D I S C O V E R Y
 

ПИНГВИНЫ УДОБРЯЮТ АНТАРКТИКУ

 

Неизвестный польский ученый-полярник, написавший начальную букву имени своей возлюбленной экскрементами пингвинов на отдаленном антарктическом острове, помог раскрыть загадку антарктической травы, выросшей в форме буквы M. Как оказалось, экскременты пингвинов служат важным удобрением для антарктической флоры.


Два участка с антарктической травой, разросшейся в форме буквы M, были найдены исследователями на острове Кинг-Джордж несколько лет назад и долго не давали покоя ученым. Вместе с этим на том же ареале был обнаружен аналогичный участок произрастания антарктической мшанки – также в форме буквы M. До этого случая исследователи антарктической флоры не находили областей, где эти растения росли рядом.

«Много лет назад находившийся на этом острове польский ученый написал «M», что, как нам рассказали сотрудники польской станции на Антарктиде, означает Magda, пользуясь при создании надписи экскрементами пингвинов», – цитирует РИА «Новости» Луизу Баскунан из Университета чилийского города Консепсьон.

Неожиданное открытие помогло ученым понять, что экскременты пингвинов служат удобрением для арктической флоры и одновременно служат для переноса семян растений, и включить это недостающее звено в описание структуры функционирования экосистемы Антарктики.

При этом, как отметила Баскунан, «для многих из ученых, которые изучают антарктическую мшанку, удивительно, что можно найти столь хрупкое растение в этих суровых краях, где так мало растений выдерживают неблагоприятные условия».


Источник: gazeta.ru

11-02-2009 | Просмотров: 6003
 
Комментарии Комментировать
 
galinakonstantin 18-02-2009 23:02
a 4elove4eskie eksperimenti v ka4estve udobreniy soydut?????na etom mojno zarabotati.........:)
Комментировать