D I S C O V E R Y
 

Мировая популяция животных сократилась вдвое с 1970 года

 

Глобальное сокращение численности животных оказалось ещё хуже, чем это предполагалось ранее. Об этом Лондонское зоологическое общество (ZSL) сообщило в своём новом индексе живой планеты (Living Planet Index).

 


Индекс живой планеты отслеживает численность более 10 тысяч видов позвоночных с 1970-х по 2010-ые годы
(фото BBC).
 

В докладе говорится, что численность животных сократилась вдвое за последние 40 лет: новая методология подсчёта показала более тревожные результаты, чем отчёт двухгодичной давности.

Ранее индекс живой планеты был рассчитан с учётом среднего снижения рассмотренных видов. Однако новый метод анализирует данные, обеспечивая более точный расчёт коллективного статуса популяций во всех видах и регионах.

Собранные данные свидетельствуют о том, что в среднем популяции млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб снизились на 52%. Популяции пресноводных видов пострадали ещё больше: их стало меньше на 76%.

Компиляция глобального среднего снижения видовых популяций включает в себя сложные статистические, часто разрозненные наборы данных. Команда зоологического общества отмечает, что со времён двухгодичной давности они улучшили свою методологию, и последние результаты внушают гораздо большую тревогу.

Тогда, по их оценкам, животный мир сократился на 30%. Но какими бы ни были окончательные цифры, очевидно, что природа продолжает страдать из-за деятельности человека. Леса вырубаются с такой скоростью, что деревья просто не успевают восстановиться. Подобная ситуация и с промысловым выловом рыбы, откачкой воды из рек и водоносных горизонтов. Также человечество выделяет больше углерода, чем океаны и леса могут поглотить.

Всё это ведёт к катастрофическим последствиям. Так, например, в Гане популяция львов в одном из заповедников сократилась на целых 90% только за последние 40 лет; в Западной Африке вырубка лесов оставила лесным слонам всего 6-7% площадей их исторического ареала. Во всём мире за одно столетие потеря среды обитания и охота уменьшили численность тигров со ста тысяч особей до всего трёх тысяч.

Причём даже попытки государств как-то повлиять на незаконную охоту почти не увенчиваются успехом. Более 10 тысяч видов позвоночных животных с 1970 по 2010 год существенно потеряли в численности, и глобальная тенденция не замедляется.

По мнению докладчиков, самая большая угроза для разнообразия заключается в утрате и деградации мест обитания. Последствия климатических изменений вызывают всё большее беспокойство, хотя влияние этих изменений на некоторые из видов до сих пор остаётся спорным вопросом.

"Масштаб сокращения биоразнообразия и повреждения важных экосистем вызывает тревогу, – отмечает Кен Норрис (Ken Norris), директор по науке Лондонского зоологического общества. – Но даже при том, что ситуация критическая, ещё есть надежда. Защитникам природы необходимы целенаправленные действия по сохранению видов, а также поддержка политиков и частных инвесторов".

Стоит отметить, что есть и некоторые успехи, особенно в заповедных зонах. Например, популяция тигров (Panthera tigris) в Непале увеличилась на 63% в период с 2009 по 2013 год.

 


Источник: zsl.org

26-09-2014 | Просмотров: 4043
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме