D I S C O V E R Y
 

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena) - cамые опасные из осьминогов

 

Представители рода Hapalochlaena - это маленькие, яркие и безумно красивые осьминоги, с очень выразительными, будто горящими, синими кольцами. Но как это обычно бывает в животном мире яркие одеяния не сулят ничего хорошего - это своеобразное предупреждение: «Не приближайся ко мне, иначе горько пожалеешь!»

Вид был описан британским зоологом Гаем Коберном Робсоном в 1929 году. В данный момент достоверно известно три вида рода Hapalochlaena, и четвёртый, существование которого находится под вопросом:

  • Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)
  • Южный синекольчатый осьминог или Малый синекольчатый осьминог (Hapalochlaena maculosa)
  • Синеполосый осьминог (Hapalochlaena fasciata)
  • Hapalochlaena nierstraszi — вид описан в 1938 году на основе единственной особи, найденной в Бенгальском заливе; существование данного вида находится под вопросом.
     

Длина их тела обычно не превышает 20 см. Окрашены ярко. Обладают агрессивным нравом и самым опасным токсином среди всех осьминогов, способным убить взрослого человека за несколько минут.

Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Обычно на теле осьминога насчитывают 50—60 колец.

Размеры этих головоногих весьма скромные: туловище - 4-8 см, щупальца - 8-14 см, таким образом общая длина тела не превышает 22 см. Туловище имеет форму лимона. Окраска обычно очень яркая и выделяющаяся, а кожа покрыта разнообразным рельефом из бугорков, морщинок и складок. Вместе с тем синекольчатые осьминоги - настоящие мастера маскировки, в их коже содержится особые клетки, хроматофоры, благодаря которым эти моллюски способны менять окраску и буквально сливаться с окружающими ландшафтами. Однако какой бы ни была общая цветовая гамма осьминога в определенный момент, на его теле всегда можно разглядеть характерные сини-черные кольца, которые как несложно догадаться послужили причиной названия рода.

 


Активны представители рода Hapalochlaena преимущественно ночью, что отчасти объясняется диетой из крабо- и ракообразных, пик активности которых также приходится на темное время суток. Охоту ведут из засады, к слову в точности таким же образом как пауки. Выждав подходящую жертву, стремительно нападают, впрыскивают ядовитую слюну и ждут пока жертву полностью парализует.

Характер у синекольчатых осьминогов, мягко говоря, скверный. Свою территорию они самоотверженно обороняют даже от тех, кто в разы превосходит их в размерах, в том числе и от людей. Правда о намерении напасть осьминог всегда предупреждает, сменяя окраску на более яркие тона: жгуче-желтый, ярко-коричневый, кольца при этом несколько увеличиваются в размерах и начинают пульсировать, будто горят огнем.

Кожа синекольчатых осьминогов, как и других головоногих, способна изменять цвет благодаря клеткам, содержащим хроматофор. Эта способность используется ими для маскировки, а в случае опасности цвет меняется, становясь ярко-жёлтым с синими кольцами или линиями. Этот осьминог явно раздражен, к нему лучше не приближаться.

Синекольчатые осьминоги распространены исключительно в теплых прибрежных водах Тихого океана, от Японии до Австралии. Особенно много их у побережья штата Новый Южный Уэльс. Чаще всего селятся в приповерхностном слое воды, на глубине не более 5-8 метров, хотя изредка встречаются на глубинах вплоть до 70-75 метров. Для них очень важно наличие мест, на фоне которых можно замаскироваться: коралловые рифы, заросли водорослей, скалы, камни... В плане выбора убежища для ночлега имеют весьма необычное пристрастие - пустые пластиковые бутылки, пивные и консервные банки.
 

Яд оказывает мощное нервно-паралитическое действие, вызывая полный паралич тела жертвы в течении всего нескольких минут. Жертва остается в полном сознании, но не может подать абсолютно никаких признаков активности. Смерть поступает от нехватки кислорода: легкие перестают работать, вслед за ними останавливается сердце. Дополнительная опасность состоит в том, что сам укус является практически безболезненным.

Могут жить на глубине до 75 метров, но, чаще всего, непосредственно у берега, вплоть до полосы прилива. Обитают на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, часто на лугах водорослей или колоний асцидий. В качестве убежища используют раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки. В случае опасности выбрасывают чернила, но содержание их невелико, а у южного осьминога чернильный мешок редуцирован и чернил не содержит. Ведут ночной образ жизни, но возможна и дневная активность.

В состав яда входит около 10 токсинов, самым опасным из которых является тетродотоксин. Выработкой токсинов занимаются симбиотические бактерии, обитающие в слюнных железах осьминога. Противоядия в настоящее время не существует.
 

Как и у многих осьминогов, у рода Hapalochlaena начало жизни нового поколения означает конец старого, во всяком случае для самок. В зависимости от вида (всего их 4) количество яиц в кладке колеблется от 50 до 150, размер самих икринок также заметно отличается: от 3 до 9 мм. На протяжении всего инкубационного периода самка оберегает потомства от любых угроз, все это время она ничем не питается, в результате чего умирает от истощения сразу после вылупливания последней икринки.

Синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena)

Самки вида южный синекольчатый осьминог не откладывают яйца в убежищах, а постоянно носят их на щупальцах, удерживая присосками.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Осьминоги
Семейство: Octopodidae
Род: Hapalochlaena (лат. Hapalochlaena (Robson, 1929))
 



04-01-2017 | Просмотров: 1017
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать