D I S C O V E R Y

Обитатели кактусов

Простой режим просмотра  
 
 

Кактус Сагуаро настоящий великан среди мира кактусов, он растет в Мексике, штате Аризона, и некоторых частях Калифорнии. Сагуаро вырастает до размеров дерева, где находят пристанище и пищу обитатели пустынь.

 

 

Обитатели кактусов

Обычно пустыня о не то место с которые мы ассоциируем жизнь. Однако кактус сагуаро способен выжить в невероятно суровых условиях.

 

Обитатели кактусов

Этот кактус стал домом для дятла, и кажется, он чувствует себя комфортно среди шипов.

 

Обитатели кактусов

Хотя сагуаро – национальное растение штата Аризона, он также растет в Мексике.

 

Обитатели кактусов

Его название произошло от сочетания испанского и местного индейского языков. По традиции, они собирали красные плоды сагуаро, которые были для них важным источником еды.

 

Обитатели кактусов

Этот золотой шилоклювый дятел не найдет здесь много дерева, но, тем не менее, он чувствует себя довольно уютно в пустыне и на этом кактусе.

 

Обитатели кактусов

Кактус привлекает столько живых организмов, что это просто удивительно.

 

Обитатели кактусов

Очень редко увидишь колибри, порхающую над огромным, похожим на канделябр кактусом. Очень-очень давно этот кактус сагуаро начал свое восхождение к небу. Хотя иногда эти кактусы вырастают до 15 метров, цвести он начинает лишь к 50-ти годам.

 

Обитатели кактусов

Здешних колибри можно взвесить в граммах, а сам Сагуаро может весить до 9 000 кг. Вот это разница.

 

Обитатели кактусов

Разница в возрасте тоже может поражать. Сагуаро может жить до 200 лет. Когда первый сагуаро пустил свои корни, шли Наполеоновские войны, а Авраам Линкольн еще даже не родился. Даже несмотря на то, что это довольно солидный возраст, умирают они, в основном, если их вырывает с корнем ветер, или же их смывает. Однако даже после их смерти они бывают полезны, например, этому домовому крапивнику. Если присмотреться к фотографии, внизу можно увидеть еще одного обитателя кактуса – ящерицу.

 

Обитатели кактусов

А эта стайка зябликов использует кактус как смотровую площадку, чтобы понаблюдать за близлежащим озером. Корни кактуса очень широки, они впитывают влагу с большой территории вокруг.

 

Обитатели кактусов

Хотя кактус и поражает нас своей высотой и формой, его цветы очень маленькие.

 

Обитатели кактусов

Однако они имеют идеальную форму и привлекают большое число насекомых, готовых взять производимую растением пыльцу.

 

Обитатели кактусов

Цветы растут ночью и остаются раскрытыми на следующий день, так что многие считают, что птицы и насекомые – главные опылители растения. Может, так и не кажется с первого взгляда, но цветы кактуса сагуаро дают плоды, в которых может быть до 2000 семян.

 

Обитатели кактусов

Кактус закрепил хорошие отношения с окружающей природой, потому что его цветы несовместимы друг с другом. Это значит, что они не могут опылять себя сами, так что им нужна помощь местных млекопитающих, птиц и насекомых. Так как для опыления нескольких тысяч семян нужно большое количество пыльцы, кактус становится центром жизни, когда цветет. На фото: бумажные осы сделали необычный выбор для гнезда.

 

Обитатели кактусов

Когда плод созревает, он приобретает красноватый оттенок, привлекающий птиц, например, этого домового крапивника. Эти фрукты составляют важную часть диеты этих птиц.

 

Обитатели кактусов

Хотя некоторые птицы не столь благодарны. Например, этот дятел иногда вьет гнезда в сагуаро, с которыми кактус не справляется. Известно, что построенные не в том месте гнезда могут убить растение.

 

Обитатели кактусов

Все птицы определенного размера должны быть осторожны, приземляясь на кактус. Например, эта белокрылая горлица.

 

Обитатели кактусов

Однако, успешно приземлившись, можно считать себя в безопасности и даже пригласить друга на полуденную чистку крыльев.

 

Обитатели кактусов

Кактус привлекает не только необычных и экзотических птиц – даже домовый воробей не устоял перед соблазном устроить себе дом в кактусе. Например, этот самец, кажется, чувствует себя как дома в аризонском кактусе.

 

Обитатели кактусов

Однако именно необычные посетители, как эта колибри, действительно радуют глаз и поражают воображение.

 

Обитатели кактусов

Виргинский филин и краснохвостый сарыч также не раз посещают этот кактус, но привлекает их как раз не само растение, а, скорее, добыча, которую они видят среди обитателей кактуса.

 

Обитатели кактусов

Хотя сагуаро является источником еды для многих животных, есть те, которые знают, что к нему лучше не соваться.

 

Обитатели кактусов

Остается надеяться, что эта уникальная экосистема выживет.

 

Обитатели кактусов

И все же, даже если вы не устроили в кактусе дом или не вкусили терпкости его плодов, всегда можно воспользоваться им в качестве хорошего насеста, на котором можно погреться на солнышке после плотного обеда.



 
12-01-2012 | Просмотров: 9501
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать