D I S C O V E R Y
 

Могут ли крысы чувствовать радость?

 

Могут ли крысы чувствовать радость? Пожалуй, ответить на этот вопрос достаточно трудно, поскольку они не могут приветствовать нас улыбкой, демонстрирующей их настрой. Ведь именно искренняя улыбка подсказывает нам, что человек находится в хорошем настроении. Однако недавно исследователи впервые обнаружили крысиный эквивалент улыбки. Как оказалось, присматриваться надо к ушам грызунов.

Биологи выяснили, что счастливые лабораторные крысы опускают свои уши так, что они практически свободно висят по бокам.


Enter text image

Подобное исследование оказалось первым, в котором были изучены признаки позитивных эмоций на крысиных мордах – счастья и удовольствия. Предыдущие научные работы были сосредоточены на мимике животных, которая возникает при причинении им боли. Они показали, что страдающий грызун прищуривается, прижимает уши и раздувает нос и щёки. Учёными даже была создана крысиная "шкала кривляния" для измерения уровня боли.

По мнению эксперта по животному поведению из Бернского университета Луки Мелотти (Luca Melotti), распознавание счастья или страдания у животного поможет зоологам улучшить жизнь грызунов в неволе.

Специалист надеется, что в конечном итоге он сможет разработать автоматизированную систему мониторинга эмоционального состояния животного с помощью своих наблюдений.

Как лучше всего развеселить человека? Пощекотать его. Кажется, с крысами этот трюк также работает. Исследователи щекотали грызунов, чтобы улучшить их настроение и затем фотографировали их "мимику".

Ранее специалисты доказали, что крысы обожают щекотку – ручные грызуны даже подбегают к руке человека, чтобы получить любимое удовольствие, при этом они даже "смеются". Однако этот звук слишком высок, и человек не может услышать его без специального оборудования.

После любимой крысами щекотки их уши слегка розовеют (справа). Для сравнения: слева фото животных, которые вместо щекотки прослушали неприятный звук. Фото Kathryn Finlayson.

Мелотти стал настоящим мастером по части щекотания крыс. Он говорит, что даже заметил среди крыс разные типы личности. Например, более стеснительные грызуны или чуть более встревоженные предпочитали менее грубую щекотку.

Исследовательская группа сравнивала мимику крыс после щекотки и после воздействия на них дискомфортного белого шума. Оказалось, что у счастливых "послещекоточных" грызунов уши становились чуть более розоватыми из-за увеличения притока крови к ним. Хотя пока до конца не ясно, было ли это результатом хорошего настроения крыс или результатом того, что они больше резвились во время щекотки.

"Вполне вероятно, что животные действительно испытывают эмоции. Правда, неизвестно, испытывают ли они их тем же образом, что и мы", — говорит Мелотти.

По словам заслуженного профессора по поведению животных Марка Бекоффа (Marc Bekoff) из Университета Колорадо, "сегодня у людей нет недостатка в достоверных данных, показывающих, что животные испытывают богатые и глубокие эмоции". Например, доказано, что собаки подобно людям подвержены "эмоциональному заражению". Эмоциями обладают даже плодовые мушки.

У довольного грызуна уши висят расслаблено по бокам, как на снимке справа, у обеспокоенного чем-то животного уши навострены, как на фото слева. Фото Kathryn Finlayson.

Животные используют "мимику" в основном для общения друг с другом, говорит Бриджет Уоллер (Bridget Waller) из Портсмутского университета. Исследовательница не участвовала в описываемом исследовании, однако ранее изучала мимику многих собак и шимпанзе.

По её словам, существует много общего между людьми и животными, когда дело касается эмоций. Например, многие млекопитающие – тюлени, бегемоты и люди – иногда в общении друг с другом используют выражения лиц и морд с открытым ртом (тот же смех людей или удивление). Это говорит о том, что "выражения" морды также используются животными для общения, говорят учёные.

Пока непонятно, используют ли крысы "мимику" для общения, говорит Мелотти. Грызунам, которые ведут ночной образ жизни, часто приходится общаться друг с другом во мраке. В итоге они, как правило, больше полагаются на запахи и прикосновения, а не на визуальные сигналы.

Между тем, есть свидетельства, что крысы точно могут прочитать на морде сородича по крайней мере одну эмоцию – боль. Исследование 2015 года показало, что животные предпочитали не смотреть на фотографии других крыс, которые корчились от боли. Они, напротив, приглядывались к тем снимкам, где изображались обычные грызуны – не страдающие.

"Теперь нам надо применить наши знания для защиты животных", — говорит Бекофф, который, кстати говоря, выступает за уменьшение количества животных в лабораторных исследованиях.

Работа, сосредоточенная на изучении радости на крысиных мордах, была опубликована в научном издании PLOS ONE.


Источник: journals.plos.org

15-12-2016 | Просмотров: 2813
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать