D I S C O V E R Y
 

10 фактов об Антарктиде

 

Антарктида является пятым по величине континентом, и вы, вероятно, думаете, что её секреты давно и всем хорошо известны. Однако это не так. Мало кто знает что-либо конкретное об этом холодном континенте, и эта статья должна немного исправить ситуацию.

Ледяной континент – это не просто замёрзшая земля пингвинов, под его ледяным покровом скрывается много чего интересного, об этом мы и расскажем.

10. Два региона

Учитывая, что Антарктида в полтора раза больше Соединённых Штатов, неудивительно, что в ней есть разные регионы. Два основных – это Восточная и Западная Антарктида. Первый является более крупным и занимает две трети континента. В Антарктиде есть даже настоящие горы, которые её делят: Трансантарктические горы. Эти горы являются одной из самых длинных горных цепей в мире.

Однако в мезозойскую эру такого разделения не было. Учёные обнаружили окаменелости и другие свидетельства, говорящие о том, что когда-то Антарктида была густо засажена деревьями и полна животными! Там были обнаружены даже окаменевшие останки динозавров. Где-то в интервале от 252 миллионов до 66 миллионов лет назад Антарктида имела пышную растительность, на ней не было никаких ледяных гор.

9. Классификация «пустыня»

К пустыням относятся те регионы, где выпадает менее 50 сантиметров осадков в год, однако Антарктида получает только 5-15 сантиметров в год. Что отличает Антарктиду от других пустынь, так это то, что дождь не впитывается в землю – снег выпадает на снег. Антарктида сухая – реально сухая. Долины Антарктиды (на снимке выше) – самое сухое место на Земле, за два миллиона лет здесь не было ни дождя, ни снега!

Антарктида – также самое ветреное место на Земле. Некоторые из ветров достигают скорости до 320 километров в час! Самое забавное, что на этом самом сухом континенте планеты хранится около 70 процентов всех мировых запасов пресной воды. Согласитесь, что Антарктида – самый противоречивый континент на планете.

8. Карты континента

Хотя в Антарктиде, кроме учёных, практически никто не живёт, существуют её карты. Большинство из них составлены с помощью спутников, однако некоторые районы Антарктиды были посещены картографами, которые лично составили карты замороженного континента. В реальности эти карты настолько подробны, что по ним можно проложить маршрут. Ищете Южный полюс? Вы найдёте его в Восточной Антарктиде. По другую сторону Трансантарктических гор находится шельфовый ледник Росса, который является самым большим шельфом в Антарктике. Размером он примерно как Франция.

Некоторым из морей, окружающих Антарктиду, даны названия, такие как море Уэдделла. Или море Беллинсгаузена. Или море Росса. Есть также море Амундсена, море Дэвиса и море Скоша. Существует даже Пайн Айленд Бэй – совсем как во Флориде! Тем не менее, в ближайшее время мы вряд ли искупаемся в его замёрзшей воде, так что не слишком волнуйтесь.

7. Международное право

Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 года подписали 12 стран. Договор запрещает военные действия на континенте, чтобы избежать международных конфликтов. С тех пор договор подписал ещё ряд стран, сейчас их 53. Однако началось всё с тех пор, когда континент впервые был замечен в 1820 году. В то время плавание по Южному океану на кораблях с деревянными корпусами было трудным занятием, поэтому путешествия в Антарктику, конечно, не были такими уж популярными. То, что это полноценный континент, а не цепь островов, было подтверждено лишь через 20 лет. Американский охотник на тюленей по имени Джон Дэвис утверждал, что высадился в Антарктиде в 1821 году, но многие историки сомневаются в этом.

В настоящее время, если кто-нибудь умирает от желания посетить Антарктиду, он может сделать это с помощью таких экспедиций, как «National Geographic» или «Lindblad». И это всё, что вы можете сделать – Договор об Антарктике запрещает военную подготовку, добычу полезных ископаемых, захоронение ядерных отходов и проведение взрывов на континенте. Однако у Чили есть в Антарктиде своя деревня – со школой, почтовым отделением, больницей и гостиницей, а также телевизорами и мобильной связью. При желании вы можете провести в ней свой отпуск – только не ждите, что будете там путешествовать на собачьих упряжках: они запрещены с 1994 года. На континент нельзя ввозить чужеродных животных.

6. Система подлёдных гор

Их называют подлёдными горами Гамбурцева, и они находятся под антарктическим льдом, в среднем на глубине 600 метров. Максимальная глубина льда достигает 4800 метров. Вершины этих гор поднимаются на высоту около 2700 метров, сами они протянулись на 1200 километров через подбрюшье континента. С другой стороны, самая высокая точка Антарктиды над уровнем моря – это гора Винсон, высота которой 4892 метра.

 

Подо льдом Антарктиды есть также озёра. Озеро Восток является одним из крупнейших в мире подлёдных озёр. Оно находится под коркой льда толщиной 3,2 километра. По своим размерам озеро Восток сопоставимо с озером Онтарио. Учёные нанесли на карты очертания озера с помощью метода дистанционного зондирования. Они считают, что это озеро довольно молодое, возможно, ему всего несколько тысяч лет.

5. Жилые исследовательские центры

В Антарктике насчитывается около 70-80 постоянных исследовательских центров, представляющих 30 стран. Крупнейший объект – главная американская база, станция Мак-Мердо – летом может вместить до 3000 человек. (Согласно другим источникам, численность населения летом составляет около 1200 человек.) По словам людей, которые провели там время, земля состоит из вулканической грязи, погода туманная, пингвинов нигде не видно, сооружение некрасивое снаружи и не многим лучше внутри. Тем не менее, подобные станции крайне необходимы, с их помощью учёные постоянно получают новые данные о нашей планете.

Несмотря на Договор об Антарктике, Аргентина отправила беременную женщину на континент в рамках своих усилий по захвату части земли. (Иначе вообще непонятно, зачем это было сделано). Аргентина не выдвинула никаких требований, тем не менее, в январе 1978 года Эмилио Маркос Пальма стал первым человеком, родившимся в Антарктиде. Раз в Антарктиде есть жилые исследовательские центры, то почему бы там не появиться и жилому району, верно?

Со времени рождения Эмилио Пальмы на континенте родилось всего десять человек, но кто знает? Если учёные обдумывают колонизацию Марса, то почему бы не колонизировать Антарктиду? Там уже есть, по меньшей мере, семь христианских церквей, 40 аэропортов и даже банкомат. Так что давайте продолжим.

Интересный факт: вы не можете работать в Антарктиде, если у вас не удалены зубы мудрости и аппендикс.

4. Вулкан Эребус

Антарктида, кажется, имеет всего понемногу, не так ли? Ну, так вот: на ней есть даже действующий вулкан. Это вулкан Эребус, в кратере которого имеется уникальное лавовое озеро. Кроме того, это самый южный действующий вулкан в мире. В Антарктиде насчитывается не менее 138 вулканов, но, вероятно, их больше.

На континенте также есть знаменитый Красный водопад! Если бы вы его увидели, то решили бы, что по льду течет кровь. (Но это не так.) В Антарктиде есть множество странных явлений.

3. Дикая природа

Антарктида – единственный континент без рептилий. Хорошо это или плохо? Конечно, никто не хочет быть укушенным каким-нибудь жутким замороженным ледяным пауком, но замороженные ящерицы могли бы быть милыми. Тем не менее, в Антарктиде есть свои «пауки», но вас они не укусят. Это морские пауки, которые могут быть размером с тарелку, но если вы не собираетесь искупаться, то вам ничего не грозит. (И, как уже было сказано выше, на самом деле они не относятся к паукообразным.) В основном в Антарктиде обитают тюлени, киты, рыбы, пингвины и другие птицы. В Антарктиде нет коренных жителей, но в ней постоянно присутствуют исследователи.

Учёные обнаружили микробы в озере Восток, и это даёт основания предполагать, что в озере есть живая экосистема, основанная на химических веществах в камнях, а не на солнечном свете. По сообщениям, организмы, которые были обнаружены, получают свои минералы из коренной породы.

2. Таяние льдов

Если и есть чего-то, чего мы, наверняка, не хотим – так это чтобы льды Антарктиды растаяли. Это создало бы огромные проблемы для нас. Однако ледники уже начали таять ввиду изменения климата. Таяние льда даже вызвало небольшое изменение гравитации в регионе – и кто знает, что ещё может произойти в Антарктиде?

Учёные говорят, что если бы весь лед Антарктиды растаял, то уровень моря поднялся бы на 60 метров. Уже сейчас уровень моря во всём мире зловеще повышается, и учёные беспокоятся, что нам скоро придется попрощаться с частями Нью-Йорка, Флориды и Карибского бассейна, а также рядом других мест. Вот почему так важно, чтобы изменение климата было общепризнанной проблемой, которая требует решения. В ближайшем будущем Земля может стать водным миром.

По данным НАСА, Антарктида нагревается примерно в пять раз быстрее, чем весь остальной мир. И это опасно...

1. Сезоны, время и климат

Если вы думаете о переезде в этот холодный рай, то обратите внимание, что температура здесь часто ниже нуля. Она может опускаться до почти –90 градусов по Цельсию. С другой стороны, летом на Антарктическом полуострове была зафиксирована температура в 15 градусов по Цельсию (хотя обычно она тоже ниже нуля).

У Антарктиды нет своего установленного часового пояса – можете выбросить свои часы! Ещё лучше то, что времена года также искажены – континент остается тёмным в течение всей зимы, а в течение летних месяцев Солнце никогда не заходит за горизонт. Это прекраснейший континент в плане синдрома смены часовых поясов!

Однако, если вы учёный, желающий изучать адаптацию, Антарктида – лучшее место для вас. В 2013 году учёные обнаружили, что лапы императорских пингвинов остаются теплыми благодаря наличию кровеносных сосудов, обёрнутых вокруг друг друга, и что пингвины также имеют возможность регулировать количество крови, поступающей к их лапам, чтобы реагировать на изменение температуры ног. И это только одно исследование – куда заведут нас другие?
 


Источник: listverse.com

13-12-2018 | Просмотров: 339
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать