D I S C O V E R Y
 

КОШАЧИЙ ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ

 

История с десантированием кошек на остров Калимантан произошла 50 лет назад и обросла легендами, сейчас существует с десяток ее вариантов. Если взять за основу официальную версию, то события развивались примерно так.
В конце 1950–х Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) решила бороться с малярией на Калимантане. Над лесами распылили ДДТ, комары передохли, заодно досталось мухам, тараканам, осам и прочей живности.
Очень скоро крыши домов местных жителей пожрали гусеницы, численность которых раньше контролировали осы. На гусениц яд не действовал. Отравленных мух глотали ящерицы гекконы, которые получали свою дозу ДДТ и становились легкой добычей кошек. Объевшиеся гекконами нямки были обречены, и в считанные месяцы кошачье поголовье Калимантана было сведено к нулю.
Остров наводнили полчища крыс, и малярийная проблема сменилась реальной угрозой эпидемии чумы и тифа.

Catdrop   Catdrop 

Инициатором заброски кошачьих отрядов стал куратор одного из местных музеев и ветеран Второй мировой Том Харриссон (на фото слева). Понимая, что медлить нельзя, он предложил сбрасывать кошек на парашютах в специальных контейнерах. (Выше – его рисунок, посвященный этой операции, получившей название «Cat Drop»). Всего на остров доставили 14 000 кошек, и это был единственный кошачий воздушный десант в истории.


Источник: http://dirty.ru

29-04-2010 | Просмотров: 8428
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать