D I S C O V E R Y
 

Открыт новый подвид сунданского дымчатого леопарда (Neofelis diardi)

 
Учёные-биологи открыли новые два подвида сунданского дымчатого леопарда, живущих на островах Борнео и Суматры, сообщает BBC News.


Дымчатый лерпард


После проведения генетического анализа, учёные установили, что недавно открытый новый вид сунданского дымчатого леопарда (Neofelis diardi) имеет ещё две разновидности. Один из леопардов обитает на острове Суматра, а другой – на острове Борнео.


Генетические исследования пятнадцати диких кошек с Борнео и шестнадцати с Суматры подтвердили, что эти два вида леопардов видимо разошлись больше 1 миллиона лет тому назад и с того времени каждый из них развивался самостоятельно. Учёными-биологами были изучены 28 черепов сунданских дымчатых леопардов и 20 шкур другой разновидности леопарда, которые хранятся в музее. Также биологи смогли сравнить рисунок на шкурах этих леопардов, которых сфотографировали на островах Борнео и Суматра.

Впервые этот новый вид дымчатого леопарда был найден в марте 2007 года. Его вес составляет приблизительно 20 кг, а длина его тела – 1,6 – 1,9 метров, около половины длины тела составляет его хвост. Шкура этого леопарда покрыта пятнами, напоминающими облака, на которых в свою очередь присутствует большое количество чётких точек. Шерсть у них серая или темноватая, вдоль спины проходят две хорошо заметные полосы. В заповеднике Dermakot Forest Reserve в Малайзии, учёными было снято первое видео, дымчатого леопарда, в дикой природе. Эта видеозапись впервые была продемонстрирована широкому кругу людей только в 2010 году.

Дымчатые леопарды являются самыми загадочными хищниками среди всех хищных кошек, в число которых входят тигры, львы, снежные барсы, ягуары и обычные леопарды. Встречается он на юго-востоке Азии. Приблизительно от южного Китая до Малакки, также в Индии и Китае. Считается более древним видом, чем обычный леопард, отличается от него крупными дымчатыми пятнами на шкуре.

«Пока мы можем только лишь догадываться о конкретном ходе событий в эволюции дымчатого леопарда», — говорит учёный-биолог Joerns Fickel.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатых леопардов в когда-то очень активно охотились. В наши дни на него охотятся браконьеры, но не это является основной причиной уменьшения его популяции. Основной причиной является активная вырубка тропических лесов, где в свою очередь обитает этот красивый хищник. Из 4 известных подвидов леопардов, полностью исчез тайваньский дымчатый (Neofelis nebulosa brachyurus).



Источник: bbc.co.uk

15-02-2011 | Просмотров: 9661
 
Комментарии Комментировать
 
даша 09-05-2012 11:05
очень интересно я про дымчатого леопарда готовлю реферат
Комментировать