D I S C O V E R Y
 

Козы узнают голоса своих детёнышей

 
Голосовое общение между матерью и детёнышем в природе не очень распространено — велика вероятность обнаружения хищником. А вот козы способны распознавать блеяние собственных козлят, что делает их исключением из правила.


Коза и козлята

Коза и козлята (фото Kevin Dank).



Козы узнают голоса своих детёнышей, утверждают британские зоологи из Лондонского университета. Животные не просто реагируют на блеяние козлят, но различают именно собственное потомство.

Распознавание детёнышей по голосу довольно необычно, поскольку в дикой природе это не самый безопасный способ коммуникации. Обычно в семье полагаются на нос, мать и детёныш обнаруживают друг друга по запаху. По крайней мере в первые недели вскармливания животные стараются не очень шуметь, чтобы не привлечь хищников. Мать может подозвать детёныша голосом, давая сигнал следовать за собой или напоминая, что пора есть, — так, к примеру, поступают лани. Следовательно, при изучении домашних коз (хотя коза и не является близким родственником лани) ожидалось, что как раз козлята будут хорошо узнавать материнские голоса, но не наоборот.

Учёные изучали общение коз с козлятами на одной из ферм Великобритании: блеяние козлят записывалось, после чего его давали прослушать матерям. Реакция коз на родные голоса была очень быстрой: животные обращали внимание на то, откуда доносился звук, затем прибегали на это место и начинали искать детёныша, подзывая его в ответ.

Реакция на чужих козлят была пассивной, никаких активных действий козу не предпринимали. Необходимо заметить, что в эксперименте принимали участие равновозрастные детёныши, 5–6 дней от роду. Статья с результатами наблюдений опубликована в журнале Animal Cognition.

В связи с этим возникает вопрос, на который учёные пока не могут дать ответ: как такое общение согласуется с соображениями безопасности? Если козы общаются с детёнышами, то либо они чрезвычайно смелы и им плевать на хищников, либо умные козы научились этому уже после одомашнивания.


Источник: news.bbc.co.uk

03-05-2011 | Просмотров: 7145
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать