D I S C O V E R Y
 

ЛЕВРЕТКА (Italian Greyhound)

 

Piccolo Levriero Italiano

Левретка -  (Italian Greyhound, итал. Piccolo Levriero Italiano; нем. Italienisches Windspiel; исп. Galgo italia) миниатюрная копия грейхаунда (гладкошерстной английской борзой). Она очень подвижна. С удовольствием преследует зайцев и кроликов. Внешность левретки обманчива, она только выглядит хрупкой и нежной. На самом деле это очень выносливое и не утомимое животное. Особенно когда гоняет мелких зверьков. В скандинавских странах более крупные экземпляры этой породы используются для охоты на зайцев.


Название “левретка” применяется к этой породе еще со средних веков. Происходит оно от французского слова “liеvre” — “заяц”. Маленькая левретка была не только декоративной собачкой, известно, что знатные дамы развлекались травлей кроликов с левретками. Официальное название породы в РС — малая итальянская борзая - Рiссо Ltvriero Italiano.

Царица Клеопатра держала несколько сот борзых собак, в том числе и маленьких, песочного окраса. Собаки сопровождали ее при выездах. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых, песочного цвета, царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Собачки стали любимицами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись в неизменном виде до наших дней.

На пороге современной истории в ХУIII-ХIХ веках на севере Европы были широко распространены небольшие борзообразные собаки, на юге также было много похожих собак, но они отличались от северных более длинной и грубой шерстью. В начале ХIХ Века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии.

Одним из выдающихся производителей в 1859 году был кобель Гованс Вилли. В то время в каждом большом доме держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, чаще всего, в компании грейхаундов, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки были чисто белого окраса. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера. В результате многие левретки весили чуть больше двух килограммов и были черезмерно хрупкими, с круглым черепом, что в наши дни скорее приемлемо для чихуахуа, а не для борзой. Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского кеннел-клуба, а в 1884 году — Американского кеннел-клуба. Клубы утверждали стандарты на породы, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

Из Южной Европы левретки попали и в другие страны, где были принадлежностью богатых салонов. Особого расцвета порода достигла в период ХI Х Веков. Это отражено на полотнах Великих живописцев. Левретки неизменно сопровождают своих влиятельных владельцев, что отражено на картинах и всевозможных скульптурах. Благородные собачки постоянно привлекали внимание художников и скульпторов разных времен. Короли Англии любили и ценили левреток. Генрих держал много этих собак и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла 1 (1600-1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Часто упоминали об этой породе известные литераторы, Включая Шекспира. Левреткам того времени в Англии были крупнее, их часто путали с уипетами. Большим любителем левреток был прусский король Фридрих Великий (1712-1786), который держал до полсотни таких собак. Самые любимые из них, Алкмече, Бише и Тисби жили в комнатах короля и делили с ним его ложе. Маленькая Тисбе весила около двух килограммов и сопровождала короля на конных прогулках, сидя у него за пазухой. Когда погибла Бише, вместе с королем за гробом собачки шел французский философ Вольтер. В Сан-Суси находится бронзовая статуя Высотой 90 см , ее выполнил скульптор Готфрид в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Любил левреток и Петр 1, В Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов, кунсткамеры - чучело левретки царя, Лизетты.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

Однако вторая мировая война нанесла большой урон породе. Вновь серьезно породой занялись в Баварии и в Рейнской области Германии, откуда они и стали, распространятся. Это способствовало, и необыкновенное умение левреток приспосабливаться к климатическим условиям. Хотя они плохо переносят ветер, дождь, снег. Они мерзнут. Выводить их на прогулку в такую погоду надо в специально сшитой попонке. Единственно чего нужно остерегаться, их владельцам – простудить собаку.

Нельзя позволять им резких движений и прыжков в щенячьем возрасте (при формировании костяка). В остальном это не прихотливое животное. Они не привередливы как в еде, так и в уходе. Левретки очень чистоплотные, не имеют специфического запаха, не линяют, долгожители, хорошо поддаются дрессировке, очень сообразительные и привязчивые, но и обидчивые. Грубое обращение и резкие слова очень обижают собачку, и она долго не забывает, и не прощает этого.

В России эта порода известна очень давно. Царствующая фамилия не раз получала левреток в подарок, но большого распространения они не получили.

Только в конце 70-х годов, когда их стали завозить из Германии, Чехословакии и других стран, собачки этой породы привлекли внимание не только своим внешним видом – четкими, чистыми очертаниями тела, напоминающим старинную статуэтку. Но и нежностью, безупречностью манер, преданностью и верностью. Собачки этой породы стали живым украшением дома, преданными маленькими друзьями семьи, доставляющими много радости своим хозяевам.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

Что привлекает в левретке? Грациозные формы и плавные очертания, приятные для глаза окрасы и элегантные движения. Эта маленькая, ласковая собачка очень удобна своими размерами: ее легко брать с собой в дорогу, необременительно кормить, в то же время она не настолько мала, чтобы это метало любоваться типичной для борзых элегантностью. Мягкая, гладкая шерсть, нежная на ощупь, не линяет и не пахнет, так что за чистоту в квартире с левреткой можно не опасаться.

Левретку можно брать на продолжительные прогулки, но если у хозяина мало времени, то она вполне может довольствоваться не большой разминкой около дома. Любителям наблюдать за играми собак удобно держать несколько левреток, они очень хорошо уживаются в группах. Вволю нарезвившись, собачки вместе ложатся спать, вылизывают друг друга. Если в доме есть собаки других пород, то следует подумать, подойдет ли к ним левретка. Это хотя и крепкая собачка, но все-таки, по сравнению с некоторыми породами, довольно хрупкая.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

Левретка умна и послушна, хотя в некоторых ситуациях может и проявить свой характер. Во многих странах эти собаки успешно обучаются по общему курсу послушания, а если в семье есть пожилые люди, то для них левретка станет нежным утешителем, заменив во многом врача. А самое главное, левретка всегда остается борзой - азартной и стремительной на беговой дорожке. Так что по выходным дням хозяин ласковой, живой статуэтки может приобщиться с ней к спорту.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Происхождение и общий вид. Это миниатюрная копия грейхаунда произошла более двух тысяч лет назад в Средиземноморье, вероятно, в районе современной Греции и Турции. В средние века интерес к ней несколько угас, но не в Италии, где ее всегда любили, особенно в XVI веке. Собака не изменилась исключительно благодаря своей красоте, небольшому размеру и ласковому характеру. И даже сегодня она напоминает старинную изящную статуэтку, подкупая наши сердца своей нежностью и безупречными манерами.

Половой тип. Выражен. Кобели несколько крупнее, мужественнее, а суки легче по сложению.
Недостатки. Небольшие отклонения от полового типа.

Особенности поведения и характера. Собаки с уравновешенным темпераментом, ласковые, нежные, активные. Не злобные и не агрессивные.
Недостатки. Заторможенность, нервозность.
Пороки. Трусость, злобность.

Тип конституции. Сухой-нежный, с легким костяком и тонкой, но развитой мускулатурой. Пигментация кожи в тон цвета шерсти.
Недостатки. Некоторая грубоватость сложения; излишняя легкость костяка и мускулатуры.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой форме.

Рост и вес. Средняя высота в холке — 32—38 см, вес не более 5 кг.

Формат. Приближающийся к квадратному.
Пороки. Укороченный или растянутый формат.

Шерстный покров. Шерсть короткая, блестящая, густая, мягкая (бархатистая), шелковистая, плотно прилегающая. Кожа эластичная, тонкая, без складок.
Недостатки. Длинноватая, жестковатая шерсть.
Пороки. Жесткая, грубая, длинная шерсть; пролысины.

Окрас. Черный, серый, темно-серый, голубой, палевый любого оттенка (вплоть до белого), кремовый, песочный, изабелла (сиреневый), рыжий всех оттенков, белый, смешанные окрасы — пегий, за исключением черно-подпалого и тигрового.
При однотонных окрасах спина и морда могут быть с чернотой (ремень и маска).
Недостатки. Белые отметины на любых местах, кроме лап и груди, белый цвет выше скакательных суставов и локтей при однотонном окрасе.
Пороки. Неоднородная масть.

Голова. Длинная (примерно 2/5 или 40% высоты собаки в холке), плоская, узкая, сухая. Череп длинный и плоский. Свод черепа в профиль незначительно приподнимается от лба к затылочному бугру. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход от лба к морде малозаметен, плавный. Линии черепа и морды параллельны. Расстояние между наружными углами глаз примерно равно длине черепа. Морда длинная (примерно равна длине черепа), изящно очерченная, заостряется к мочке носа, сухая. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа, губы, окантовка век черные. Мочка носа выступает за край губ. При светлых окрасах мочка носа, цвет губ и век пигментированы в тон основного окраса.
Недостатки. Несколько куполообразный череп, выраженный переход от лба к морде, легковатая или тяжеловатая, коротковатая, широковатая голова; коротковатая морда; скуластость; светловатые мочка носа, губы, края век.
Пороки. Куполообразный череп, резко выраженный переход от лба к морде, слишком длинная или укороченная морда, горбатая или впалая спинка носа, депигментация мочки носа более чем на половину ее поверхности.

Уши. Высоко поставленные, висячие на хряще, подвижные, небольшие, тонкие, нежные на ощупь, изящные, типа «роза», с тонкими хрящами, в закладе (затянуты вдоль шеи назад). Ладья не видна. При настораживании уши становятся вертикально («конем»), концами вперед.
Недостатки. Тяжеловатые, Низковато поставленные уши.
Пороки. Тяжелые, низко поставленные уши.

Глаза. Овальные, слегка выпуклые, крупные, прямо поставленные, взгляд внимательный, искрящийся, выразительный, умный. Цвет варьируется от темно-карего до различных оттенков орехового, в зависимости от основного окраса. Веки плотно прилегают, сухие. Края век темные.
Пороки. Светлые, маленькие, глубоко посаженные, голубые или белесые («стеклянные») глаза, эктропия, энтропия, сырые веки, депигментация краев век.

Зубы. Белые, некрупные, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Массивные челюсти, желтоватый налет на зубах, иррегулярное расположение резцов, прямой прикус, избыток резцов.
Пороки. Кариозные зубы, наличие сломанных резцов, если это мешает определению правильности прикуса, плотный перекус, неполнозубость.

Шея. Высоко поставленная, сухая, с красивой линией загривка, длинная (равна 2/5 или 40% от высоты собаки в холке). Кожа эластичная, плотно прилегает.
Недостатки. Коротковатая, чуть сыроватая шея.
Пороки. Короткая, загруженная шея, подвес.

Холка. Умеренно выражена, переходит в выпуклую линию верха, начинающуюся за холкой и опускающуюся к основанию хвоста. Высшая точка арки находится в начале поясницы. Лопатки длинные, косо поставленные, плотно прилегают к спине.
Пороки. Узкая, слабая, загруженная холка; свободные, отвесные или острые лопатки.

Спина. Крепкая, мускулистая, выпуклая.
Недостатки. Недостаточно выпуклая (спина с напружиной), горбатая спина.
Пороки. Плоская, седловидная спина.

Поясница. Короткая, мускулистая, выпуклая.
Недостатки. Недостаточно выпуклая, длинноватая поясница.
Пороки. Прямая, провисшая, длинная поясница.
Круп. Длинный, мускулистый, умеренно скошен.
Недостатки. Прямоватый, коротковатый, скошенный круп.
Пороки. Горизонтально поставленный или резко скошенный круп.

Хвост. Средней длины, тонкий, низко поставленный, опущен вертикально книзу, в нижней трети саблевидно изогнут кверху, протянутый между задними конечностями под животом к паху не доходит до маклока этой же стороны. Покрыт густой короткой шерстью. При движении держится ниже уровня спины.
Недостатки. Коротковатый, толстоватый, прямой на конце, несколько приподнятый хвост.
Пороки. Длинный, поднятый выше линии спины, свернутый в кольцо хвост.

Грудь. Глубокая (чуть меньше половины высоты собаки в холке), относительно узкая (ее ширина равна 1/5 высоты собаки в холке). Окружность груди (при высоте собаки в холке 35 см) не менее 41 см. Соколок груди слегка выдается за линию плечелопаточных суставов.
Недостатки. Мелковатая, широковатая, излишне глубокая грудь.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой степени.

Живот. С подхватом, образует красивую, плавную линию от груди к сильно подтянутому паху.
Недостатки. Слегка подобранный живот.
Пороки. Опущенный живот.

Передние конечности. Прямые, сухие, в струне (подставлены под корпус), составляют 3/5 от высоты собаки в холке. Плечи длинные (4/5 от высоты собаки в холке), чуть острые. Локти прижаты к груди. Предплечья длинные, прямые, параллельные друг другу, с тонким, но крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Пясти крепкие, слегка наклонные.
Недостатки. Широковатый постав конечностей, небольшой разворот локтей, слабоватые пясти.
Пороки. Те же недостатки, но выраженные в более резкой степени.

Задние конечности. За счет арки спины кажутся длиннее передних, при осмотре сзади — прямые и параллельные друг другу, поставлены не широко. Бедра и голени длинные, мускулистые, с достаточно крепким костяком. Коленные и скакательные суставы с хорошо выраженными углами. Плюсны короткие, отвесно поставленные.
Недостатки. Слабоватая мускулатура, узковатый или широковатый постав, несколько укороченные голени, небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов, слабоватые плюсны.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более сильной степени.

Лапы. Удлиненные (заячьи), сводистые, крепкие; когти короткие, подушечки лап черные.
Недостатки. Светловатые когти, прибылые пальцы.
Пороки. Слабые, распущенные лапы; размет или косолапость.

Движения. Быстрые, стремительные, грациозные, элегантные, прямолинейные.
Недостатки. Небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей.
Пороки. Связанные, тяжелые движения.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм; окрасы с подпалом, тигровые пятна в пегих окрасах; стоячие или полустоячие уши; очень светлые глаза; недокус, перекус с отходом, перекос нижней челюсти; хвост, свернутый в кольцо и закинутый на спину; иноходь.

 

Piccolo Levriero Italiano

 

 



17-06-2010 | Просмотров: 17864
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать