D I S C O V E R Y
 

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ ДЛЯ ГЕРБАРИЯ

 

Гербарий - это старейший способ сохранения растений. Методика гербаризации разработана очень давно. Гербарий должен давать полное представление о живых растительных формах, иметь все видовые признаки растений и иметь полную научную этикетку. В то же время гербарий должен иметь натуральную окраску цветов и листьев и отражать красоту растений. Поэтому первостепенное значение имеет качество взятого материала.

Рекомендации по сбору

Собирать растения следует только в сухую погоду, после 11 часов утра, когда исчезнет роса, иначе на листьях образуются бурые пятна. Растения выбирают свежие, без признаков увядания, с неповрежденными листьями и цветами. Для научного гербария растения обязательно выкапываются с корнем (конечно, речь не идет о деревьях и кустарниках). Совсем не безразлично, в какой именно период онтогенеза взято растение для засушивания. Как правило, для сохранения цвета растение лучше всего брать в самом начале цветения.

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.

Методы сушки растений

Следует позаботиться и о необходимом оборудовании - это листы пористой бумаги, желательно специальной, но можно использовать и старые газеты. Также можно изготовить и ватные матрасики из папиросной бумаги - для прокладывания между листами гербария. Собирать растения лучше всего в специальные папки и расправлять при закладывании.

Сушат растения в гербарных сетках или под прессом. Не следует засушивать под одним прессом нежные растения и растения с толстыми стеблями или ветки деревьев. Легкий общий пресс задержит высыхание листьев и вызывает их побурение, а очень большой может повредить нежные цветки. Вот почему в некоторых случаях возможно расчленение растения с последующим соединением побегов вместе.

Во время высушивания растения обычно не перекладывают в другую бумагу, а лишь заменяют периодически влажные прокладки. За неимением ватных матрасиков можно пользоваться фильтровальной бумагой или старыми газетами. При засушивании растений особое внимание следует обратить на объемные соцветия, которые обкладывают ватными прокладками, так же необходимо тщательно расправлять все листья на побеге при закладке его в гербарные сетки.

Процесс сушки длится несколько дней. Неправильно закладывать в гербарные сетки 25-30 листов гербария без ежедневной замены влажных матрасиков сухими. Для ускорения процесса сушки растений гербарные сетки выставляют на солнце, помещают в специальный термостат или сушильный шкаф, можно так же разместить сетки около самых разных обогревательных приборов. Быстрое высушивание способствует лучшему сохранению окраски листьев и, особенно, цветов.

Необходимо отметить, что растения, высушенные ускоренной сушкой, становятся более хрупкими и ломкими и требуют особо бережного отношения. В некоторых случаях можно рекомендовать использование утюга, причем для высушивания комнатных и оранжерейных растений с тонкими листьями используют очень горячий утюг. Только обязательно проглаживать растение через 1-2 слоя пористой бумаги.

В последнее время мы все чаще применяем объемное высушивание растений. Этот метод позволяет наиболее полно показать естественную форму растения и расположение его в пространстве. Самым распространенным и простым способом сохранения растений является воздушная сушка. Идеальные условия для такой сушки - в темных, теплых, чистых помещениях. Наиболее часто растения связывают в пучки и подвешивают вниз цветами. Обязательное условие - небольшие пучки, не более 10 растений. Лучше составлять пучки из растений одного вида, так как время сушки различно для разных видов растений и зависит от разных факторов. Исключение могут составлять злаки. Сушка закончена, когда высохла самая толстая часть растения, а стебель ломается при сгибании. Необходимо отметить, что некоторые растения нельзя подвешивать головками вниз, так как это изменяет естественный вид растения. В этом случае стебли растений располагают вертикально. Растения с крупными плодами и соцветиями сушатся отдельно от других.

Мхи, лишайники, а так же некоторые крупные части растений, например, початки кукурузы, раскладывают на металлической сетке, прикрепленной к деревянной раме. Мхи и лишайники после сушки становятся очень хрупкими, поэтому их следует хранить в отдельных коробках.

Некоторые растения, собранные в неподходящий период, легко рассыпаются после сушки. Этот процесс можно предотвратить с помощью фиксаторов, например, лака для волос или специального лака для фиксации засушенных растений. Такие растения досушивают в сосуде, опрыскивая время от времени закрепителем.

Иногда используют так называемую "технику испарения", например, для луковичных и вереска. При этой методике стебли растений погружают в сосуд с водой не более чем на 5-7 см. Затем следует поместить сосуд с растениями в подходящее место, чтобы несколько замедлить процесс сушки. При этом способе растение постепенно высыхает, но при этом получает некоторое количество влаги.

Для высушивания некоторых растений с цветками колокольчатой формы применяют ватные тампоны, которыми заполняют цветки. Причем, хранить, высушенные таким способом растения, нужно не вынимая ватных тампонов.

Метод сушки растений с помощью десикантов

Хочется отметить метод сушки растений с помощью десикантов, т.е. веществ, поглощающих воду из растений. В качестве десикантов используется песок кварцевый, но можно и обычный речной, бура, перлит или силикагель. Данная методика позволяет в большей степени сохранить форму и цвет растений, чем достигается другими приемами консервации. В наши дни считается, что силикагель в качестве десиканта превосходит буру и песок, которые довольно тяжелы и могут повредить нежные части растения, а перлит оставляет на растениях белый налет. Процесс сушки в силикагеле и длится не более недели, в то время как в более тяжелых материалах - несколько недель.

Приемы сушки растений в разных десикантах, по существу, одинаковы, за исключением некоторых особенностей. Для засушивания растений таким способом необходимо специальное оборудование – особый контейнер. Для буры и песка подходит любая емкость с крышкой, а для силикагеля - только воздухонепроницаемый контейнер, т.к. силикагель поглощает влагу из воздуха. Кристаллы силикагеля имеют слегка голубоватый оттенок и меняют ее на розовый по мере впитывания влаги, что позволяет следить за процессом сушки. В процессе сушки десикант сначала насыпают на дно слоем до 5 см, а затем в контейнере располагают растения и начинают постепенно засыпать их, аккуратно расправляя при этом цветы и листья. Десикант должен полностью покрыть все растение. Контейнер с силикагелем закрывают крышкой и заматывают клейкой лентой, чтобы сделать полностью воздухонепроницаемым. Особую осторожность следует соблюдать при извлечении растения. Для того чтобы не повредить его, нужен специальный контейнер, состоящий из двух емкостей, входящих одна в другую. Во внутренней емкости в дне проделаны отверстия, из которых высыпается десикант, при этом растение практически не повреждается. После извлечения растений из осушителя на них могут остаться частички порошка, их снимают мягкой кисточкой или сдувают при помощи маленькой резиновой груши. Не следует держать растения в десиканте долго после высушивания, так как это может отрицательно сказаться на качестве высушенного материала - он становится очень хрупким.

Хранение и сбережение гербария

Несколько слов надо сказать о хранении высушенного материала. Для нормального хранения необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность, причем на сохранности отрицательно сказывается как повышенная влажность (растения могут покрыться плесенью), так и повышенная сухость (растения становятся хрупкими). Лучше всего хранить высушенный на воздухе материал в пучках, подвешенных вниз головой в темном помещении, если же нет такой возможности, то обернуть эти пучки плотной бумагой, например, крафтом. В обычной комнате с центральным отоплением необходимо расставить емкости с водой для повышения влажности.

Высушивание хвойных растений

Несколько слов о высушивании хвойных растений. Ветки ели перед высушиванием необходимо проклеить спиртовым раствором клея БФ, причем повторить процедуру несколько раз, следя, чтобы на основание каждой хвоинки попал клей, иначе они непременно опадут. Ветки настоящего кедра можно прокипятить в течение 30 минут. Сосна не требует никакого проклеивания, ее ветки хорошо сохраняют хвою. Отдельно должна подчеркнуть, что речь идет только о свежесобранном материале. Недостатком высушенных хвойный является их хрупкость, поэтому нередко применяют предварительную обработку глицерином. Так можно консервировать сосну, тую, можжевельник. Недостаток такой консервации – изменение окраски. Поэтому такие растения обязательно окрашиваются перед помещением их в экспозицию.

Консервация растений с глицерином

Консервация растений с глицерином основана на том, что влага в растении замещается на водный раствор глицерина. Эта методика пригодна только для свежих растений, собранных не ранее середины лета, когда листья уже развились, т.к. слишком молодая листва плохо реагирует на глицерин. Стебли растения обрезают под углом 45 градусов, удаляют самые нижние листья. Кору в нижней части стебля снимают приблизительно на 6 см и расщепляют конец стебля. Размер сосуда зависит от количества ветвей. В сосуд наливают раствор глицерина приблизительно на 20 см. Раствор составляется из 1 части глицерина и двух частей горячей воды. Температура раствора должна быть обязательно выше комнатной температуры! При необходимости через некоторое время доливают теплую воду.

Процесс замещения воды в растении глицерином длится несколько недель. Если обрабатываются отдельные листья, то концентрация глицерина может быть выше - тогда раствор составляют из равных частей глицерина и воды (один к одному). В этом случае листья полностью погружают в раствор.

Обработка глицерином лучше действует на более твердые материалы, т.е. растения с плотными кожистыми листьями, такие как дуб, клен, растения средиземноморской флоры и хвойные. Недостатком подобного способа консервации является изменение окраски, листья становятся всех оттенков коричневого цвета, но приобретают незаменимые качества - гибкость и эластичность. Обработанные таким образом растения можно протирать от пыли даже влажной тряпочкой. Для того, чтобы вернуть зеленую окраску растениям существует несколько возможностей. Во-первых, добавлять водорастворимый краситель в раствор глицерина. Делать это надо с осторожностью, предварительно проведя пробную консервацию, потому что соотношение красителя и глицерина в растении может дать различные результаты. Второй способ - это последующее окрашивание растений. Для этого применяется, обычно, масляная краска, наносимая с помощью распылителя.

А вот простой способ как получить объемный гербарий в домашних условиях:

Для этого понадобится: цветок, коробка из под обуви или другая довольно глубокая и ёмкость чтобы подошла по размеру цветка или букета,  и самое главное песок для кошачьего туалета (мелкий).

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.


Насыпаем немного песка на дно, кладём цветок и начинаем постепенно засыпать его...

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.

Следим чтобы листики и лепестки не сминались

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.

Заполняем промежутки между лепестками, но без фанатизма!

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.

Цветок нужно засыпать полностью.

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.

Засыпать и оставить на 1-2 недели, в зависимости от размеров и погодных условий, в сухом месте.

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.


В итоге у вас должен получится такой замечательный, красивый цветом.

Гербарий - это старейший способ сохранения растений.



08-10-2009 | Просмотров: 74632
 
Комментарии Комментировать
 
Наза 01-10-2016 19:10
А какие виды песка подойдут? И как сохранить высушить ромашку не теряя ее форму?
Карина 08-05-2016 16:05
что делать если гербарий получился очень сухим ,помогите пожалуйчта
Таня 06-07-2015 01:07
Так и не поняла как тую засушить, кипятить ещё или нет, через утюг или просто ждать...
Нурие 16-03-2015 18:03
Спасибо большое! Очень помогли!
алиса 08-07-2014 10:07
очень оргенально класс!!!
Комментировать