D I S C O V E R Y
 

КРУПНЫЕ РЕКИ КАК ТРИГГЕРЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

 
Место землетрясений 1811 и 1812 годов (иллюстрация Wikimedia Commons / USGS).Землетрясения, случившиеся в 1811 и 1812 годах в долине реки Миссисипи (США), были очень необычными. Дело в том, что подавляющее большинство сильных землетрясений происходит на стыке тектонических плит, а так называемая Нью-Мадридская сейсмическая зона находится далеко от краёв Северо-Американской плиты, стабильной в течение десятков миллионов лет.

Группа исследователей из Университета Пердью, Мемфисского университета и Северо-Западного университета (все — США), возглавляемая Робертом Кале, предложила объяснение вышеназванных аномальных явлений. Всё дело в эрозии.

В период с 16 до 10 тысяч лет назад в Северной Америке таял ледниковый щит. Миссисипи, более полноводная, чем любая современная река, смыла 12-метровый слой наносов в Нью-Мадридской сейсмической зоне. Отсутствие давления «разжало» неактивные локальные геологические разломы, медленная дестабилизация которых и привела к четырём толчкам магнитудой не менее 7,2, вызвавшим обрушение зданий в Сент-Луисе и ощущавшимся в штате Мэн.

Использование моделей, разработанных группой, показало, что разломы, вызвавшие землетрясения почти два века назад, израсходовали тогда всю энергию, и новые катастрофы маловероятны. Тем не менее землетрясения начала XIX века могли дестабилизировать другие геологические разломы в долине Миссисипи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

США, Миннесота, Миссисипи возле <noindex><a target=_blank href=http://en.wikipedia.org/wiki/Itasca_State_Park>Itasca-парка</a></noindex> _cke_saved_href=http://en.wikipedia.org/wiki/Itasca_State_Park>Itasca-парка</a></noindex> (фото Gilles Rigoulet / Hemis / Corbis).

США, Миннесота, Миссисипи возле Itasca-парка (фото Gilles Rigoulet / Hemis / Corbis).
Источник: Компьюлента

23-07-2010 | Просмотров: 3689
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать