D I S C O V E R Y
 

От древесного мха зависит выживание леса

 
Чтобы обеспечивать достаточный уровень азота в почве, цианобактерии должны жить в 30 метрах от земли. А «квартиру» на такой высоте им может предоставить только древесный мох.


 

Очень-старое-дерево, высокое, с древесным мхом, — идеальная жилплощадь для цианобактерий.

Очень-старое-дерево, высокое, с древесным мхом, — идеальная жилплощадь для цианобактерий. (Фото ryanmichael.carter.)



Растения не выживают без азота, но потребляют они его только в связанном виде — в форме химических соединений с другими элементами. Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли, — одни из немногих организмов, которые способны переводить газообразный азот воздуха в удобную для растений форму. При этом сами цианобактерии любят сожительствовать со мхами.

Известно, что бактерии, живущие во мхе, являются важнейшими поставщиками связанного азота в бореальных лесах — лесах северного полушария, произрастающих в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата.

А вот канадские экологи из Университета Макгилла обнаружили похожее явление для лесов умеренной зоны. Но с одной особенностью: здешние цианобактерии любят жить повыше. Как говорит Зои Линдо, один из авторов статьи «Old trees contribute bio-available nitrogen through canopy bryophytes», опубликованной в журнале Plant and Soil, лучше всего поглощали азот те сине-зелёные, которые жили в древесном мхе, на высоте 15–30 метров. А те, что остались жить в наземном мхе, фиксировали азот в два раза хуже «высотных» родственников.

Самым важным звеном здесь оказывается мох. Именно с его помощью сине-зелёные водоросли могут вознестись над землёй.

Но вновь не без оговорок: по наблюдениям специалистов, только старые деревья способны привлечь мох поселиться на них. В общем, дерево «созревает» для обрастания мхом к 100 годам. В итоге перед нами вырисовывается необычная система, от которой зависит жизнь всего леса: очень-старое-дерево + мох + сине-зелёные водоросли.


Источник: futurity.org

23-02-2011 | Просмотров: 8259
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать