D I S C O V E R Y
 

Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus)

 


Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus)

На фото — обыкновенная глупая крачка (Anous stolidus) сидит на голове американского бурого пеликана. Но что она там делает? И почему она глупая? Крачка на фото занимается очень выгодным делом — клептопаразитизмом: ждет, когда пеликан поймает рыбу, чтобы украсть то, что выпадет из его горлового мешка (или заставить его выронить часть добычи). Может быть, крачка глупая, потому что еще не знает, что добытую ею рыбу может отнять еще более продвинутый клептопаразит — большой фрегат? Он преследует птиц (иногда — и на большие расстояния), изматывая их и вынуждая выбросить пойманную рыбу, которую затем подбирает.

Колония обыкновенных глупых крачек. Это весьма общительные и любопытные птицы с довольно сложным поведением. Фото с сайта flickr.com

На самом деле глупость крачек кроется только в имени, но зато сразу дважды. Название рода Anous переводится с греческого как «глупый, бестолковый». Видовое название stolidus на латыни тоже означает «глупый». Неумными крачек прозвали английские моряки в XVI веке за их бесстрашное поведение и безразличие к человеку, дав им имя „noddy“, что и означает «дурак». Такое поведение крачек неудивительно: они гнездятся большими колониями, что вполне безопасно, обитают на островах и не знали наземных хищников до появления на них человека.

Любопытная крачка изучает человека на Гавайских островах

Интересно, что „nod“ с английского переводится как «кивать головой». И действительно, глупые крачки кивают головой во время церемонии ухаживания.

Церемония ухаживания у обыкновенной глупой крачки, самец несколько крупнее (он в начале видео справа): партнеры кивают головой и делают поклоны. Также в процессе ухаживания самец кормит самку рыбой

Обыкновенная глупая крачка — самая крупная (с размахом крыльев до 86 см) и наиболее широко распространенная из тропических и субтропических крачек. Она обитает по всему тропическому поясу. Гнездятся птицы колониями до 100 000 птиц, нередко с другими видами крачек, на островах или коралловых рифах со скалистыми утесами. Моногамны, единственного птенца кормят оба партнера. Питаются разными видами мелких рыб и кальмарами. За пропитанием могут улетать за 50 км от берега, поэтому часто отдыхают на воде, буях, кораблях.

Гнездо обыкновенной глупой крачки — это или просто слой мусора на земле, или более сложная конструкция из морских водорослей и палочек, кусочков кораллов. Крачки строят гнезда на скальных уступах, галечных пляжах, голой земле, на кустах или деревьях. В кладке всего одно яйцо. Фото с сайта flickr.com

Всего род Anous включает пять видов, которые так же широко распространены в тропическом поясе, как и обыкновенная глупая крачка. Это голубая (blue noddy), черная (black noddy), малая (lesser noddy) и серая (grey noddy) глупые крачки. И вот кто из них действительно глупый, так это молодые неопытные малые глупые крачки, летающие низко над водой и попадающие в зубы подводным хищникам на Сейшельских островах.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Глупые крачки
Вид: Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus (Linnaeus, 1758))



05-05-2020 | Просмотров: 292
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать