D I S C O V E R Y
 

Группа учёных представила проект декларации о правах дельфинов.

 

На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере (Канада) группа учёных, философов и защитников дикой природы представила проект декларации о правах дельфинов.

Составители документа называют себя Хельсинкской группой, напрашиваясь на очевидные ассоциации.

 

 

 

Предлагается ввести полный запрет на содержание этих благородных животных в зоо- и аквапарках, а также охоту на них. Китобои, промышляющие дельфинами, будут считаться убийцами. Наблюдение за дельфинами возможно только при соблюдении правил, уважающих право животных на неприкосновенность частной жизни, а строительным и нефтяным компаниям придётся отказаться от целого ряда проектов, ибо они мешают дельфинам.

Томас Уайт из Университета Лойолы — Мэримаунта (США) сказал по этому поводу: «Получен ряд неоспоримых научных данных в поддержку того, что дельфины, подобно людям, обладают самосознанием и личностью».

Более того, проект декларации утверждает, что любой представитель отряда китообразных, будь то кит, дельфин или морская свинья, имеет право на жизнь. К тому же никто не может владеть этими существами или иным способом лишать их свободы.

Действительно, по массе мозга (в сравнении с массой тела) дельфины занимают второе место после людей. Что касается самосознания, то авторы документа ссылаются на то, что дельфины узнают себя в зеркале. Есть также сведения о том, что они скорбят по погибшим детёнышам, кормят заболевших партнёров, общаются подобно людям, называют друг друга по имени, учат иностранные языки. Когда рыбный косяк входит в лагуну у берегов бразильского города Лагуна, дельфины гонят его к рыбакам, и любая рыба, избежавшая сетей, становится лёгкой добычей. Близ ирландского города Дингл афалина Фунги по собственной инициативе развлекает любителей лодочных прогулок.

Пожалуй, самый яркий пример дельфиньего ума — это Келли, живущая в Институте исследований морских млекопитающих (США), которая занимается уборкой бассейна. За каждый кусок мусора она получает рыбу. Чтобы увеличить заработок, самка начала разрывать каждый кусок на несколько фрагментов. Однажды она поймала чайку, и за это была награждена целой кучей рыбы. С тех пор она специально выныривает с рыбой в зубах, подманивая чаек. Этим трюкам Келли научила своего отпрыска, а тот заразил всю молодёжь стаи.


Источник: dailymail.co.uk

15-02-2012 | Просмотров: 5185
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать