D I S C O V E R Y
 

Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

 
Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) — единственный вид рода хохлатых оленей (Elaphodus) из подсемейства мунтжаковых.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)


Длина тела с головой у этого рода оленей составляет от 110 до 160 сантиметров, к этому следует добавить длину хвоста (от 7 до 15 сантиметров). Высота в плечах — от 50 до 70 сантиметров. Вес взрослого животного варьируется от 17 до 50 килограммов.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Шерсть бывает от тёмно-коричневой до тёмно-серой; губы, кончики ушей, нижняя, обратная часть хвоста и иногда область вокруг глаз белого цвета. На голове у животных чёрно-коричневый хохолок высотой до 17 сантиметров.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Рога у самцов короткие, без разветвлений, часто незаметные из-под хохолка. Кроме этого, самцы имеют выступающие изо рта длинные резцы.



Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Хохлатые олени обитают на юге Китая — от Тибета до провинций Фуцзянь и Чжэнцзянь на севере, и до северной Бирмы на юге. Привычная для них среда — лесные массивы на высотах до 4500 метров.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

В Китае оценочно насчитывается до 500 тысяч хохлатых оленей.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Как и мунтжаки, хохлатые олени активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий «говор».


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

В случае опасности животные убегают, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Беременность длится около 7 месяцев. Малыш рождается обычно поздней весной или летом.


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

Как правило, самка приносит 1 детёныша, близнецы рождаются редко.

Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

У молодых животных вдоль позвоночника тянется полоса белых пятен, в остальном они выглядят как взрослые звери. Половозрелость наступает в возрасте 18 месяцев.



Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

 

Самец хохлатого оленя


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

 

Самка хохлатого оленя


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

 


Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

 




Научная классификация

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Мунтжаковые
Род: Хохлатые олени
Вид: Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus)


17-05-2011 | Просмотров: 9446
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать