D I S C O V E R Y
 

Огромная волна накрыла отдыхающих на пляже в Одессе

 

Медики госпитализировали шестерых пострадавших в результате мини-цунами в Одессе в пятницу, 27 июня. Об этом сообщили в отделе по связям со СМИ и работе с общественностью Главного управления Госслужбы ЧС Украины в Одесской области.

 

 

Пострадали двое взрослых и четверо детей, их отвезли в областную больницу. По словам медиков, у них незначительные повреждения.

При этом очевидцы написали на форуме, что на пляже погиб ребенок. В ГСЧС эту информацию опровергли: после цунами мать долго не могла найти своего ребенка и решила, что его унесло волной.

Спасатели уточнили, что наибольшая волна была на центральном пляже Черноморки, а в Совиньон и Ильичевск дошли ее отголоски.

На видео - отголоски волны на пляже Ильичевска.

 

 

В Одессе на пляже Черноморки в море произошел мощный подводный взрыв, в результате которого большая волна смыла в море 15 отдыхающих, сообщает издание Думская.net.

"Отошла вода от берега и в момент поднялась на 2,5 метра в высоту. Накрыло весь пляж, есть пострадавшие, в основном дети. Многие вещи уплыли вместе с волной, поломанные шезлонги, ущерб для пляжа очень большой по меркам Одессы, учитывая, что наш город и наше море самое безопасное в мире" – сообщил очевидец.

 

 

Одесский сейсмолог Константин Егупов пояснил, что так называемое "цунами" у побережья в Черноморке и в Ильичевске могло породить проходящее судно. "Это была узкая, нагонная волна, которая с вероятностью в 80% пошла от проходящего судна", - сообщил специалист.

По его словам, сейсмологи не зафиксировали магнитной активности в последние сутки в акватории Черного моря. А потому вероятность цунами - очень низка. "Теоретически в Одессе может возникнуть волна цунами, но для этого нужно землетрясение магнитудой в 7 баллов и выше. При активности до 4-х баллов цунами не произойдет", - объясняет Егупов. И добавляет: не надо нагнетать, ведь ничего страшного не произошло. "Была зафиксирована волна высотой в 1 метр, но она уже прошла", - успокаивает специалист.

 

Украинские ученые не смогли объяснить причины возникновения мини-цунами, которое обрушилось 27 июня на пляжи под Одессой.

"Все говорит о том, что имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад. Но о природе такого возмущения мы можем только догадываться", - отметил руководитель сейсмологической станции при Одесской государственной строительной академии, доктор технических наук Константин Егупов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, оборудование не зафиксировало никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать цунами.

Большинство ученых предполагают, что волну вызвала деятельность человека. Об этом свидетельствует, в частности, "однобокий" характер распространения волны, которая пошла только в южном направлении. Вызвать такую волну теоретически могло судно, прошедшее на высокой скорости в непосредственной близости от берега, но очевидцы заявляют, что во время происшествия кораблей поблизости не было. Да и чтобы поднять цунами высотой в несколько метров, потребовалось бы очень большое транспортное средство.

Некоторые отмечают, что причиной мини-цунами мог стать, например, взрыв небольшого катера с боеприпасами, затонувшего во время Великой Отечественной войны. Такую версию выдвинули, в частности, в областном МЧС. Некоторые очевидцы подтвердили: незадолго до прихода мощной волны они действительно слышали приглушенный звук, похожий на взрыв. Однако при взрыве на поверхность со дна моря должен был подняться ил, чего не было зафиксировано. Кроме того, в месте происшествия не было оглушенной рыбы.

Сотрудник Академии технических наук и руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" при Московском государственном строительном университете Адольф Мишуев также опроверг версию взрыва. "Если предположить, что волну в три метра высотой вызвал все-таки взрыв, то это, извините, возможно, только при ядерном взрыве", сказал он.

Среди возможных природных причин цунами специалисты называют смерч - такие явления порой происходят у берегов Украины. Об этом со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям Одесской областной государственной администрации заявила сотрудник ОГА Зоя Казанжи. "В данный момент метеорологическая обстановка в регионе спокойная. Океанологи фиксируют высоту волны на уровне 50 см", - цитирует чиновницу украинский портал Reporter.

Член-корреспондент РАН, завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов предполагает, что цунами мог вызвать подводный оползень. "Не стоит забывать, что в этой части Черного моря весьма протяженный шельф - до 300 километров, глубина здесь не превышает пятидесяти метров, - озвучил он одну из версий. - И только много дальше начинается склон, на котором нередки оползни. Они-то и могли вызвать подобную волну".

В свою очередь, жители Черноморки утверждают, что подобные большие волны в этих местах возникают раз в несколько лет и являются результатом сложного взаимодействия теплых и холодных течений. Между тем водолазы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обследуют морское дно в районе Черноморки и Рыбпорта в надежде обнаружить причину цунами.



21-06-2014 | Просмотров: 5807
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать