D I S C O V E R Y
 

Кровавый водопад в Антарктиде

 

Кроваво-красный поток вытекающий из Ледника Тейлора (англ. Taylor Glacier) в Сухих долинах в Восточной Антарктиде был назван кровавым водопадом.

 

Кровавый водопад в Антарктиде

Кровавый водопад в Антарктиде

 

Богатая железом солёная вода спорадически выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удалённое на несколько километров от водопада.

 

Кровавый водопад в Антарктиде

Схематическое изображение экосистемы «Кровавого водопада»

 

Это озеро сформировалось, когда сухие долины были затоплены морской водой, а после отступления воды и наступления льда 4 — 1,5 миллиона лет назад оно оказалось закрытым толстым слоем льда. Солёность воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.

 

Кровавый водопад в Антарктиде

 

Красноватое месторождение было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором (англ. Thomas Griffith Taylor). Первые исследователи Антарктиды объяснили красный цвет красными водорослями, однако позже было доказано, что цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла.

 

Кровавый водопад в Антарктиде

 

Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

 

 

Кровавый водопад в Антарктиде

 

Этот метаболический цикл уникален и не имеет аналогов в других земных экосистемах, однако организмы, адаптировавшиеся к таким суровым условиям жизни, являются потомками микробов, обитавших некогда в океане.

На это указывают генетические данные, полученные из анализа биологических молекул аденозин 5' - фосфосульфатредуктаз, содержащихся в сочащейся из ледника воде.

 

 

Кровавый водопад в Антарктиде

Ученым удалось наконец разгадать тайну водопада красного цвета.

Водопад был впервые обнаружен австралийским геологом Гриффитом Тэйлором еще в 1911 году. Первооткрыватель предположил, что кровавый цвет воде придают содержащиеся в ней микроскопические водоросли, сообщает Sun.

Эта гипотеза была опровергнута в 2003 году, когда учеными удалось установить, что данный оттенок объясняется наличием в воде частиц оксида железа. Тогда специалисты решили, что красная вода представляет собой остатки древнего соленого озера, возраст которого они оценили примерно в пять миллионов лет.

Теперь же с помощью радара группа специалистов из университета Фэйрбэнкс на Аляске и колледжа Колорадо смогла понять, что вода течет наружу через систему тоннелей из огромного подземного озера, которое скрывается подо льдом почти миллион лет.

Ученые выяснили парадоксальный факт, что вода при замерзании отдает тепло, что и способствует таянию окружающего ее льда.
 

Кровавый водопад в Антарктиде

Кровавый водопад в Антарктиде

 

Кровавый водопад в Антарктиде


Кровавый водопад в Антарктиде

Кровавый водопад в Антарктиде


Источник: wiki

20-08-2011 | Просмотров: 7273
 
Комментарии Комментировать
 
Ольга 23-11-2011 16:11
Невероятно. Очень красиво. Конечно не Каньо Кристалес, но некоторое сходство есть. Впечатляют исследования ученых в этой области. Даже не верится, что в таких условиях сохранилась хоть какая - то жизнь. Хотелось бы увидеть это чудо своими глазами
Комментировать