D I S C O V E R Y
 

Откуда взялся человеческий язык

 

Детёныши шимпанзе, бонобо, горилл и орангутангов (четырёх наших ближайших родственников) быстро учатся передавать сообщения жестами, и это навело учёных на мысль о том, что именно жестикуляция стала первым важнейшим шагом в развитии человеческого языка.

Обычно эволюционные биологи ищут истоки языка в животной вокализации, но с некоторых пор они стали менять тактику.

 

Гуго Рейнгольд. «Обезьяна с черепом» (1893).

Гуго Рейнгольд. «Обезьяна с черепом» (1893).

 

Катя Либал и её коллеги из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (ФРГ) нашли новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении языка из жестов, изучив общение человекообразных обезьян. Все они овладевают сложным репертуаром жестов в течение первых 20 месяцев жизни.

Прежде всего это жесты тактильные (тычки, подталкивания), призванные привлечь внимание соседа. Но есть и визуальные — когда обезьяны протягивают руки, трясут головой. Для таких телодвижений надо быть уверенным, что собеседник на тебя смотрит. Иными словами, это предполагает развитое социальное познание, отмечает г-жа Либал. Удивительно, что детёныши человекообразных обезьян могут научиться этому столь рано — так же, как человеческие младенцы. Этим люди и человекообразные обезьяны резко отличаются от мартышкообразных, которые овладевают жестами в зрелости.

Майкл Корбаллис из Оклендского университета (Новая Зеландия), не принимавший участия в исследовании, поясняет: «У мартышкообразных намеренные движения рук предназначены главным образом для хватания. Коммуникативные жесты, вероятно, возникли именно у гоминоидов, а гоминины преобразовали их в грамматические формы».

Сравнение молодых обезьян с детьми даёт ещё немного пищи для размышлений. «Обезьяны не пользуются каким-то одним жестом систематически в пределах хотя бы своего вида, что сильно отличается от детской жестикуляции», — говорит Ульф Лишковски из Университета психолингвистики им. Макса Планка (Нидерланды).

Исследователь проанализировал жестикуляцию маленьких детей из семи различных культурных сред (Индонезия, Мексика, Перу, Япония и др.). Во всех случаях дети начинали тыкать указательным пальцем в интересующем их направлении не позднее 14 месяцев. В исследовании г-жи Либал этот жест не фигурирует.

Отчасти поэтому г-н Корбаллис считает, что изучение обезьян едва ли приведёт к созданию эволюционного древа жестов, которое покажет, как язык появился у людей. Скорее всего, предки современных обезьян и гоминины развивали свои жесты уже после разделения.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Primatology.


Источник: http://www.newscientist.com

06-11-2011 | Просмотров: 7666
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать