D I S C O V E R Y
 

КУКАБАРРА (Kookaburra), ИЛИ ХОХОЧУЩИЙ ГАНС

 

Приблизительно за час до восхода солнца просыпаешься разбуженный самыми негармоничными звуками, как будто вокруг слились в одном хоре крики, гиканье и хохот целого сонма злых духов. Это утренняя песня хохотунов, извещающая их пернатых собратьев, что день уже настает. В полдень этот дикий хохот слышится снова, и, наконец, ещё раз он проносится по лесу, когда солнце начинает клониться к закату.

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей

Это замечательная, священная птица Кукабарра (Kookaburra). Тот, кто её увидит или услышит её крик, обязательно когда-нибудь вернется в эти места.
Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей за то, что она была для них чем-то вроде часов — громким криком извещала о приближении утра.

 

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей


Птица эта небоязлива — подлетает поглядеть, как люди зажигают костер, как готовят еду. Белым поселенцам она тоже сразу понравилась, хотя ночной крик этого зимородка повергал многих в священный трепет. Птица получила прозвище «хохочущий Ганс». У переселенцев Австралии стала она любимицей, даже символом континента наравне с кенгуру.
 

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей

Неволю кукабары хорошо переносят — редкий зоопарк мира не имеет сейчас носатых аборигенов Австралии. К кормящим их людям они привязываются, находят глазами среди посетителей зоопарка и начинают радостно хохотать. А если кормилец заходит в клетку, садятся на плечи и «от них приходится почти отбиваться».

В природе характерный их хохот — радостное возбужденье, «но при охоте на змей, — пишет один из зоологов, — хохот воспринимаешь, как воинственный клич». Кукабары охотятся дружной парой, но когда дело доходит до разделенья добычи, возникают семейные ссоры.

 Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей

Родина кукабарры – Восточное Побережье, однако в 1898 г. ее искусственно расселили в Западной Австралии, в 1905 г. - в Тасмании, позже – в Новой Зеландии. Фермеры, однако, не выразили особенной радости по поводу искусственного расселения хохочущей кукабарры в их краях. Оказалось, что кукабарра стала убивать цыплят, утят и птенцов некоторых диких птиц, что за ней не замечалось в Новом Южном Уэльсе, где она питалась насекомыми и мелкими рептилиями.  

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей

Живут в саваннах и редколесьях.

Гнездятся в дуплах, норах и термитниках. Откладывают 3 яйца.

Питаются насекомыми и мелкими позвоночными - ящерицами, змеями, грызунами.

 

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей

 

Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей Аборигены Австралии, считали кукабару священной птицей


 


Класс: Птицы
Надотряд: Новонебные птицы, неогнаты
Отряд: Ракши, ракшеобразные
Подотряд: Зимородки
Семейство: Зимородковые
Подсемейство: Альционы
Род: Кукабарры, или гигантские зимородки

 

 



17-06-2009 | Просмотров: 5372
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать