D I S C O V E R Y
 

ЛИПА-ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО

 

Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её не иначе, как золотым деревом.Мода на липу насчитывает тысячелетия. В Древней Руси липа была деревом богини любви и красоты Лады. Девушки водили хороводы вокруг старых лип, и в этом был свой тайный смысл, о котором нетрудно догадаться.

Однако высаживать деревья во дворах замков, на городских площадях, где проходили собрания и решались общие городские дела, начали европейцы. Здесь липа была защитницей и посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее и Венере.

Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её не иначе, как золотым деревом. В русской литературе о ней упоминали Державин, Пушкин, Тургенев, Огарев, Бунин, А. Толстой, Блок, Ахматова, Есенин, Пастернак, Твардовский…

Образ липы – это образ родины, безвозвратно ушедшей юности, летний зной, солнце, тенистые аллеи, мёд, аромат. И сегодня без неё почти невозможно представить себе современного лирического героя, шумные улицы городов и тенистые парки.

Во всех отношениях это дерево достойно уважения. Как утверждают учёные, липа появилась 70 миллионов лет назад, на закате эры динозавров.


Липа доживает до почтенного возраста: в среднем до 150 лет, но встречаются и 300-400-летние.
© 2009 Jupiterimages

Ископаемые этого прекрасного дерева были найдены на Чукотке, Шпицбергене, в Сибири. Липа доживает до почтенного возраста: в среднем до 150 лет, но встречаются и 300-400-летние. Известны и деревья-долгожители, отметившие свои тысячелетние юбилеи.

Такое количество прожитых лет говорит о природной стойкости и большом энергетическом потенциале. Действительно липа собирает вокруг себя положительную энергию и как дерево-целитель, и как энергетический донор, уступает только дубу и берёзе. Не зря говорят, что от липы всегда веет силой и здоровьем, поэтому она лечит недомогание и упадок сил.


Липа символизирует дружбу, поэтому беседы под её кроной такие задушевные.
© 2009 Jupiterimages

Липа символизирует дружбу, поэтому беседы под её кроной такие задушевные. Друиды использовали липу в заклинаниях на счастье и удачу. Так что ничего удивительного в том, что маги не обошли своим вниманием это дерево. Из липы изготавливали посохи, защищавшие от негативного чужого воздействия, и амулеты любви.

В Европе липу не только сажали рядом с домом, как дерево-оберег, но и развешивали её ветви над дверью, защищая вход от чёрных сил. Считается, что в наших сновидениях она – предвестник хороших событий.

В центральной России растёт липа сердцевидная – один из восьмидесяти видов. Она любит смешанные леса и соседство дуба. Хорошо чувствует себя и в больших городах, борясь с загазованностью, поглощая пыль и углекислый газ и выделяя кислород.

Цветёт в конце июня – начале июля, и это событие мы обязательно замечаем. А идеальное время для сбора липового цвета указывают пчёлы, летящие к деревьям. Ведь липа – царица медоносных растений. Лучше всего рвать липовый цвет в умеренно жаркую погоду (+23-25 градусов), в полдень во время молодого месяца.

Народная медицина всегда ценила липовый цвет, который после сбора рекомендуется хранить 2 года. Цветы липы содержат 0,05% эфирного масла; гликозиды – гесперидин и тилиацин; сапонины, горькие дубильные вещества; флавоноиды; полисахариды, воск, кумарины; витамины С и группы В; каротин, калий; кальций; магний; железо; марганец; алюминий; молибден и фитогормоны, полезные для женского организма. В прицветных листьях содержатся слизь и дубильные вещества. Самое распространённое употребление липового цвета – чай, помогающий при простудах.

Липовый мёд относится к самым высококачественным сортам, имеет аромат липы и красивый бледно-желтый цвет.
© 2009 Jupiterimages

Липовый мёд относится к самым высококачественным сортам, имеет аромат липы и красивый бледно-желтый цвет. В нём содержится 32,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Этот сорт обладает высокими питательными и лечебными свойствами: антибактерицидными, противовоспалительными и укрепляющими.

Липу можно найти в названиях городов многих стран: русский город Липецк, латышский Лиепае, сербские Липляны, берлинская улица Линденштрассе. Историки до сих пор спорят о возникновении названия Лубянка. Одни утверждают, что оно пришло из Нижнего Новгорода. Другие говорят о том, что здесь продавали лубочные картинки, при печати которых использовались клише, вырезанное на липовых досках. Именно в районе Лубянки и жили эти мастера.



25-08-2009 | Просмотров: 9660
 
Комментарии Комментировать
 
ЛУИЗА 15-12-2010 21:12
КЛАСС
Комментировать