D I S C O V E R Y
 

Осьминог Japetella heathi и кальмар Onychoteuthis banksii обладают уникальной маскировкой

 

Животные и растения на глубине от 600 до 1000 метров (в нижней мезопелагической зоне) океана используют для маскировки две основные стратегии: прозрачность и красную или черную пигментацию. На такой глубине очень мало света и биолюминесценция становится доминирующим источником света, которого достаточно чтобы хищник мог заметить силуэт своей жертвы. Сделаться незаметным в глазах такого хищника можно, став прозрачным. И в этой зоне много прозрачных животных. Но возникает новая опасность – есть хищники, которые используют голубоватые фонарики для поиска добычи (специальные биолюминисцентные, светящиеся, органы), в свете которых прозрачные существа сверкают как хрусталь. Чтобы стать невидимкой для таких охотников, необходимо иметь черную или красную окраску, поглощающую голубой свет.

Таким образом, у прозрачных животных всегда есть шанс быть съеденными охотниками с фонарями, а у черных или красных – теми, кто ищет добычу по силуэту.

 

Кальмар Onychoteuthis banksii. Фото Sarah Zylinski

 

 

Осьминог Japetella heathi. Фото Sarah Zylinski

 

Когда осьминог Japetella heathi и кальмарв Onychoteuthis banksii плавают в окружающем свете, в основном, они прозрачны. Стоит только посветить на них голубым светом, как они покрываются красноватыми пятнами быстрее, чем вы можете сказать - "красный" (красный свет и целый ряд других стимулов не вызывают такой реакции).

Эти головоногие моллюски сжимают специальные мышцы, управляющие пигментными клетками, и становятся красными. Подобная универсальная маскировка увеличивает шансы выжить при встрече с хищниками.

 

 


Источник: cell.com

14-05-2012 | Просмотров: 7357
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать