D I S C O V E R Y
 

Комодский варан кусается не сильнее домашней кошки

 

Устройство черепа и жевательных мышц комодского варана таково, что его челюсти сами по себе не являются таким уж грозным оружием. При охоте варан полагается главным образом на мощь мускулатуры шеи и конечностей, которые прекрасно дополняются зазубренными зубами и ядовитой железой рептилии.

 

Комодский варан (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/aerogel5711/ _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/aerogel5711/>ARHiker</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/aerogel5711/>ARHiker</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/aerogel5711/>ARHiker</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/aerogel5711/>ARHiker</a></noindex>).

Комодский варан (фото ARHiker).

 

Комодский варан, трёхметровый стокилограммовый хищник, кусается не сильнее домашней кошки, утверждают зоологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). При этом варан как-то ухитряется охотиться на таких крупных животных, как козы, олени и даже азиатские буйволы. Если жертва и выживает после первого нападения, от зубов рептилии у неё остаются глубокие раны, из-за которых животное вскоре гибнет.

По словам учёных, взамен жевательных мышц, которые у варана довольно слабые, он полагается на мускулатуру конечностей и шеи, зазубренные зубы и яд.

В статье, опубликованной в интернет-журнале PLoS ONE, зоологи описывают, как они измеряли силу укуса ящерицы с помощью небольшого куска мяса и датчика давления: варан хватал мясо — датчики показывали силу животного. Мощь собственно жевательных челюстей была невелика, и это подтверждалось трехмерной моделью черепа варана. Череп рептилии попросту слишком лёгок для того, чтобы быть опорой мощным жевательным мышцам.

Поэтому для убийства и расчленения своих жертв варан пользуется другой тактикой. Исследователи сравнивают животное с огромным консервным ножом: небольшое, но острое лезвие приводится в действие мышцами руки. В качестве «лезвия» у варана выступает голова с пильчатыми, зазубренными зубами, а основные усилия приходятся на мышцы шеи и конечностей. Зубы облегчают разрезания тканей жертвы, а мощная шея и ноги помогают рвать мясо. Имея колоссальную мышечную массу, варан получил возможность не нагружать работой мышцы и кости головы.

Кроме того, не надо забывать, что вараны недавно стали общепризнанно ядовитыми рептилиями: в 2009 году у них нашли ядовитые железы, выделяющие целый набор токсинов белковой природы. Ранее считалось, что варан отравляет жертву только за счёт бактерий, которые попадают в рану в момент укуса. Теперь же очевидно, что эта ящерица не так уж проста и примитивна, какой казалась; её охотничье оснащение с анатомической и физиологической точки зрения устроено весьма хитроумно.

Учёные полагают, что комодский варан не такое уж исключение: многие хищники в охоте полагаются не столько на силу челюстей, сколько на мощь шейных мышц и лап.


Источник: science.unsw.edu.au

16-10-2011 | Просмотров: 10913
 
Комментарии Комментировать
 
Аноним 03-03-2015 10:03
Ути-пути какой красавчик,хочу забрать домой.
Ваня 22-11-2012 11:11
Такой бред честно. Люди дома держат больших варанов дома такие как сальватор который меньше комода в два раза и у них очень глубоких шрамы а крокодиловый варан который так же меньше комода может к чёрту разорвать своего хозяина. Статья бред.
Комментировать