D I S C O V E R Y
 

Гюрза, или левантская гадюка (лат. Macrovipera lebetina)

 

Гюрза, или левантская гадюка  (лат. Macrovipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта ребристой чешуей, а надглазничные чешуи мелкие - это является отличительной чертой гюрзы от других видов гадюк. Толстое и укороченное туловище имеет серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет с рядом поперечно вытянутых вдоль спины темно-бурых или оранжевых пятен.


Гюрза, или левантская гадюка  (лат. Macrovipera lebetina)

С боков тела находится ряд более мелких темных пятен. Голова рептилии однотонная, без рисунка. На нижней стороне тела, которое окрашено в светло-серый цвет, располагаются темные пятнышки. Общий фон окраса очень разнообразен, встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Окраска гюрзы зависит от ее места обитания и дает возможность замаскироваться, стать невидимой для своей жертвы. Самцы и самки имеют различную длину тела (до 1,6 м, до 1,3 м., соответственно).

 

 

Места обитания гюрзы

Гюрза распространена в Северно-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Израиль и Западный берег реки Иордан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.

Под именем «гюрза» эта змея известна на Кавказе и на территории всей Средней Азии. В других странах ее название - восточная или левантская гадюка. Кроме того, она известна под многочисленными местными именами (названиями), употребляемые населением. Для гюрзы характерны довольно сходные места обитания на всем протяжении огромного ареала ее проживания.

 

 

Как правило, это сухие предгорья, горные ущелья и склоны, поросшие разреженным кустарником, обрывы в долинах рек. В горах эта змея проживает не выше 1,5 км над уровнем моря. Не особо боится людей, поэтому не избегает и возделываемых земель, берегов оросительных каналов, садов и виноградников, а также может заползать в нежилые или жилые помещения на окраине селений.

Укрытиями ей служат различные тихие, укромные места - норы грызунов и других некрупных млекопитающих, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. Змеи довольно мобильны, наиболее подвержены сезонным миграциям особи, живущие на склонах гор. Зимуют змеи большими группами в расщелинах скал, после зимовки они расползаются по окрестностям.

 

 

Летняя миграция змей связана с температурным режимом - с началом летней жары они спускаются к подножию скал, поближе к воде. В августе – еще ниже, к водоемам, где утоляют жажду и аппетит, охотясь на прилетающих к водопою птиц.

В жару гюрзы любят купаться, а также пьют большое количество воды. Весенний выход первых гюрз приходится на март — апрель. В это время они очень пассивны, просыпаются после зимней спячки, греясь на солнце неподалеку от своих зимних жилищ и не сразу приступают к охоте. В этот период гюрзы активны днем, а на ночь забираются в укромные места.

С наступлением жары изменяется и уклад жизни змей, они постепенно становятся активными с наступлением сумерек, а затем ночью. В летние месяцы гюрза активна на поверхности с заходом солнца и в первую половину ночи. С наступлением осенней прохлады - они опять дневные животные, пока в октябре не отправятся на зимовку.

Гюрзы – многочисленная популяция змей. Так, в типичном месте обитания можно встретить до 4 особей на 1 га, а в августе- сентябре возле воды можно насчитать до 20 экземпляров на 1 га. Молодняк охотится на мелких ящериц — гекконов и ящурков. В Средней Азии молодые гюрзы больше всего досаждают быстрой ящурке.

 


Питание гюрзы

В меню подросших змей - мелкие млекопитающие (серые хомячки, полевки, домовые мыши). Взрослые особи легко одолевают и поедают: песчанок, тушканчиков, крыс, небольших зайцев, амфибий. В небольшом количестве в их меню присутствуют фаланги, маленькие черепахи и их яйца. Обычно некрупные зверьки составляют большую долю рациона змеи.

Отдельные виды гюрзы весной и осенью довольно часто устраивают охоту за пернатыми. При этом у некоторых популяций гюрз, которые живут в Узбекистане на хребте Нуратау, птицы в период осеннего пролета составляют более 90% от всего их рациона. Способы охоты гюрз на птиц самые разнообразные - от поджидания пернатой жертвы на кустах и деревьях до устраивания засады близ родников и подстерегания птиц на водопое. Их жертвы – птицы величиной от небольшого воробья до горлицы, но в основном воробьиные.

 

 

Тактика змей, живущих на виноградниках несколько иная. Осенью змеи вползают на кусты винограда и прячутся, затаившись около грозди спелых ягод. Воробьиные стаи, которые прилетают за ягодами винограда, попадают гюрзе. Змея молниеносно схватывает птицу и не выпускает ее из своей пасти, чтобы жертва не вырвалась, и за ней не пришлось слазить на землю. По истечении 1 минуты яд парализует птичку, и змея здесь же заглатывает ее и караулит следующую неосторожную жертву.

 

 

Размножение гюрзы

Апрель-май – брачный период у гюрз. Ранней осенью появляются на свет змееныши. Однако появляются они на свет различным путем. На большей территории своего проживания у гюрзы рождаются живые детеныши (живорождение), а в Средней Азии - она откладывает яйца. Срок их инкубации до 40 дней.

Отложенные яйца покрывает тонкая, полупрозрачная оболочка, зародыши довольно развитые. Тонкая оболочка нужна для того чтобы, подросшим малышам было легче выбираться наружу и получать достаточное количество кислорода. Проделав небольшое отверстие в оболочке яйца перед выходом, змейки не спешат покинуть свое убежище еще более суток.

Вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину 23—24 см и весят 10—14 г. Общее число яиц в кладке или новорожденных змей - 15 — 20 штук. Однако, бывают исключения, зафиксирован случай, когда одна крупная самка гюрзы в неволе отложила 43 яйца.

 

 

Внешний вид гюрзы - ее толстое и кургузое туловище, способны ввести в заблуждение несведущего человека, предполагающего, что она медлительна и неуклюжа. На самом же деле это весьма ловкое и умное существо: отлично лазает по ветвям, на земле способна к быстрым и неожиданным движениям, прыжкам, завидев опасность, быстро уползает и прячется. Если же ей создать преграду, угрожающую ситуацию, то гюрза начинает громко и угрожающе шипеть и делая резкий бросок всем телом в сторону врага.

 

Атака гюрзы

 

 

Крупные змеи делают эти броски-прыжки на всю длину своего тела, поэтому ловец вынужден, быстро среагировать, отпрыгнув в сторону. Гюрза имеет необычайно великолепное мощное и мускулистое тело. Удержать в руке крупную гюрзу очень трудно. Змея всеми силами пытается не только вывернуться, но и ужалить обидчика (ловца), причем иногда даже прокусывая свою нижнюю челюсть.

 


Яд гюрзы

Укус гюрзы очень опасен для человека. При укусе змеи в организм попадает около 50 мг яда, который очень токсичен и уступает в своей ядовитости только яду кобры. В состав яда гюрзы входят ферменты, которые способны разрушать красные кровяные тельца крови и стенки кровеносных сосудов, вызывать свертывание крови. Поэтому после змеиного укуса появляются многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, мелкие сосуды под действием яда разрываются, появляется очень сильный отек в области укуса, крупные и средние кровеносные сосуды закупориваются, т.к. происходит свертывание крови. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой.

Если не принять соответствующие меры, то исход очень неблагоприятный, вплоть до смерти (до 10% случаев). Своевременная и квалифицированная помощь с применением противоядной сыворотки позволяет избежать фатального исхода от укуса гюрзы. Однако, в медицине и фармакологии яд гюрзы широко используется.

 

 

Поэтому в бывшем СССР создавали специальные змеепитомники, где у змей добывали яд. Эти питомники находились в Ташкенте, Фрунзе и Термезе. Гюрзы там содержались в больших количествах. Змеи эти выносливы, дольше других рептилий живут в неволе и дают относительно много яда, в основном это 0,1—0,2г (в сухом виде) за одно взятие (доение). Данный яд используют для получения противоядной сыворотки и для изготовления различных лекарственных средств.

 

 

По своим свойствам яд гюрзы уникален и превосходит яды практически всех гадюковых змей. Химический состав и свойства очень схожи с ядом цепочной гадюки. Учеными из яда гюрзы был создан препарат лебетокс, необходимый людям, которые больны гемофилией (генетическое заболевание - врожденная несвертываемость крови). Данный препарат применяют для лечения гемофилий разной этиологии.

Кроме того, яд гюрзы применяется для диагностики различных сложных болезней, таких как: злокачественные опухоли на ранних стадиях развития и проказа. Широко использует яд гюрзы фармакология, его могут содержать препараты для снижения артериального давления, обезболивания и лечения бронхиальной астмы, ревматического полиартрита, радикулита, невралгии.

В связи с высокой ценностью яда гюрзы зоологи изучают ареал обитания гюрзы, выявляя массовые скопления - змеиные очаги. В таких местах создают змеиные заказники, здесь змеи охраняются, их поголовье служит пополнением для змеиных питомников, где получают змеиный яд.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Гадюковые
Род: Гигантские гадюки
Вид: Гюрза (лат. Macrovipera lebetina)
 



22-08-2013 | Просмотров: 14389
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать