D I S C O V E R Y
 

Маскировка кикладских ящериц

 


На фото — самка кикладской ящерицы (Podarcis erhardii).

Эти ящерицы способны буквально сливаться с фоном, становясь невидимыми для хищников. В этом им помогает так называемая криптическая окраска — высокая степень сходства между внешним видом животного и окружающим его фоном. Как и большинство представителей семейства Lacertidae, кикладские ящерицы — обитатели аридного климата, для которых первостепенно важно, насколько хорошо ты маскируешься, тем более что для отдыха эти ящерицы предпочитают открытые с воздуха скалистые участки. Этот вид распространен в южных частях Балканского полуострова, на Крите и островах Эгейского моря (в честь одного из архипелагов, Киклад, ящерицы и получили свое русское название).

Внутри одного вида популяции ящериц могут отличаться по морфологическим признакам, что вызвано локальной адаптацией к окружающим условиям. Однако для выживания каждой конкретной особи важны не только «фиксированные» адаптации в виде морф, но также индивидуальное поведение, которое как бы оптимизирует все признаки, повышая шанс на выживание. Например, бабочка Hypomecis roboraria из семейства пядениц после приземления на кору дерева переориентирует тело для того, чтобы достичь наибольшей степени соответствия между рисунком на крыльях и фоном. А кикладские ящерицы выбирают такой цвет микроместообитания, чтобы он максимально соответствовал окрасу спинной стороны их тела. Такой вывод сделали ученые, проанализировав поведение взрослых рептилий в дикой природе на четырех эгейских островах — ФолегандросСанториниСирос и Скопелос. В работе исследователи количественно оценили похожесть окраски ящериц и фона (мест для отдыха), который они выбирали для маскировки от хищных птиц.


Полиморфизм окраски спины кикладских ящериц из популяций трех островов Эгейской группы. В верхнем ряду — самцы, в нижнем — самки. Серые фото сделаны в ультрафиолете. Фото из статьи K. L. A. Marshall, M. Stevens, 2014. Wall lizards display conspicuous signals to conspecifics and reduce detection by avian predators

Кроме того, подтвердилась известная из предыдущих работ на кикладских и других ящерицах особенность: криптическая окраска в большей степени важна для самок. Передняя часть спины у самцов кикладской ящерицы выделяется на фоне среды, что делает их более замтными. Однако, у этого есть простое биологическое объяснение: самцы рискуют быть замеченными хищниками, но зато несут яркие признаки полового диморфизма.



27-06-2020 | Просмотров: 149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме