D I S C O V E R Y
 

Одноцветная радуга

 

Если в атмосфере возникают подходящие условия, то знакомая всем радуга может утратить часть своих цветов.


© www.kinja-img.com

Далеко не каждая радуга бывает разноцветной. Существует и невероятно красивая монохромная радуга, которая появляется при определённых условиях. Иногда более «холодные» цвета просто выпадают из радуги, и в ней остаются полоски жёлтого, оранжевого и красного цвета. Радуга становится монохромной, потому что не остаётся никаких иных оттенков цвета, которые создали бы видимый контраст.

На закате мир видит красную зарю, потому что газ в атмосфере рассеивает синий свет, словно фильтруя его. В течение дня это явление не слишком заметно, однако когда Солнце опускается к горизонту, и между ним и наблюдателем возникает самое большое расстояние, заполненное атмосферой, синий свет просто рассеивается.

Для того, чтобы возникла радуга, нужно хотя бы немного воды, и монохромная радуга чаще всего возникает после ливней, либо в моменты сильного тумана. Капельки воды дополнительно рассеивают свет с определённой длиной волны, тем самым усиливая монохромный эффект. В монохромной радуге не бывает синего, зелёного, а иногда и жёлтого цвета.

Обычно это дуга красного цвета. Иногда люди также видят и белую монохромную радугу. Когда туман особенно густой, или когда облака рассеивают свет менее точно, чем дождь, такой свет всё ещё может сформировать дугу в небе. Все цвета спектра в ней смешиваются вместе, и в результате возникает белая полоса. В сущности, это похоже на подсвеченное облако.

До XVII ст. не было точного представления о том, что такое радуга, откуда она берётся и из чего состоит: Гомер полагал, что у радуги только один цвет — фиолетовый, Аристотель со всей уверенностью утверждал, что никаких других цветов кроме фиолетового, желто-зелёного и красного в радуге нет.

Первым, кто установил, что радуга возникает в результате преломления солнечного света в каплях дождя был Рене Декарт. Он сделал это открытие в 1637 году, а уже в 1666-м Исаак Ньютон раз и навсегда установил, что радуга состоит из семи цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Однако до сих пор свет научного познания озарил не всех землян: согласно социологическим исследованиям, среднестатистический китаец уверен, что в радуге всего лишь пять цветов.



30-09-2014 | Просмотров: 4046
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать