D I S C O V E R Y
 

Морской поросёнок и крабоид

 

Жизнь на дне под слоем воды толщиной два километра — удовольствие, доступное немногим. Высокое давление, темнота, холод... кому здесь понравится? Но когда пытливый взор человека проник на глубину, перед ним предстали существа, удивительным образом приспособленные к своей экологической нише. Среди них — представленный на фото морской поросёнок Scotoplanes globosa, один из самых многочисленных обитателей подводных пустынь.

Морской поросёнок — представитель отряда боконогих голотурий (Elasipoda). Латинское название рода — Scotoplanes — означает «блуждающий во тьме». Эти голотурии встречаются на глубинах 1–6 километров и питаются тем, что спускается к ним свыше, — детритом. Как и другие иглокожие, Scotoplanes имеет выросты с гидравлическим механизмом — амбулакральные ножки: несколько пар для ходьбы, три пары хемочувствительных ножек на спинке — для поиска свежих седиментов по запаху. А вокруг рта — целый «букет» ножек, превратившихся в ротовой аппарат. Приспособлений для плавания Scotoplanes не имеет, да и ходит он не спеша — здесь некуда торопиться. Всё это придаёт скотопланесу фантастический вид. Неземной облик присущ и другим боконогим голотуриям, о чём можно судить по их именам: например, Deima — «страшилище» и Oneirophanta — «фантастическая».

Морской поросёнок никуда не торопится

Внимательный читатель наверняка заметил, что Scotoplanes на фотографии не один. Приглядевшись, можно увидеть на нём пассажира — это Neolithodes diomedeae из семейства Lithodidae. В англоязычной литературе представителей Lithodidae называют «королевскими крабами»  — за то, что они вырастают большими и вкусными. К этому семейству относится, кстати, и камчатский краб (Paralithodes camtschaticus). Хотя на самом деле никакие это не крабы, а представители инфраотряда неполнохвостых раков (Anomura), в России его представителей зовут крабоидами. А крабы, или короткохвостые раки (Brachyura), — это отдельный инфраотряд. Но отряд у них один — десятиногие раки (Decapoda). Ближайшими родственниками крабоидов считаются раки-отшельники, и, похоже, их предок тоже жил в раковинах моллюсков: абдомен (задняя часть тела) раков-отшельников асимметричен, спирально закручен и превосходно вписывается в раковины брюхоногих моллюсков. Крабоиды раковинами не пользуются, но они сохранили следы асимметрии в расположении хитиновых щитков на брюшке.

Конечно, взрослый Neolithodes, вес которого может достигать килограмма, не способен путешествовать на морском поросёнке, длина которого не превышает 10 см. К голотуриям прикрепляются молодые особи. В процессе роста они часто линяют и поэтому представляют собой лёгкую добычу для хищников, особенно в условиях глубоководной морской пустыни, где трудно найти укрытие. Поэтому учёные предположили, что в голотуриях крабоиды нашли спасение от желающих перекусить. Правда, рыбы, питающиеся скотопланесами, явно не откажутся за компанию съесть и сидящих на них крабов. Вторая гипотеза — крабоиды пользуются завидным умением морских поросят находить самый свежий и питательный детрит: прикрепление к голотурии хоть и не быстро, но гарантированно приводит их к качественной пище. Какая версия верна — пока неизвестно.


 

Слева — молодой Neolithodes diomedeae взбирается на морского поросёнка. Справа — взрослый Neolithodes sp. Фото с сайтов mbari.org и nl.wikipedia.org

В ходе исследования, проведённого в заливе Монтерей (Калифорния), 96% всех найденных молодых Neolithodes были замечены на скотопланесах, причём на их брюшной стороне или на боку. Взрослых же крабоидов в подводной пустыне учёные вообще не нашли — то ли, повзрослев и выйдя из-под опеки морских поросят, они покидают пустыню, то ли просто не доживают до совершеннолетия в таких условиях. Если верно второе, описанный симбиоз — не отработанная эволюцией стратегия выживания, а всего лишь проявление инстинктивного желания крабоида куда-нибудь спрятаться.

В морской пустыне негде спрятаться, кроме как на голотурии

Приносит ли пассажир пользу голотурии, тоже пока непонятно. Возможно, он защищает скотопланеса от эктопаразитов, поедая их.

Scotoplanes, Neolithodes... не исключено, что на этом снимке прячется и кто-то ещё. Если это так, то мы наверняка когда-нибудь о нём узнаем.



29-06-2020 | Просмотров: 63
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать