D I S C O V E R Y
 

НОВЫЙ ВИД ВАРАНОВ ОБНАРУЖЕН В ИНДОНЕЗИИ

 
 Новый вид получил название Varanus obor, а в качестве  упрощенного имени вида используются «факельный варан» и «саговый  варан».Финский исследователь и профессор Университета Калифорнии в Санта-Барбаре сообщили на этой неделе об открытии нового вида варанов, являющихся близкими родственниками комодским варанам. Сообщение об открытии было опубликовано в журнале «Zootaxa».

Сэм Свит (Sam Sweet) из Университета Калифорнии и Вальтер Вейхола (Valter Weijola) из Университета Академии Або впервые описали новый вид варанов, обитающих на Молуккских островах в восточной части Индонезии.

Новый вид получил название Varanus obor, а в качестве упрощенного имени вида используются «факельный варан» и «саговый варан». Такие названия он получил из-за яркой оранжевой или рыжей окраски головы и черного тела. Собственно, слово «obor» переводится с местного языка как «факел». Новый вид является близким родственником недавно открытого вида варанов с Филиппин. Особи V.obor вырастают до 120 сантиметров в длину и питаются мелкими животными и падалью.

Обитает факельный варан только на небольшом острове Санана, что расположен в западной части Молуккских островов. Возможность выживания для этого вида, по всей видимости, обеспечивается отсутствием на острове млекопитающих хищников, что позволило варанам стать главными наземными хищниками и падальщиками острова.

Несколько миллионов лет назад остров был расположен близ Новой Гвинеи и вполне возможно, что вараны живут на нем еще с тех времен. Они являются единственными черными варанами в своем роде и единственными варанами в мире, у которых выработалась рыжая пигментация.

Впервые варан был обнаружен прошлой весной Вальтером Вейхолой, впоследствии исследователь вернулся на остров со своим коллегой в конце 2009 года чтобы изучить и сфотографировать животное. Чаще всего вараны на острове встречаются в прибрежных болотистых зарослях саговых пальм.

 

 Новый вид получил название Varanus obor, а в качестве упрощенного имени вида используются «факельный варан» и «саговый варан».


 Новый вид получил название Varanus obor, а в качестве упрощенного имени вида используются «факельный варан» и «саговый варан».
Источник: iscience.ru

02-05-2010 | Просмотров: 5252
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать