D I S C O V E R Y
 

Новый вид крыс со свиным пятачком открыт в Индонезии

 

Международная команда учёных обнаружила в Индонезии новый и необычный вид крыс. Окрестили животное Hyorhinomys stuempkei – свиноносая крыса. Нос существа действительно очень напоминает свиной пятачок, однако у неё есть ещё ряд необычных особенностей.


Ранее не известный науке вид крыс был обнаружен исследователями на индонезийском острове Сулавеси (фото Museum of Victoria).

Пять особей были обнаружены на острове Сулавеси в начале января 2015 года исследователями из Австралии, Индонезии и США. Учёные рассказали, что существо не похоже ни на каких ранее описанных сородичей.

Животное получило видовое название Hyorhinomys stuempkei (фото Museum of Victoria).

"В ходе нашей экспедиции мы изучали удалённый горный район в попытках восстановить эволюцию фауны Азии и Австралии, – рассказывает глава исследования Кевин Роу (Kevin Rowe). – В настоящее время нам почти ничего не известно об этих крысах, об их численности и распространённости".

Роу, специализирующийся на грызунах, провёл шесть недель в Индонезии вместе с другими учёными и группой местных жителей, пытаясь добраться до удалённого лесистого региона на горе Дако. В один из дней он обнаружил в ловушке совершенно особенную крысу. По его признанию, он сразу понял, что обнаружил новый вид.

К слову, в прошлом году команда Роу уже обнаружила ранее неизвестный вид крыс – земноводных и беззубых, однако они совершенно не похожи на H. stuempkei.

Одна из главных характерных особенностей нового вида – нос, похожий на свиной пятачок (фото Museum of Victoria).

"Уникальность нового вида поистине превзошла все ожидания! – делится учёный. – Мало того, что её нос похож на нос свиньи. Крыса обладает также очень длинной мордой и очень большими ушами для своего размера, маленьким ртом, длинными нижними резцами как у представителей рода бурозубки и очень длинным урогенитальным мехом. Мы встречали нечто подобное у австралийских млекопитающих – сумчатых потору.

Учёные подметили, что урогенитальный мех крысы невероятно длинный – гораздо длиннее, чем у других видов (фото Museum of Victoria).

Вероятно, эти волосы используются для получения сенсорной информации подобно кошачьим вибриссам. Покрытие остального тела – белое у основания, светло-серое посередине и тёмно-коричневое на кончике, однако волоски на крупе заканчиваются белым кончиком длиной в два миллиметра. Самые длинные волоски подшёрстка достигают около 15 миллиметров. Длинные задние ноги крысы, по всей видимости, дают ей возможность передвигаться прыжками".

Также среди особенностей животного – чрезвычайно длинные резцы (фото Museum of Victoria).

Ориентировочный вес свиноносой крысы –250 граммов. Животное достаточно упитанное.

Млекопитающее является плотоядным: учёные полагают, что в основном его рацион состоит из дождевых червей и личинок жуков.

 



05-10-2015 | Просмотров: 4420
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать