D I S C O V E R Y
 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma) (англ. Woodrat) — род грызунов, обитающий в Северной Америке от Аляски и северной Канады до Панамы, населяя самые разнообразные ландшафты — от различных лесов до прерий и пустынь. Грызуны не боятся людей и селятся в местах сельскохозяйственных угодий и поселений человека.

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

Темноногий лесной хомяк (Neotoma fuscipes)

 

Образ жизни отличается разнообразием — имеются дневные и ночные, наземные и древесные, а также одиночные и социальные виды.

 

 

Род Лесных хомяков включает следующие виды:
  • Белогорлый лесной хомяк (Neotoma albigula)
  • Тамаулипанский лесной хомяк (Neotoma angustapalata)
  • Лесной хомяк Антони (Neotoma anthonyi) †
  • Лесной хомяк Брайанта (Neotoma bryanti)
  • Лесной хомяк Бункера (Neotoma bunkeri) †
  • Никарагуанский лесной хомяк (Neotoma chrysomelas)
  • Пышнохвостый лесной хомяк (Neotoma cinerea)
  • Аризонский лесной хомяк (Neotoma devia)
  • Восточный лесной хомяк (Neotoma floridana)
  • Темноногий лесной хомяк (Neotoma fuscipes)
  • Лесной хомяк Гольдмана (Neotoma goldmani)
  • Пустынный хомяк (Neotoma lepida)
  • Neotoma leucodon
  • Neotoma macrotis
  • Neotoma magister
  • Санмартинский лесной хомяк (Neotoma martinensis) †
  • Мексиканский лесной хомяк (Neotoma mexicana)
  • Равнинный лесной хомяк (Neotoma micropus)
  • Лесной хомяк Нельсона (Neotoma nelsoni)
  • Халисканский лесной хомяк (Neotoma palatina)
  • Сонорский пустынный хомяк (Neotoma phenax)
  • Лесной хомяк Стефенса (Neotoma stephensi)

 

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

Белогорлый лесной хомяк (Neotoma albigula)

 

Древесные крысы, несмотря на свое название, внешне напоминают хомяков, но с длинными меховыми хвостами и крупными ушами.

Длина тела варьирует от 50 до 351 мм, хвоста от 35 до 240 мм; весят они от 6 до 450 г.

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

Скелет Neotoma magister

 

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

Верхняя и нижняя челюсти  темноногого лесного хомяка (Neotoma fuscipes)

Пахучие кожные железы у самцов имеются обычно только на брюшке. Длина и качество волосяного покрова значительно варьируют; окрас бывает от светлого (желтоватого, красноватого) до очень тёмного, с более светлым брюшком.

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

 

Лесные хомяки, обитающие поблизости от людей, ведут преимущественно ночной образ жизни. Собирают мелкие предметы для строительства гнезда. Гнезда лесные хомяки сооружаю как правило среди скал, камней, или под деревьями. У древесных видов – на деревьях, на высоте до 6 метров!

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

 

Диаметр наземного жилища может достигать 2-х метров. Чаще всего снаружи оно представляет собой большую кучу веток, напоминающую шалаш.

 

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

 

Для стромтельства гнезда лесной хомяк собрает растительный материал с близкого расстояния (максимум 100 метров) и накапливает их в сухих пещерах и расщелинах. Там, растительные остатки и другой мусор (в том числе остатки насекомых и позвоночных) цементируются в большие массы кристаллизуясь мочой (именуемой amberat), причем этот процесс может происходить на протяжении десятков тысяч лет. 

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

Пустынный хомяк (Neotoma lepida)

 

 Питаются растительной и иногда животной пищей, включая семена, орехи, грибы, подземные и наземные части растений, насекомых, скорпионов, мелких грызунов и падаль. Многие виды делают запасы кормов в своих норах. Зимней спячки нет, но при холодной погоде могут впадать в оцепенение. Некоторые виды при необходимости могут долгое время обходиться без воды, питаясь мякотью кактусов.

 

Самки приносят несколько выводков в год, по 1-9 детёнышей. Беременность длится 20-40 дней, детёныши рождаются неразвитыми, голыми и с закрытыми глазами. Глаза у них открываются между 11-21 днём. Молочное вскармливание продолжается 3-4 недели.

 

Лесные хомяки, или древесные крысы (лат. Neotoma)

Самка Neotoma magister с двумя детенышами.

 

Молодые самки достигают половой зрелости к 28 дню, самцы — только к 42 дню. Продолжительность жизни в природе, как правило, всего 1 год; в неволе рекорд долгожительства — 8 лет и 5 месяцев.

 

Период полового созревания у самок наступает раньше, чем у самцов. В естественной среде обитания живут эти грызуны около года, может чуть больше. В неволе же продолжительность их жизни может достигать 4 лет.

 

 

 

 

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Надсемейство: Мышеобразные
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Neotominae
Род: Лесные хомяки (лат. Neotoma)
 



22-10-2011 | Просмотров: 15645
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать