D I S C O V E R Y
 

Количество хищников не всегда растёт с числом потенциальных жертв

 

Канадские исследователи обнаружили весьма необычную закономерность в природе: оказывается, как на суше, так и в океане сохраняется сравнительно небольшое количество хищников. Это идёт вразрез с общепринятой теорией о том, что число хищников растёт с числом добычи.

Согласно же новому исследованию, в том случае, если количество потенциальных жертв начинает стремительно расти, это не всегда означает резкое увеличение численности хищных животных.

Эта картина оказалась верной как для крупных животных (например, львов), так и для крошечных морских существ, например, для зоопланктона, который питается фитопланктоном.

"В местах, где добыча присутствует в изобилии, не всегда хищников пропорционально больше, — объясняет ведущий автор исследования Иэн Хаттон (Ian Hatton) из университета Макгила. — Мы проанализировали данные, которые были собраны 50 лет назад относительно растений и животных примерно 2260 экосистем в 1512 разных локациях по всему миру, в том числе на лугах, в озёрах, лесах и океанах, а затем сравнили показатели с современными данными".

Вопреки ожиданиям, численность хищников не увеличивается прямо пропорционально растущей добыче: популяция растёт с ограниченной скоростью. В густозаселённых животными локациях, в свою очередь, животные-жертвы размножаются меньше, нежели там, где очень много другой добычи: вероятно, из-за высокой конкуренции за ресурсы.

"Мы всегда предполагали, что если в каком-то регионе есть много добычи, то появится и больше хищников, — говорит Хаттон. — Однако посмотрев на статистику, мы обнаружили, что пропорциональное соотношение хищников к жертвам значительно снижено. При большой плотности населения потенциальные жертвы производят меньше потомства, в результате воспроизводство ограничивается, что, в свою очередь, сдерживает и изобилие хищников".

Относительность количества хищников и жертв в различных экосистемах предсказывается посредством простой математической функции под названием масштабная инвариантность, которая демонстрирует, что в богатых ресурсами экосистемах хищников всегда меньше, чем в бедных экосистемах.

Лучшее понимание динамики популяций хищников и жертв может в дальнейшем помочь распределять природоохранные ресурсы относительно исчезающих видов, а также покажет, сколько крупных хищников должно сохраняться в конкретной области, исходя из популяции добычи.


Источник: mcgill.ca

05-09-2015 | Просмотров: 2290
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать