D I S C O V E R Y
 

Округло-горизонтальная дуга, или огненная радуга

 

Округло-горизонтальная или окологоризонтальная дуга («огненная радуга») — один из видов гало, относительно редкий оптический эффект в атмосфере, выражающийся в возникновении горизонтальной радуги, локализованной на фоне лёгких, высоко расположенных перистых облаков.

 

Редкость феномена объясняется тем, что кристаллы льда в облаке должны быть ориентированы горизонтально для преломления солнечных лучей. Лучи входят через вертикальную боковую стенку плоского шестиугольного кристалла, проходят через него и выходят из нижней горизонтальной стороны. Такая схема обеспечивает спектральное разделение цветов, которые, подобно радуге, «зажигают» перистое облако.

 

 

Ярко окрашенная дуга происходит главным образом в течение лета между определенными широтами. Когда солнце очень высоко в небе, солнечный свет, входящий в плоские ледяные кристаллы шестиугольной формы, разделен на отдельные цвета точно так же, как в призме.

 

 

Условия, требуемые для формирования “радуги огня”, очень точны – солнце должно быть под углом в 58 ° или больше, должны быть высотные облака с ледяными пластинчатыми кристаллами, и солнечный свет должен проходить через них под определенным углом. Вот почему огненная радуга — такое редкое явление.

 

Позиция наблюдателя также важна. Дуги не могут быть замечены в расположениях к северу от 55°N или к югу от 55°S. Аналогично, есть лишь определенные времена года, когда они видимы.

 

 

Например, в Лондоне солнце достаточно высоко только в течение 140 часов между серединой мая и в конце июля. В то время как в Лос-Анджелесе, солнце находится выше, чем 58 градусов в течение 670 часов между концом марта и в конце сентября.

 

 

Огненную радугу не стоит путать с Переливающимися облаками, которые могут произвести подобный эффект. В отличие от нее, переливчатость часто происходят в высококучевом облаке, облаках перисто-кучевого типа и двояковыпуклых облаках. Радужные дуги могут быть так огромны, что создается впечатление, что они покрывают все небо.

 

 

 

 

 

 



14-05-2013 | Просмотров: 7196
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать