D I S C O V E R Y
 

Украинская минога (Eudontomyzon mariae)

 

Минога украинская - это вид непаразитических миног и встречается только в пресной воде. Широко распространенная в реках бассейна Черного моря, и самый широкораспространенный вид непаразитических миног в Европе. Вид Украинская минога находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу Украины и России.

 

 

Длина тела миноги украинской 14-23 см, масса до 17 г. Самки, как правило, несколько толще и массивнее самцов. Окраска туловища серая, брюхо светлее.

У миноги украинской все зубы на вершине заострённые: по краям верхней губной пластинки располагаются 2 зуба, на нижней  5-9, по бокам по 3-4 слаборазвитых, как правило, одно-, реже двухвершинных.

 

Встречается в бассейнах Дуная, Немана, Днестра, Днепра, Дона, Кубани, реках черноморского побережья между Новороссийском и Батуми.

Места обитания: Преимущественно притоки больших рек, участка с проточной чистой водой и песчаным, часто заиленным, реже галечно-песчаным дном.

 

 

Половой зрелости этот вид достигает через б-7 мес. после метаморфоза. Ко времени нереста тело миног укорачивается. В Днепре преднерестовые особи имеют длину 15,5-20,5 см (средняя 18,2 см), а нерестящиеся-от 13,5 до 17,5 см (средняя 14,8 см). В большинстве рек нерест происходит в апреле-мае, когда вода прогревается до 11-16 С. Размножаются миноги на течении, на небольшой глубине (около 20 см). Грунт - песок и галька. Самец делает углубление на дне диаметром 5-10 см, затем присасывается ротовой воронкой к затылку самки и обвивает ее. В этот момент выметываются половые продукты и происходит оплодотворение. Нерест обычно бывает в солнечную погоду. Плодовитость сильно разнится в разных реках, но в целом для вида колеблется от 2 до 7 тыс. икринок. Диаметр их от 0,7 до 1,6 мм. Вскоре после откладки икры производители погибают.

 

Личинки (пескорои) постоянно живут в песчано-илистом грунте, а также среди заиленных коряг, под смытыми с берега кусками дерна; питаются перифитоном, детритом, мелкими беспозвоночными (личиночный период продолжается 5-6 лет). На 5-6-м году жизни на протяжении поздней осени и зимы личинки превращаются во взрослых особей (метаморфоз занимает около 4-5 недель), Во время метаморфоза в глотке формируется пробочный тяж, закрывающий проход в пищевод, кишечник значительно атрофируется. Во взрослом состоянии минога не питается.

 

Пескоройки обитают в илисто-песчаном грунте, в затишных участках, питаясь диатомовыми водорослями и детритом. В Кубани на первом году жизни они достигают средней длины 4,5 см, на втором-8, на третьем - 10,5, на четвертом - 14, на пятом - 16,5 см. Во взрослом состоянии эта минога, по-видимому, не питается, хотя есть указания, что в некоторых водоемах (Прут) она может присасываться к рыбам и пить их кровь.

 

 

Весной взрослые особи начинают размножаться (взрослая минога живет около года).

Пескороек и взрослых особей в большом количестве пожирают сомы, щуки, окунь, кубанский усач, голавли и другие рыбы.

Численность: Незначительная; резко сокращается с конца 60-х гг. 20 ст.

Личинки миноги украинской также широко используются рыбаками при ловле хищных рыб и считаются лучшими наживками.

Причины изменения численности: Нарушение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического и биологического режимов водоемов, вызванного гидротехническим строительством; загрязнение воды, избыточный вылов. Эффективные меры охраны не разработаны. Вылов запрещен Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины (1990).

 

Научная классификация:

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Круглоротые
Отряд: Миногообразные
Семейство: Миноговые
Род: Миноги
Вид: Украинская минога (лат. Eudontomyzon mariae)
 



20-06-2012 | Просмотров: 13534
 
Комментарии Комментировать
 
уаау 28-06-2013 12:06
фуу
Комментировать