D I S C O V E R Y
 

НАЗВАНЫ САМЫЕ ЯРКИЕ БИОНАХОДКИ 2009 ГОДА

 

Опубликован список самых сенсационных биологических видов, обнаруженных в 2009 году. Он составляется ежегодно Международным институтом по исследованию видов при Университете штата Аризона (США).

Вот некоторые из удивительных бионаходок.

 
Названы самые яркие бионаходки 2009 года
 

Ловчий лист Аттенборо (Attenborough's Pitcher, Nepenthes attenboroughii). Это растение располагает одним из крупнейших ловчих листов среди известных (30×16 см); по своим размерам он сопоставим с мячом для игры в американский футбол. Растение питается насекомыми, попадающими в содержащуюся в кувшине жидкость. Это эндемик острова Палаван (Филиппины), больше нигде не встречается. Предложено внести его в Красную книгу.
 

Названы самые яркие бионаходки 2009 года
 

Вымеобразный ямс (Udderly Weird Yam, Dioscorea orangeana). Этот вид нашли на Мадагаскаре. Он съедобен. Морфология его клубней совершенно не свойственна малагасийскому ямсу, ибо он обладает несколькими пальцеобразными долями, а не одним. Ещё один кандидат на попадание в Красную книгу.
 

Названы самые яркие бионаходки 2009 года

Маленькое достоинство (Small Favor, Phallus drewesii). Пятисантиметровый гриб, найденный на островах Сан-Томе и Принсипи. По всей видимости, составителей списка впечатлил исключительно внешним видом.
 

Названы самые яркие бионаходки 2009 года
 

Клыкастая рыба (Fanged Fish, Danionella dracula). Мужские особи этого вида обладают клыками, похожими на собачьи. С их помощью они дерутся с другими самцами. Это первый случай, когда подобные образования описаны у рыб обширного пресноводного семейства карповых.
 

Названы самые яркие бионаходки 2009 года
 

Закороченная электрическая рыба (Short-circuited Electric Fish, Gymnotus omarorum). Особи этого вида на протяжении тридцати (!) лет использовались в качестве модельных уругвайскими учёными, которые ошибочно считали их принадлежащими виду Gymnotus carapo. Это ещё одно свидетельство того, насколько мало мы знаем о разнообразии в природе.
 

Названы самые яркие бионаходки 2009 года
 

Губка-убийца (Killer Sponge, Chondrocladia (Meliiderma) turbiformis). Пятнадцать лет назад учёные были потрясены, обнаружив, что глубоководные губки семейства Cladorhizidae являются плотоядными. Теперь они в шоке от того, что данный вид располагает скелетной иглой, доселе встречавшейся только у ископаемых, которые жили в ранней Юре. Биологи снова напоминают себе и миру, что мы находимся в самом начале изучения глубин Мирового океана.



17-05-2010 | Просмотров: 6113
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать