D I S C O V E R Y
 

Микрохамелеон Brookesia micra (лат. Brookesia micra)

 

Brookesia micra – один из самых маленьких хамелеонов на планете. Длина его тела не превышает 28 миллиметров и он с легкостью умещается на ногте большого пальца.


Микрохамелеон Brookesia micra (лат. Brookesia micra)

До него это звание носил еще один вид хамелеонов из рода брукезий – малая брукезия (лат. Brookesia minima), длина тела взрослых самцов у которой составляла 31 миллиметр. Но в 2003 году он был свергнут с пьедестала своим более крошечным собратом, обитающим на территории площадью около 1 квадратного километра на небольшом острове Nosy Hara (Носи Хара) у северного побережья Мадагаскара.


Оба этих вида относятся к роду брукезий – мелких ящериц из семейства хамелеонов. Многие из представителей этого рода характеризируются коротким, слабо закручивающимся хвостом, и двойным рядом шипиков и бугорков вдоль хребта, а также зубчатыми выростами над глазами. Окрас маскировочный – бурый или коричневый.

Микрохамелеон Brookesia micra (лат. Brookesia micra) Photo by Frank Glaw, Jörn Köhler, Ted M. Townsend, Miguel Vences

Все они проживают исключительно на территории острова Мадагаскар и близлежащих островов. Ведут скрытный образ жизни. Днем прячутся в лесной подстилке, а ночью взбираются на стволы и ветви деревьев, чтобы поспать. Поднимаются не высоко – не более 10 сантиметров над землей. Этот род включает в себя 30 видов.

Микрохамелеон Brookesia micra (лат. Brookesia micra) Photo by Frank Glaw, Jörn Köhler, Ted M. Townsend, Miguel Vences

Но наш герой не совсем подходит под это описание. Brookesia micra, в отличие от Brookesia minima, имеет более короткий хвост и большую голову. У взрослых особей на хвосте расположено большое оранжевое пятно.

Этот вид был открыт исследовательской группой из Мюнхенского зоологического центра под руководством Фрэнка Глоу (Frank Glaw). Он и его коллеги проводят различные экспедиции в лесах Мадагаскара уже на протяжении 8-ми лет.

Видовое название этого хамелеона произошло от греческого слова «микрос», что означает «маленький» или «крошечный», что вызвано его небольшими размерами тела.

Френк Глоу отмечает, что эти животные никого не боятся. Ночью они не прячутся, а спокойно спят на открытой местности. Хотя бояться им некого. На территории их естественной среды обитания достаточно пищи и отсутствуют крупные хищники, которых бы им стоило опасаться.

После проведения ряда генетических исследований этого хамелеона американские ученые пришли к выводу, что его маленькие размеры связаны с особенностями замкнутой островной системы. И если нарушить ее внутренний баланс, то этот уникальный вид исчезнет. Они очень чувствительны к разрушению среды обитания и не смогут адаптироваться к новым условиям обитания.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Хамелеоны
Род: Брукезии
Вид: Brookesia micra (лат. Brookesia micra (Glaw, 2012))



05-01-2017 | Просмотров: 879
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать