D I S C O V E R Y
 

Народные средства лечения укусов насекомых

 

Комары.
Укусы комаров не являются опасными, но могут доставлять дискомфорт: зуд, волдыри и покраснения. Если расчесать место укуса, появится ранка, в которую может попасть инфекция.

 


1. Ни в коем случае не расчесывать!
2. Чтобы устранить зуд и снять воспаление, помажьте место укуса детским кремом или любым антисептическим средством.
3. Можно смазывать кожу рыбьим жиром. Это средство также способно отгонять комаров.
4. Гвоздичное масло, смешанное со 95% спиртом 1:10.
5. Столовый уксус, смешанный с соком полыни 1:1.
6. Раствор пищевой соды (1 ч. ложка на 200 мл воды). Смазывать места укусов, покраснения и зуд пройдут.
7. Водный раствор нашатырного спирта (20 мл спирта на 100 мл воды), водкой и одеколоном.

 

 

Простые и экологичные способы отпугнуть кровососов:

Комары на дух не переносят некоторые запахи. Например, запах листьев томата. Несколько горшков с кустами томатов на балконе или перед окнами – и такую преграду не преодолеет ни один комар.

Кстати, многие «кулинарные» растения прекрасно справляются с ролью «истребителя» комаров. Базилик, розмарин, мята – если посадить их на кухне в горшки – можно убить двух зайцев сразу. Всегда будет свежая зелень и не будет комаров. Между прочим, если прихватить с собой на загородный шашлык пучок свежего базилика и положить его на импровизированную скатерть, то никакие химические репелленты не понадобятся! Причем это свойство распространеятся на все сорта базилика. Единственное условие – он должен быть свежим.

Прекрасно отпугивает комаров и обычная гвоздика. Её масло, так же как и масло эвкалипта можно нанести на кожу – всё лучше, чем мазаться всякой химией.

Но больше всего на свете комары не любят запах самой обычной герани. Не случайно еще совсем не давно почти на каждом окошке стоял горшок с геранью. Она лучше всякого химического фуго-препарата.

Конечно, действие всех трав и растений ограничено сроком их свежести. В высушенном виде запах становится слабее, и комары перестают боятся. Но все равно стоит задуматься о том, чтобы заменить искусственные репелленты, фумигаторы и крема на душистую травку. Мы же за экологию, правильно?

 


Осы и пчелы.
Если у человека нет аллергии на укусы ос и пчел, лечение не требует медицинского вмешательства.

 


1. Аккуратно удалите ногтем жало, если оно осталось в ранке. Выдавливать жало не надо - яд может распространиться дальше места укуса.
2. Промойте пораженное место водой с мылом или спиртом, приложите к нему кусочек льда или холодную примочку.

! Запомните, при появлении аллергических реакций (высыпания, слабость, затруднение дыхания, отеки горла или рта) необходимо немедленно обратиться к врачу.

3. Листья петрушки тщательно промыть и истолочь до появления сока. Прикладывают к месту укуса каждые 2-3 часа, пока боль не стихнет.
4. Свежие листья тысячелистника и подорожника промыть в холодной воде, измельчить завернуть в бинт и прикладывать к месту укуса. Повторять каждые 2 часа.
5. Смазывать место укуса прохладным оливковым маслом.
6. Прикладывать к воспаленному месту свежий лавровый лист или толченый репчатый лук.
7. Промыть лист алоэ, снять верхний слой и прикладывать мякоть к месту укуса.
8. Две ст. ложки цветков пижмы залить 200 мл воды и кипятить 15 мин. Перед применением остудить.

9. Кружок сырого лука поможет вывести токсины, которыми наградила пчела, а ломтик огурца охладит кожу и уменьшит припухлость.

В случае, если укусила оса, те самые средства плюс ломтик лимона в качестве болеутоляющего и смоченная в уксусе салфетка, которая снимет покраснение.

 



08-06-2014 | Просмотров: 4907
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать