D I S C O V E R Y
 

Клюворылы - лучшие ныряльщики среди млекопитающих

 

Новое исследование подтвердило, что клюворылы ныряют удивительно глубоко и часто и крайне мало времени проводят на поверхности. Учёные пока не в силах объяснить эту их способность.

Этот вид держит общепризнанный рекорд по глубине нырка среди млекопитающих. При этом удивительные китообразные остаются малоизученными из-за того, что предпочитают глубоководные районы океана и к тому же мало времени проводят на поверхности. Животные то и дело ныряют в поисках пищи.

Исследование проводилось с 2014 по 2016 годы. Авторы пометили 11 особей спутниковыми маячками. Один из них не сработал, но остальные десять позволили записать 3242 часа данных о поведении этих морских млекопитающих. В том числе электроника зафиксировала 5926 погружений.

Нырки чётко разделились на глубоководные и менее экстремальные. Первые имели минимальную глубину 800 метров, среднюю глубину 1456 метров и среднюю продолжительность 58,9 минуты. Всего было зафиксировано 1408 таких погружений.

Остальные 4518 нырков имели глубину более 50, но менее 800 метров (в среднем 280 метров) и среднюю продолжительность 18,7 минуты.

Ещё одним удивительным результатом стал тот факт, что средний интервал между погружениями составлял лишь 2,2 минуты (!). То есть животные ныряли практически непрерывно. Правда, каждое из них иногда позволяло себе длительный отдых на поверхности.

"Удивительно, что они могут погружаться на такие глубины, выдерживать давление [воды] и оставаться там так долго с таким коротким периодом восстановления", – признаётся первый автор исследования Жанна Ширер (Jeanne Shearer) из Университета Дьюка в США.

Интересно, что чёткое разделение нырков на глубокие и средней глубины наблюдалось как днём, так и ночью. Правда, ночью "дайверы" больше времени проводили на поверхности.

В целом у учёных пока нет объяснения, как клюворылам удаётся запастись кислородом для таких глубоких нырков за столь короткое время.

"Их погружения выходят за пределы [наших представлений о] физиологии млекопитающих, и мы до сих пор не знаем, как им удаётся вести себя подобным образом", – констатирует Ширер.

Эта работа впервые позволила изучить поведение клюворылов в Северо-Западной Атлантике, где обитает около 6500 особей. Предыдущие исследования касались Тихого океана, а также прибрежных вод Италии и Багамских островов.

В целом они показывали примерно ту же картину. Однако оказалось, что популяции из разных регионов различаются по глубине и частоте погружений, а также по периоду пребывания на поверхности.

Исследование имеет и ещё один аспект. В последнее время специалистов все больше беспокоит возможное воздействие судовых гидролокаторов на китообразных. Поэтому важно изучать нормальное поведение этих животных, чтобы понять, меняется ли оно под воздействием "звуковых радаров".

"Эти животные очаровательны, и мы так многого не знаем об их поведении и физиологии, – заключает Ширер. – Они самые глубоководные ныряльщики среди млекопитающих в мире, но мы пока не понимаем, как они ныряют на такую глубину".



07-02-2019 | Просмотров: 263
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать