D I S C O V E R Y
 

Определение возраста по капле крови

 
Специалисты из медицинского центра Эразмус (Erasmus MC) нашли способ определения возраста любого человека по единственной капли крови. Определённый таким образом возраст может быть полезным при поисках неизвестных правонарушителей или для установления личности жертв происшествий, – считает профессор Манфред Кайсер (Manfred Kayser), специалист в области криминалистической молекулярной биологии.





Исследователи обнародовали результаты своей работы в журнале Current Biology.

Раньше для того, чтобы определить возраст неизвестного человека, необходимо было иметь такие материалы, как зуб или кость. Однако, на месте преступления в основном можно найти только следы крови. Поэтому необходимо было найти способ определения возраста через кровь.

«Мы использовали наблюдение, согласно которому определённые молекулы ДНК в некоторых клетках крови с возрастом уменьшаются. Исходя из этого, мы разработали надёжный и быстрореагирующий, но в то же время простой тест, позволяющий определить возрастную категорию человека, чью кровь мы рассматриваем. Сейчас мы пытаемся сделать результаты теста более точными», – говорит профессор Кайсер.

Одним из важных преимуществ, которые предоставляет такой способ определения возраста является то, что он поможет при установлении личностей потерпевших от стихийных бедствий, бомбардировок или аварий поездов.

Молекулы, которые рассматривали в своём исследовании учёные медицинского центра Эразмус, являют собой остаточные элементы нашей иммунной системы. Эти молекулы ДНК вырабатываются в клетках крови в результате адаптации, которую проходят особые новообразованные иммунные клетки, так называемые Т-клетки, для того, чтобы распознавать бактерии, вирусы, паразитов или раковые клетки. Количество этих клеток с возрастом уменьшается. Этот биологический феномен учёные использовали в своём теста для определению возраста.

Источник: erasmusmc.nl

23-02-2011 | Просмотров: 5161
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать