D I S C O V E R Y
 

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus)

 

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus)

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus) принадлежит семейству аспидов, отряду чешуйчатые.

Голубой крайт распространяется на большей части Юго-Восточной Азии, встречается на юге Индокитая, распространяется в Таиланде, на Яве, Суматре и юге Бали. Этот вид присутствует в центральных районах Вьетнама, обитает в Индонезии. Распространение в Мьянме и Сингапуре не подтверждено, но скорее всего голубой крайт там также встречается. Этот вид обнаружен на шельфе острова Пулау Лангкави, в Камбодже, Лаосе, Малайзии.

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus)

Голубой крайт не столь большая змея, по сравнению с желтым и черным ленточными крайтами. Этот вид имеет длину тела более 108 см, попадаются отдельные особи длиной 160 см. Окраска спины у голубого крайта темно-коричневого, черного или синевато-черного цвета. По телу и хвосту проходят 27-34 кольца, которые сужены и округлены по бокам. Первые кольца по окраске почти сливаются с темным цветом головы. Темные полосы отделены широкими, желтовато-белыми интервалами, которые граничат с черными кольцами. Брюхо однородно белое. Голубой крайт также называется черно-белая полосчатая змея. Тело крайта не имеет высокого позвоночного хребта.

Гладкие спинные чешуйки расположены в 15 рядов вдоль позвоночника, количество ventrals 195-237, анальная пластина цельная и неразделенная, subcaudals 37-56. Взрослые особи голубого крайта легко отличаются от других черно – белых окаймленных змей, а молодые крайты разных видов определяются с трудом.

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus)

Голубой крайт обитает, в основном, в равнинных и горных лесах, некоторые особи попадаются на холмистых участках от 250 и до 300 метров высотой. Реже поднимается выше 1200 метров. Голубой крайт предпочитает обитать вблизи водоемов, встречается по берегам заводей и вдоль болот, часто обнаруживается на рисовых чеках, плантациях и возле плотин, перегораживающих текущий поток. Голубой крайт захватывает крысиную нору и устраивает в ней убежище, вынуждая грызунов покинуть свое гнездо.

Голубые крайты в основном активные ночью, они не любят освещенные места и, вытащенные на свет, прикрывают голову хвостом. Чаще всего они наблюдаются между 9 и 11 вечера и обычно в это время не очень агрессивные.

Они не нападают первыми и не кусаются, если не спровоцировать нападение крайтов. На любую попытку захвата голубые крайты пытаются укусить, но они делают это не часто.

Ночью эти змеи кусают довольно часто, о чем свидетельствуют многочисленные укусы, которые получили люди, спящие по ночам на полу. Ловить голубых крайтов ради забавы, довольно абсурдное занятие, но профессиональные змееловы по всему миру делают это регулярно. Яд крайта настолько токсичен, что не стоит рисковать ради получения впечатлений от охоты на экзотическую змею.

Голубые крайты охотятся в первую очередь на другие виды змей, а также на ящериц, лягушек и мелких грызунов.
Голубой крайт – ядовитая змея.

Голубые крайты вырабатывают высокотоксичное вещество, которое сильнее на 50 единиц шкалы, чем яд кобр. В основном укусы змеи наносят в ночное время, когда человек по неосторожности случайно наступает на змею, или когда люди провоцируют нападение. Достаточно попадания яда в концентрации 0,1 мг на один килограмм для наступления летального исхода у мышей, как показали лабораторные исследования.

В первые тридцать минут после укуса чувствуется небольшая боль и возникает отек на месте поражения, появляется тошнота, рвота, слабость, развивается миалгия. Возникает дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких, через 8 часов после укуса. Симптомы усиливаются и длятся около 96 часов. Основные тяжелые последствия попадания токсина в организм — удушье из-за паралича мышц и нервов, осуществляющих сокращения диафрагмы или сердечной мышцы. Затем следует коматозное состояние и гибель клеток мозга. Яд голубого крайта в 50% случаев вызывает летальный исход даже после применения антитоксина. Никакого конкретного противоядия на действия токсина голубого крайта не разработано. Лечение заключается в поддержке дыхания и предупреждении развития аспирационного пневмонита. В экстренных случаях медики вводят пораженному ядом человеку антитоксин, применяемый при укусах тигровой змеи. Причем во многих случаях наступает полное выздоровление.

Малайский, или голубой крайт (лат. Bungarus candidus)


Голубые крайты размножаются в июне или в июле. Самки откладывают от 4 до10 яиц. Молодые змеи появляются длиной 30 см.

Голубой крайт имеет категорию как вид, «вызывающий наименьшие опасения» из-за своего широкого распространения. Этот вид змей является объектом торговли, змей продают для употребления в пищу, из их органов изготавливают лекарства для традиционной медицины. В различных частях диапазона распространения отлов голубых крайтов сказывается на численности населения. Существует государственное регулирование торговли этим видом змей во Вьетнаме. Дальнейший вылов может иметь самые негативные последствия для вида, так отсутствует достоверная информация о демографических тенденциях. Этот ночной и скрытный вид редко встречается, и хотя змеи обычно отлавливаются в некоторых частях его диапазона, особенно во Вьетнаме, не имеется никаких данных о том, как этот процесс отражается на состоянии популяций. По причине редкого нахождения в природе голубой крайт указывается в Красной книге Вьетнама. Этот вид змей продается для получения так называемого «змеиного вина», используемого для лечебных целей.

Во Вьетнаме голубой крайт охраняется законом, чтобы уменьшить истребление змей в дикой природе. Крупные особи вылавливаются для получения змеиной кожи и изготовления сувениров, как это происходит с другими видами крайтов. Масштабы отлова голубых крайтов в других странах нуждаются в дальнейшем изучении. Этот вид охраняется законом во Вьетнаме с 2006 года, но законодательство только ограничивает, но не запрещает торговлю этим видом змей. Необходимы дальнейшие исследования для выявления степени влияния возникших угроз для численности голубого крайта. Возможно, они действуют не на всем диапазоне распространения вида, а только проявляются на местном уровне, например, во Вьетнаме. Но если сокращение происходит повсеместно, то вряд ли состояние вида является стабильным.

 


Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Аспидовые
Род: Крайты

Вид:



21-06-2017 | Просмотров: 1401
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать