D I S C O V E R Y
 

Краснокнижная флора и фауна Москвы поредела

 

В конце февраля 2013-го из Красной книги Москвы исключили удодов, хомяков, рябчиков, воронов, лесную незабудку и другие виды животных и растений. Вся эта флора и фауна, по мнению ученых и чиновников, теперь вне опасности. В новой редакции Красной книги, учрежденной 12 лет назад, — 16 млекопитающих, 65 видов птиц, 12 видов рыб, почти 200 беспозвоночных, около 150 видов растений, 17 видов грибов, 21 вид лишайника и 10 видов водорослей.

Из Красной книги Москвы исключили удодов, хомяков, рябчиков, воронов, лесную незабудку и другие виды животных и растений. Новый список редких представителей флоры и фауны, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации, утвержден постановлением правительства Москвы.

В число исключенных из Красной книги вошли также зеленый дятел, черный коршун, зеленый кузнечик, рыба «чехонь» и гриб «мутинус собачий». Всего были исключены 3 вида млекопитающих, 17 видов птиц, 1 вид рыбы, 1 — гриба, 20 — насекомых и 6 — растений.

В новой редакции Красной книги оказались 16 млекопитающих, 65 видов птиц,12 видов рыб, около 150 видов растений и почти 200 — беспозвоночных, а также 17 видов грибов, 21 вид лишайника и 10 видов водорослей. Среди них — еж обыкновенный, зайцы беляк и русый, лесная мышовка, ушан обыкновенный, сапсан, перепел, кукушка обыкновенная, домовый сыч, ушастая сова, ерш, налим и сом.

Постановление московского правительства также определило список животных, растений и грибов, требующих «постоянного контроля и наблюдения». К таковым относятся норки, кроты европейские, гладконосые летучие мыши, стерляди, озерные и прудовые лягушки, камыши, фиалки, муравьи-рабовладельцы кровавые и другие представители флоры и фауны.

Красная книга Москвы была создана в 2001 году. Согласно КоАП города Москвы, незаконный сбор или торговля растениями и животными, занесенными в книгу, чревата штрафом до 3 тысяч рублей для физических лиц (до 300 тысяч для юридических), а их уничтожение — штрафом до 3,5 тысячи рублей для физических лиц (до 300 тысяч для юридических).

 

 

Еж обыкновенный Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

 

Обыкновенный еж распространен на большей части Евразии, от Западной Европы до Китая. Всеяден, активен в основном ночью. Чрезвычайно устойчив к ядам.

 

Обыкновенная кутора Фото: ajilbab.com

 

Обыкновенная, или водяная кутора — небольшой зверек семейства землеройковых. Это насекомоядное ядовито и способно парализовать жертву на несколько дней. Куторе нужно съедать в сутки до половины собственного веса.

 

Заяц-русак Фото: В. Чистяков / РИА Новости

 

Русак — один из самых крупных зайцев и очень быстрый зверь: может развивать скорость до 50-60 километров в час. Умеет плавать и запутывать следы.

 

Тритон обыкновенный Фото: Kristian Peters / Wikipedia

 

Один из самых мелких видов тритонов: длина тела — всего лишь от семи до 11 сантиметров, и это вместе с хвостом, который обычно составляет половину от общей длины тела. В период брачного сезона самцы обзаводятся спинным гребнем.

 

Язь Фото: Ю. Астафьев / РИА Новости

 

Язь — одна из самых выносливых рыб, легко выносит резкие перемены температуры. Как правило, взрослый язь весит два-три килограмма, но встречаются и здоровенные особи — до шести-восьми килограммов.

 

Краеглазка мэра Фото: academic.ru

 

Вопреки ожиданиям, название это бабочка получила не в честь Лужкова или Собянина: Мэра в греческой мифологии — одна из 50-ти дочерей морского бога Нерея, подруга Артемиды.

 

Пушица влагалищная Фото: Mnemo / Wikipedia

 

Когда-то пушицу использовали для изготовления подушек. Теперь это в основном добыча ландшафтных дизайнеров.

 

Лепидозия ползучая Фото: Bernd Haynold / Wikipedia

 

Лепидозия ползучая растет на сильно разложившейся древесине в лесах с постоянно высокой влажностью воздуха. Стремительно исчезающий вид.

 

Грифола курчавая Фото: wikigrib.ru

 

Широко известен как гриб-баран. Кстати, съедобен — но только молодым, когда его плодовое тело (шляпка) еще белое.

 

Красотка блестящая Фото: Татьяна Ливеровская / naturelight.ru

 

Стрекоза. Ну, и действительно красотка. Исчезает буквально на глазах из-за тотального загрязнения водоемов.

 

Удод Фото: J.M.Garg / Wikipedia

 

Небольшая птица (длиной до 30 сантиметров) с хорошо запоминающимся окрасом — спутать с другой птицей невозможно. Хорошо передвигается по земле, красиво поет.

 

Чехонь Фото: harp.valor.ua

 

Она же — рыба-сабля. Предпочитает крупные реки и большие озера.

 

Хомяк обыкновенный Фото: Мария Деркунская / ИТАР-ТАСС

 

Корм носит в защечных мешках — в них помещается до 46 грамм пшеницы. В кладовых хомяков обнаруживали отборное вышелушенное зерно, кукурузу, чечевицу, картофель, горох, просо, гречу, люпин. При этом разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

 

Мутинус собачий Фото: gribnik-rossii.ru

 

Гриб без шляпки. Растет на земле маленькими группами, поодиночке в хвойных лесах, на древесных опилках и гниющей древесине.
 


Источник: lenta.ru

26-02-2013 | Просмотров: 5709
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать