D I S C O V E R Y
 

Кто создает таинственные курганы в Южной Америки

 

Огромные курганы, появляющиеся на водно-болотных угодьях Южной Америки, уже давно озадачивают людей. Но теперь учёные, наконец-то, выяснили, кто является создателями холмов.


Учёные выяснили, как образуются огромные курганы в Южной Америке и из чего они состоят
(фотография Jose Iriarte).

Такие возвышения покрывают большие участки Льянос-Ориноко — природной области на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенной по левобережью реки Ориноко. Но до сих пор не было известно, как именно они образовались.

Новое исследование показывает, что такие курганы в значительной степени состоят из почвы, которую обычные земляные черви выбрасывают из своего кишечника после переработки.

Исследователи использовали методы дистанционного зондирования, спутниковые снимки и аэрофотосъёмку при помощи беспилотника, чтобы изучить ландшафт местности со всех сторон. Кроме того, были собраны данные о физическом и химическом составе почвы, чтобы выяснить, как курганы образовались и формировались.

Выяснилось, что выбросы земляных червей составляют почти половину массы курганов, размер которых варьируется от 0,5 до 5 метров в диаметре.

Многие такие холмы объединяются из-за близкого расположения друг к другу, в результате чего образовываются ещё большие холмы
(фотография Jose Iriarte).

Как определили исследователи, курганы образуются, когда большие земляные черви питаются на слегка затопленных почвах, откладывая выбросы выше уровня воды. Из них и формируются "башенки" .

Черви возвращаются в образованное логово несколько раз для того, чтобы снова отложить "запасы". В результате небольшая "башенка" со временем превращается в заметное возвышение. По словам учёных, когда такие холмы расположены слишком близко друг к другу, впадины между ними также заполняются, вследствие чего отдельные возвышения объединяются в курган.

Иногда они становятся настолько большими и многочисленными, что заметно изменяют ландшафт водно-болотных угодий Южной Америки.

"Это захватывающее открытие позволило понять, как такие рельефы образовались", — отмечает автор исследования Хосе Ириарте (José Iriarte) из Университета Эксетера.

Первая научная работа, описывающая процесс формирования странных курганов, появилась в журнале PLOS One.


Источник: journals.plos.org

10-05-2016 | Просмотров: 3483
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать