D I S C O V E R Y
 

Ореховый сифака родился в зоопарке Maryland Zoo

 

12 ноября в зоопарке Maryland Zoo в Балтиморе на свет появился новый детеныш ореховой сифаки, редкого мадагаскарского лемура.


 


 


Малыша назвали Ниро и у него есть старший брат Отто, родившийся девятью месяцами ранее. И Ниро и Отто и их родителей в воскресенье 4 декабря все желающие посетители мерилендского зоопарка могли увидеть в большой обезьяньей экспозиции.

 



 

Менеджер зоопарка Мередит Вагонер рассказывает, что при рождении маленький Ниро весил всего 74 грамма и был очень похож на гремлина из фильмов ужасов, так как был почти голый и с пучком светлых волос на голове. Сейчас его шерсть более менее отросла и он больше похож на лемура сифаку.

Ореховые сифаки
- Propithecus verreauxi coquereli, подвид Propithecus verreauxi - обитают повсеместно в лесистых областях северо-западного Мадагаскара, ограниченных на востоке рекой Бестибока. Населяют смешанные и вечнозеленые тропические леса. Это лемуры размером с собаку средней величины, длина тела 42-45 см, хвоста 55-60 см, масса взрослого животного 3,75 кг.  Окрас шерсти преимущественно белый и не совсем белый с большими пятнами каштанового цвета на груди, спереди на бедрах и окрашенными в каштановый цвет передними конечностями. Уши небольшие и неопушенные мехом, но заметные. Окрас одинаков и для самцов и самок.


 

 


Живут группами по 3-10 животных, разного пола и возраста. Они обычно состоят из двух взрослых  каждого вида - то есть двух самцов и двух самок, из которых только одна размножается. Во время гона самцы могут удаляться от группы. В пределах семейной группы самки обычно занимают лидирующее положение, что проявляется в выборе еды и предпочтении партнера. Доминантное положение самки среди приматов наблюдается исключительно у полуобезьян.

Питаются корой, фруктами, молодыми листьями и мертвой древесиной в дождливый сезон, в сухой сезон - зрелыми листьями и почками. Всего в рацион входит разные части 98 растений. Продолжительность жизни 25-30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 года. Гон сезонный, относится к январю-февралю. Беременность 162 дня, у самки рождается 1 детеныш в июне-июле каждый год. Детеныш неотлучно находится при матери первые 4 недели, после чего молодые лемуры перебираются на спину матери и всюду путешествуют на ней верхом. Постепенно детеныши привыкают к обычному рациону, пробуя куски, которые уделяют им взрослые члены стада. В декабре, когда детенышу исполняется 5-6 месяцев, он уже полностью самостоятелен.
 


Сифаки выражают симпатию к другим членам семьи при помощи грумминга. У большинства полуобезьян (Propithecus verreauxi coquereli в их числе) имеются зубы, которые выступают  наподобие гребенки, что чрезвычайно удобно для вычесывания меха, как своего, так и своих собратьев.



28-11-2011 | Просмотров: 5473
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать