D I S C O V E R Y
 

Метеорит над Аргентиной восхитил и напугал жителей

 

Тысячи жителей Аргентины на минувших выходных стали свидетелями необычного явления - прямо над ними пролетел болид, сопровождавшийся яркой вспышкой. Пока эксперты рассуждают о характеристиках сгоревшего небесного тела, очевидцы делятся своими впечатлениями, передает Nuevo Diario.

 

Яркий болид озарил небо севера страны около 3:15 - 3:30 часов утра в воскресенье (10:15 и 10:30 мск). Необычное явление можно было наблюдать в шести провинциях: Сантьяго-де-Эстеро, Тукуман, Кордова, Ла-Риха, Санта-Фе и Чако. Несмотря на ночное время, на несколько секунд "стало светло, как днем", пишет газета со слов очевидцев. "Свет был очень яркий, сначала зеленый, потом белый, а потом появился огненный шар. Спустя секунду после того, как он показался, землю как будто сотрясло и послышался звук, который обычно сопровождает взрыв", - рассказал один из свидетелей вспышки Radio Santa Fe.

Другие аргентинцы рассказывали о том, что вспышку предварил лай собак, из-за чего многие сначала даже подумали, что их грабят, и высыпали на улицы. Люди выходили из баров и клубов, где они были по случаю выходного, пишет La Nacion. Явление сразу стало темой номер один в соцсетях, отдельные записи из которых приводит издание.

 

 

 

Между тем, нашлись аргентинцы, которые сумели задокументировать вспышку. На записях, сделанных очевидцами и при помощи камер наружного видеонаблюдения, видно как свет "огненного шара" озаряет дома, дороги и даже стадион, на котором идет концерт.

 

 

Явление, потрясшее аргентинцев, прокомментировал директор Астрономической обсерватории Санта-Фе Хорхе Коглан. По его словам, жители могли видеть болид, который летел со скоростью 130 тысяч километров в час и разрушился на высоте 65 километров. При этом он отметил, что само небесное тело было небольшого размера - диаметром около 20 сантиметров, сообщает Radio Santa Fe.

 

 

 

Так что это лишь "скромный осколок" от болида, разрушившегося над Челябинском в феврале, сравнивает The Daily Mail. В Челябинской области в результате падения метеорита диаметром 17 метров пострадали более 1600 человек, ударная волна повредила семь тысяч зданий.



16-04-2013 | Просмотров: 4098
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать