D I S C O V E R Y
 

Как звучит северное сияния

 

Исследователям из Университета Аалто (Финляндия) впервые удалось локализовать звук, который порой слышат очевидцы северного сияния.

Как ни странно, своеобразные щелчки или шум, описанные фольклором и путешественниками, до сих пор не попадали в поле зрения учёных. Считалось, что если звук и производится северным сиянием, то это происходит слишком высоко, и человек просто не способен его услышать.

 

 

Специалисты установили три микрофона в том месте, где, по рассказам, этот звук слышали неоднократно. Записи сравнили. Оказалось, что звук формируется примерно в 70 м над поверхностью Земли, а вовсе не высоко в атмосфере (там, где вспыхивают волшебные огни).

Самое интересное, что он раздался во время северного сияния. Измерение геомагнитных возмущений, одновременно проведённое Финским метеорологическим институтом, показало типичную картину, ничего особенного.

Откуда берётся звук, точно неизвестно. Руководитель исследования Унто Лайне полагает, что это те же самые энергетические частицы, прилетающие к нам с Солнца. Попадая в верхние слои атмосферы, они вызывают свечение, а ближе к поверхности создают звуковые волны.

При этом замечено, что звук возникает далеко не каждый раз. К тому же некоторые говорят о том, что он напоминает не столько щелчок или приглушённое потрескивание, как в данном случае, сколько шум или шипение. Возможно, существует несколько механизмов образования этого феномена.

Результаты исследования были представлены на 19-м Международном конгрессе по вопросам изучения звука и вибрации, который проходит в эти дни в Вильнюсе (Литва).


Источник: aalto.fi

05-07-2012 | Просмотров: 3742
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать