным цветением, а именно: чайные, бенгальские, бурбонские, наузетовые, ремонтантные, чайногибридные, полиантовые и другие.

Третья группа включает вьющиеся, или готетистые, розы. А какое разнообразие форм, размеров и окраски цветков! Миниатюрный куст сорта Оранж Эльф, образующий распластанные по земле розетки, не превышающий 10—15 см, и грандиозные кусты Глории Деи; снежно-белые, роскошные соцветия Аве Марии, эффектно подчеркнутые глянцевито-темно-зеленой листвой, и одиночные, изумительные по форме цветки Вирго, и скромно-изящные, напоминающие гвоздику цветки Концерте.

А какая богатая гамма красок, гармоничное и порой неожиданное сочетание цветов!

Декоративные сорта и формы роз объединяются в садовые группы, которых насчитывается около тридцати. За основу по этой классификации взяты морфологические особенности цветка (форма, величина, махровость), габитус и высота куста, строение листьев и биологические свойства: продолжительность и обилие цветения, зимостойкость и другие.

Наиболее представительны и популярны в нашей полосе следующие группы роз:

Ремонтантные розы.

 ремонтантная роза Мадам Исаак Перейр.

 На фото:Старинная (18 век!) ремонтантная (повторноцветущая) роза. Мадам Исаак Перейр.

Первые сорта роз были получены в конце XIX века путем отдаленной гибридизации. Исходными формами являлись холодостойкие французские виды и субтропические вечнозеленые чайные розы из юго-восточных районов Индии и Китая. 

В результате впервые были получены достаточно холодостойкие растения, обладающие свойствами повторного цветения, или ремонтантностью.

Кусты роз до 170 см высоты, цветки самой разнообразной окраски, большей частью с приятным ароматом. Однако в озеленении они малоэффектны из-за непродолжительного периода цветения.

Сильнорослые сорта можно использовать на срез, хотя и в этом случае продуктивность их значительно ниже, чем чайногибридных сортов. Зацветают ремонтантные розы одновременно с чайногибридными, но заканчивают свое цветение уже в конце августа.

 

роза Фрау Карл Друшки (Frau Karl Druschki)
 

На фото: роза Фрау Карл Друшки (Frau Karl Druschki)

 

розы Ульрих Бруннер фис (Ulrich Brunner Fils),

На фото: Ульрих Бруннер фис (Ulrich Brunner Fils),
 
розы Mrs. John Laing
 
На фото: розы Mrs. John Laing

В настоящее время эта группа роз почти не используется в насаждениях, за исключением популярных сортов, таких, как Фрау Карл Друшки (Frau Karl Druschki), Ульрих Бруннер фис (Ulrich Brunner Fils), Этьен Леве, Mrs. John Laing.
  

Чайногибридные розы.

чайногибридная роза

получены от повторных скрещиваний ремонтантных роз с чайными. По новой международной классификации сюда включены сорта, ранее относимые к пернецианским.
В современный ассортимент чайногибридные розы включены сравнительно недавно, но занимают ведущее место благодаря непрерывности (или многократности) цветения, непревзойденным декоративным качествам и аромату цветков, разнообразию их окрасок и форм.

Для большинства сортов характерны удлиненно-остроконечные бутоны, одиночные крупные (9 - 12 см и более в диаметре), махровые цветки красивое бокаловидной формы.

Кусты прямостоячие или слегка раскидистые, 60 - 80 см и более; побеги прочные, прямые или слегка коленчатые, с крупными листьями, состоящими из 5 - 7 листочков, цветы самой разнообразной окраски. 

Выращивают чайногибридные розы на срез в открытом и закрытом грунте и используют для групповых и одиночных посадок, для озеленения в кустовой и штамбовой формах.

Сортов чайно-гибридных роз чрезвычайно много, поэтому назовем лишь некоторые: 

 

роза фольклор

На фото: роза "Фольклор"
 
 
роза
На фото: роза "Osiana"
 
роза
На фото: роза "Mabella"
 
роза
На фото: роза "Virgo"

роза

На фото: роза "Norita"

“Американ прайд”. Цветки темно-красные, бархатистые, с темными штрихами, бокаловидные, диаметром до 15 см, махровые (40—50 лепестков), слабодушистые, одиночные и по 5—7 в соцветиях. Кусты высокие (80 см) густые, пряморослые, листья крупные, темно-зеленые кожистые. Цветение обильное. Сорт очень хорош для групповых посадок и срезки.  

“Анкл Уолтер”. Цветки красные, бархатистые, имеют высокий центр, крупные (диаметром 10—12 см), махровые до 30 лепестков, со слабым ароматом, одиночные и по 5—7 в соцветиях. Кусты высокие (110—140см). Листья большие, темно-зеленые, кожистые с бронзовым оттенком. Цветение обильное. Сорт весьма устойчив против грибных болезней. Пригоден для групповой посадки и срезки.  

“Александер”. С пламенно-киноварно-красными чашевидными цветками, достигающими диаметра 10 см, махровые (22—27 лепестков). Они слегка душистые, могут быть одиночными и в соцветиях. Кусты сильнорослые (100 см), слегка раскидистые, разветвленные, побеги крупные. Цветение обильное и продолжительное. Зимостойкость хорошая, устойчивость против грибных болезней — тоже. Сорт пригоден для групповых посадок и срезки.  

“Барон Эдмон де Ротшильд”. Имеет двухцветные лепестки: пурпурно-малиновые с наружной стороны, светло-малиново-розовые с белым к основанию — с внутренней. Цветки бокаловидные, диаметром 10—11 см, махровые (45—52 лепестка), очень душистые, большей частью одиночные. Кусты высокие — до 110 см, весьма компактные, листья крупные, кожистые, блестящие; цветет обильно. Сорт зимостойкий и пригоден для выращивания в группах.  

“Винервальд”. Цветки лососево-розовые, яркие, с оранжевым налетом, бокаловидной формы, диаметром 9—10 см, махровые (55—65 лепестков), слегка душистые, одиночные и собранные в небольшие соцветия. Кусты высотой 70—80 см, густые, компактные. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно и долго. Сорт хорош для посадки в группах, для штамбовой культуры и срезки. 


 “Дам де Кер”, “Дие Вельт”, “Дорис Тистерманн”, “Дуфтвольке”, “Ивнинг стар”, “Крайслер империал”, “Креп де Шин”, Критерон”, “Леди Икс”, “Ле руж э ле нуар”, “Майнцер Фастнахт”, “Мистер Линкольн”, “Нашенал траст", “Норита”, "Папа Мейян”, “Пер Гюнт”, “Пис” (синонимы: “Глория Дей”, “Джойя”, “Мадам А.Мейян”), “Ройал Хайнесс”, “Ред рок”, “Сьюпер стар”, “Сильвер джубили”, “Татьяна”, “Утро Москвы”, “Уайт масбернис” , “Фламинго”, “Ферст фсдерал гоулд”, “Фойерцаубер”, “Электрон”, “Энрик Палау”

 

 Полиантовые розы.

 Полиантовые розы.

Получены от скрещивания карликовой формы многоцветковой розы с повторно цветущими сортами чайных, чайногибридных и других групп.

Полиантовые розы обладают рядом ценных качеств:
высокой стойкостью цветков, обилием и непрерывностью цветения, устойчивостью к неблагоприятным зимним условиям, к избыточной влажности почвы и грибным болезням.

Цветки обычно мелкие (3—4 см в диаметре), чаще без аромата, от простых до густомахровых, собраны в крупные метельчатые соцветия. 

Кусты роз низкие (30—40 см), компактные, сильноветвистые. 

Цветение полиантовых роз очень обильное и непрерывное, с половины мая до октябрьских — ноябрьских заморозков.

Широко применяются в озеленении для создания бордюров, рабаток; в закрытом грунте — для выгонки в горшках.

“Бордер Кинг”. Цветки землянично-красные с белым центром, чашевидные, диаметром до 6 см, полумахровые (до 16 лепестков), в очень крупных соцветиях— по 40—45 цветков. Кусты среднерослые (65—70 см), прямостоячие, кустистые. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно. Сорт зимостойкий. Очень хорош для групп и бордюров.  

“Зе Фери”. Цветки ровного розового тона, стойкие против осыпания, округлые до чашевидных, мелкие (3 см в диаметре), махровые (39 лепестков), слегка душистые, собраны в большие, плотные соцветия (по 34—52 цветка). Кусты высотой до 50 см, густые, раскидистые, почти стелющиеся. Листья мелкие, блестящие. Цветение обильное, почти непрерывное, до глубокой осени. Сорт зимостойкий. Хорош для создания групповых посадок, скальных горок, штамбовой культуры.  

“Ориндж трайумф”. Цветки лососево-красные с оранжевым оттенком, диаметром 3 см, махровые (50—60 лепестков), слегка душистые, в крупных соцветиях (по 10—50 цветков). Куст прямостоячий, густой, высотой до 50 см. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно и продолжительно, вплоть до морозов. Сорт весьма зимостойкий. Пригоден для групповых посадок и бордюров.

 

 Флорибунда.

 роза 'Нина Вейбул'

На фото: роза "Нина Вейбул"

Получены От скрещивания чайногибридных роз с полиантовыми. В группу включены также сорта, ранее относимые к гибриднополиантовым.

Цветки разной степени махровости (10—25 лепестков), собраны в соцветия по 10—30 штук, у многий сортов они близки по форме к чайногибридным, у других — чашевидные или плоские, стойкие, яркой сочной окраски. 

Некоторые сорта ароматны (Оранж Сенсейшен, Папийон Роз и др.).

Кусты Флоребунды среднерослые, компактные, густо облиственные. 

Высокая зимостойкость, неприхотливость в культуре, богатство окрасок, обилие и непрерывность цветения сделали эту группу очень популярной. 

Розы флорибунда—прекрасный материал для озеленения, а некоторые сорта—для выгонки и срезки.

роза Фрисия

На фото: роза "Фрисия"

“Акито”. Цветки белые, средних размеров (7—8 см в диаметре), махровые (30—35 лепестков), слегка душистые. В одном соцветии бывает по 3—15 цветков. Кусты пряморослые, высотой 40—80 см. Листья светло-зеленые, блестящие. Цветение обильное. Сорт весьма зимостойкий. Хорош для выгонки, срезки, посадки в бордюpax, для штамбовых формировок и групповых посадок.  

“Анна Кокер”. Цветки яркие ало-красные, чашевидные, диаметром до 7 см, махровые (35 лепестков), душистые. Кусты сильнорослые, компактные, высотой до 90 см. Листья кожистые, как и молодые побеги, они свекольного цвета. Цветение обильное. Сорт хорош для групп и бордюров.  

“Зальцбург”. Цветки оранжево-лососевые, с желтым оттенком у основания, открытые, диаметром до 8 см, махровые (30—40 лепестков), слегка душистые. В соцветиях может быть до 30 цветков. Кусты прямые, густые, высотой до 150 см. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветение обильное. Зимостойкость очень высокая. Сорт хорош в группах.  

“Кордула”. Цветки кроваво-красные, средних размеров (до 8 см в диаметре), махровые (38—42 лепестка), с легким ароматом, в соцветиях бывает по 4—8 цветков. Кусты компактные, густые, низкие (30 см). Листья темно-зеленые, блестящие. Цветет обильно. Сорт весьма зимостойкий. Используется в группах и бордюрах.  

“Лагерфойер”. Цветки кроваво-красные, бархатистые, чашевидные, диаметром до 8 см, махровые (20—25 лепестков), в соцветии их бывает до 15. Кусты среднерослые (70—80 см), густые, прямостоячие. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обильно. Зимостойкость хорошая. Сорт особенно красив в группах.  

“Ла Севельяна”,“Лилли Марлен”, “Маргарет Меррил”, “Матанги”, “Нина Уэффул”, “Нью дейли мейл”, “Оранж сенсейшен”, “Пикассо”, “Променент”, “Регенсберг”, “Румба”, “Санспрайт” (“Фриезия”), “Сантенер де Лурд”, “Сатчмо”, “Сити оф Белфаст”, “Торнадо”, 
“Чарлстон”, “Шлос Манхайм”, “Шнеевитхен” (“Айсберг”), “Шокинг блу”, “Эропеана”, “Ян Спек” и др.


 

Розы Грандифлора


Розы Грандифлора

 

Грандифлора. Получены от скрещивания чайногибридных роз и флорибунда. 

Крупные цветки красивого строения на прочных прямых стеблях весьма близки к чайногибридным. В то же время у большинства сортов цветки собраны в соцветия по 3—5, что сближает их с группой флорибунда. 

Большинство сортов достаточно зимостойки и устойчивы к грибным болезням. Используются на срез в открытом грунте и в озеленении (группы, солитеры).

Миниатюрные. Ввезены в Европу из Китая в 1810 году. Некоторые авторы относят их к карликовой форме бенгальских роз.

Цветки Грандифлоры очень мелкие (1—2 см в диаметре), густомахровые, в соцветиях, редко—одиночные. 

Кусты низкорослые, почти карликовые (15—25 см высоты), густо разветвленные, компактные. Побеги тонкие, прочные, С небольшими шипами и мелкими красивыми листьями.

Применяются в озеленении для создания бордюров в розариях. В закрытом грунте их выращивают в горшках и на срез.
 

“Куин Элизабет”. Сорт выведен в 1954 г. селекционером Е.Ламмертсоном и является родоначальником садовой группы грандифлора. Цветки чисто розовые, яркие, с высоким центром, диаметром до 10 см, махровые (30 лепестков), душистые, одиночные и по 5—10 в соцветии. Кусты пряморослые, густые, до 90 см высотой. Листья кожистые, блестящие. Цветение обильное. Сорт зимостойкий. Пригоден для посадки в группах, для срезки, выгонки, штамбовой культуры.  

“Комсомольский огонек”. Сорт создан советским селекционером Э.Клименко. Цветки кроваво-красные с бархатным налетом, золотистые в центре, чашевидной формы, диаметром до 13 см, слабомахровые (до 20 лепестков), одиночные или по 3—4 в соцветии. Кусты слегка раскидистые, широкие, густые, высотой 80—90 см. Цветет обильно. Сорт весьма зимостойкий. Особенно хорошо смотрится в группах, пригоден для срезки и штамбовой культуры.  

“Лев”. Характерная особенность этого сорта — контрастная окраска цветков: они ярко-красные, но наружная сторона лепестков серебристо-белая; форма бокаловидная, диаметр — до 13 см. Цветки сильномахровые (35— 40 лепестков), одиночные или по 5—7 в соцветии. Кусты сильнорослые (до 80 см), прямостоячие, густые. Цветение обильное. Зимостойкость высокая. Сорт хорош для групп и срезки.

 

Мелкоцветные плетистые, или вьющиеся розы.

роза

На фото: роза "Фламментанц"' на решетке

Это гибриды роз Вихураяна и мильтифлора. 

В первый год вегетации растения интенсивно растут в длину, почти не ветвясь, и достигают 3—5 м. Их многочисленные гибкие стелющиеся побеги развиваются из придаточных почек от основания куста. Цветки образуются только на двулетних побегах, в связи с чем прошлогодние побеги необходимо в течение зимы сохранить.

Короткие цветоносы (15—40 см) с крупными метельчатыми соцветиями (по 15—50 цветков) формируются по всей длине плети. Цветение однократное, в мае—июне, 20—30 дней. 

Цветки мелкие, 2—3 см, различной махровости (5—100 лепестков), без аромата, необычайно стойкие—сохраняют декоративность 15—20 дней.

 В России широко распространены из этой группы сорта Миннегага, Рубин, Эксцельза.


 

Полуплетистые розы.

Получены путем многочисленных скрещиваний типичных плетистых роз с парковыми, ремонтантными и другими. 

Сюда входят сорта бывшей группы Ламбертиана, теперь называемой Шраб, розы Кордеса и мускусные. 

Это в основном сильнорослые (1,5—2 м) кустарники с прочными гибкими побегами. 

Морозостойки и неприхотливы в культуре. Многие цветут повторно.

 

Холодостойкие, или парковые.

 

парковые розы

Холодостойкий сорт

Сюда относятся разновидности игибридные формы роз — ругоза, спинописсима, лютея, альпина и дикорастущих шиповников, распространенных в холодных и умеренных зонах.

Короткие (5—10 см) цветоносы формируются у них только на побегах предшествующих лет, цветут недолго, 10—12 дней, но обильно.

К числу холодостойких парковых роз относятся также французские (или галльские) розы, самые древние в культуре.
Зимостойкость их несколько слабее парковых, особенно центифольных и моховых; последние успешно зимуют только при надлежащей защите.

 

парковые розы

Чайногибридный сорт

Прививкой чайногибридных, флорибунда и плетистых роз созданы штамбовые. На юге страны для прививки на штамб наиболее часто применяются сорта: чайногибридные—Вирго, Глория Деи, Красавица фестиваля, Крымская ночь, Квебек, Крейслер Империал, Мадам Баттерфляй, Офелия, Серенада, Эклипс; флорибунда—Волго-Дон, Красный мак, Огни Ялты, Пламя Востока, Поль Робсон, Сердце Данко; плетистые—Красный маяк, Альбертин, Дороти Перкинс, Эксцельза, Миннегага.

 
 


30-03-2009 | Просмотров: 47931
 
Комментарии Комментировать
 
валентина 26-12-2012 15:12
чудо розы очень красивые!
Анастасия 22-03-2012 20:03
Очень красивые розы!Особенно Грандифлора и Полиантовые.
Комментировать