D I S C O V E R Y
 

Пластиковые отходы кажутся морским птицам привлекательной едой

 

Учёные и экологи продолжают бороться с загрязнением океана пластиковыми отходами. Оно, напомним, вышло из-под контроля: микропластик уже проник в пищу самих людей.


Молодой темноспинный альбатрос, погибший после поедания пластика.
Фото Duncan Wright/Wikimedia Commons.

По данным на 2015 год, в Мировом океане плавало около пяти миллиардов пластиковых частиц (их хватило бы, чтобы заполнить почти 600 фюзеляжей больших самолётов). Весь этот микромусор поглощает не только рыба и другие обитатели океана, но и птицы. По прогнозам, уже к 2050 году пластик будет содержаться в желудках абсолютно всех морских птиц. И связано это не только с тем, что пернатые питаются рыбой, уже содержащей пластик: зачастую они просто принимают плавающие бутылки, зажигалки и прочие "неумирающие" предметы за рыбу, а пакеты – за медуз, и не только глотают их сами, но и приносят в качестве корма своим птенцам.

Но, как оказалось, птиц сбивает с толку не только внешний вид отходов человечества. В ходе нового исследования команда учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснила, что пернатых привлекает запах пластикового мусора, который они принимают за запах пищи.

Дело в том, что многие виды морских птиц питаются крилем – это мелкие рачки, имеющие своеобразный аромат. Тот же, мягко говоря, не слишком приятный для человеческого носа запах сероводорода источают некоторые водоросли – ещё один источник пищи для морских птиц.

За характерный запах "отвечает" органическое соединение под названием диметилсульфид (ДМС). Как пояснил глава последнего исследования Мэтью Савока (Matthew Savoca), этот запах прочно ассоциируется у птиц с едой – это как колокол, который звонит к обеду, и сразу просыпается инстинкт: нужно добыть пищу.

В ходе эксперимента у калифорнийского побережья экологи совместно с химиками привязали к морскому бую сетчатые мешки с пластиковыми отходами. В первом содержался мусор из полиэтилена высокой плотности, во втором – низкой, а в третьем – из полипропилена. Через три недели мешки извлекли из воды, а отходы поместили в герметичные пакеты.

Лабораторный анализ показал, что после пребывания в океане пластик действительно начал испускать газы с "предательским" запахом. В то время как контрольная группа мусора, не побывавшего в воде, не издавала подобных ароматов.

Авторы работы также отмечают, что морские птицы, которые ориентируются по запаху ДМС (а это в основном "охотники" с прекрасным обонянием – например, альбатросы или буревестники), почти в шесть раз чаще попадаются на "ароматную уловку", чем те, у кого обоняние не так развито.

Пластиковые отходы менее чем через месяц пребывания в морской воде начинают испускать запах, который ассоциируется у птиц с едой.
Фото Matthew Savoca/UC Davis.

Это первое исследование такого рода. И учёные уверены, что теперь, зная стратегии поиска пищи морскими пернатыми – по привлекательному виду и запаху – экологам будет легче предотвратить грядущую катастрофу.

Не секрет, что сегодня миллионы птиц погибают от того, что в их организмах разлагаются токсичные компоненты пластика. К тому же, фрагменты пластика не всегда проходят через желудочно-кишечный тракт, что также приводит к гибели. А бывает и так, что в желудках птиц накапливается столько пластмассы, что там просто не остаётся места для нормальной пищи, и несчастное животное погибает от голода.

Экологи призывают учёных к дополнительным исследованиям, чтобы понять, только лишь птицы становятся жертвами своего обоняния или же эта тенденция распространяется и на других животных, питающихся в океане (например, черепах).

В то же время, пока не совсем понятно, почему именно пластик, проведя время в океане, начинает пахнуть диметилсульфидом. Предполагается, что, когда мусор оказывается в воде, его облепляют водоросли, а когда он всплывает, они быстро высыхают на солнце, и их разлагающиеся останки источают тот самый ДМС. Однако эту теорию учёным только предстоит проверить. Если всё-таки окажется, что дело в самом пластике, то, вероятно, можно будет изменить технологии производства, чтобы спасти популяции морских птиц.

Полный текст исследования опубликован в журнале Science Advances.


Источник: advances.sciencemag.org

10-11-2016 | Просмотров: 1508
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме