D I S C O V E R Y
 

Кто исполняет любовные серенады с помощью... пениса?

 
Самцы клопа-гребляка Micronecta scholtzi с помощью своего полового органа... поют самкам любовные серенады. И не простые серенады, а самые громкие в животном мире.

 

Клоп-гребляк Micronecta scholtzi (фото авторов исследования).

Клоп-гребляк Micronecta scholtzi (фото авторов исследования).



Самые большие животные на Земле отличаются и чрезвычайно мощным голосом: сила звука у голубого кита достигает 188 децибел, а трубный рёв слона — это 117 децибел. Но если измерять звуковую мощь не в абсолютных величинах, а в соотнесении с размером тела, то пальму первенства придётся отдать крохотному клопу-гребляку Micronecta scholtzi: при длине тела в 2 мм это клоп «ревёт» с громкостью в среднем около 80 дБ.

Французские и шотландские энтомологи записывали голоса насекомых, обитающих в воде, и были немало удивлены, обнаружив столь «незначительный» источник столь мощного звука. Особо ударные «серенады» достигали 99,2 дБ, что можно сравнить со звучанием большого симфонического оркестра, если слушать его из первого ряда партера.

Шокированные исследователи сто раз перепроверили свои микрофоны и звукозаписывающую аппаратуру — но техника была в полном порядке. Потом им показалось, что источником «рёва» могут быть более крупные виды гребляков — но и тут промашка, это действительно «пели» миллископические Micronecta scholtzi. И хотя 99% звучности пропадает при переходе из воды в воздух, песню этого клопа можно хорошо расслышать, прогуливаясь по берегу пруда, в то время как само 2-миллиметровое существо будет сидеть на дне водоёма.

Клопы Micronecta scholtzi распространены по всей Европе, песнями их самцы привлекают внимание самок. Учёные полагают, что естественный отбор благоприятствовал насекомым с самыми мощными звуковыми способностями — а как ещё зазвать даму сердца и заглушить песню конкурента? Обычно в таких случаях приходится учитывать ещё и то, что на звук может прийти хищник, но Micronecta scholtzi повезло: среди их естественных врагов нет таких, которые в поиске добычи ориентировались бы на слух.

Как пишут учёные в сетевом журнале PLoS ONE, пикантности любовным серенадам клопов прибавляет то, что свои вокальные упражнения они исполняют с помощью... пениса, потирая им о ребристую поверхность брюшка.

Существует как минимум ещё один вид, поющий, так сказать, гениталиями, — это бабочка-огнёвка Syntonarcha iriastis, испускающая ультразвуковые волны с помощью видоизменённых половых органов. Парадокс в том, что клоп использует для звукоизвлечения крохотную поверхность размером в 50 микрометров, приблизительно равную толщине человеческого волоса. Как с таким крохотным музыкальным инструментом и без дополнительных звукоусилительных устройств клопу удаётся столь громко звучать, пока что остаётся загадкой...


Источник: bbc.co.uk

21-06-2011 | Просмотров: 6254
 
Комментарии Комментировать
 
Валентина 16-07-2011 19:07
Ничего себе, клоп!
Комментировать