D I S C O V E R Y
 

Почему большинство людей – правши?

 

Ученые ответили на этот вопрос, изучив останки зубов человека, жившего более миллиона лет назад.

«Человек — царь природы» — с этим утверждением можно согласиться или поспорить, ясно одно: мы действительно отличаемся от прочих обитателей нашей планеты. Одним из ярких отличий является праворукость. Согласно статистическим исследованиям, опубликованным на сайте scientificamerican.com, 90 % людей — правши. Но лишь недавно появились сведения о том, что праворукость — свидетельство важных эволюционных изменений. Удивительно, что данная информация была получена в ходе изучения окаменелых останков зубов древнего человека, а не костей предплечья или кисти.

Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие отвечает за язык, двигательные способности, зрительно-пространственное восприятие и правую руку. Правое полушарие отвечает за эмоции творчество и интуицию. Оба полушария мозга одинаково важны для человеческой жизнедеятельности, однако главное отличие человека от других приматов — латерализация мозга. Этим термином объясняется функциональная асимметрия головного мозга, когда одно полушарие несколько более активно и берет на себя больше функций, чем другое.

И вот, ученые задались вопросом: можно ли считать, что праворукость является свидетельством латерализации головного мозга? Ответ кроется в орудиях труда, которые использовали наши предки в далекой древности.

Самые старые орудия труда были найдены в Африке, в Кении — их возраст составляет более трех миллионов лет. Их изготовление и использование требовало от наших предков проворства и ловкости, а значит, левое полушарие уже было более активным, чем правое. При этом у всех остальных приматов такой функциональной асимметрии не наблюдается. Все эти факты и навели ученых на мысль о том, что предпочтение той или иной руки тесно связано с развитием головного мозга.

Но почему для исследования использовались именно зубы? Все просто. Дело в том, что достаточного количества костей предплечья или кисти не сохранилось, а потому исследователям пришлось искать другой путь. Останки зубов оказались более долговечными — именно их ученые изучили, чтобы найти ответ на поставленный вопрос.

Как же им это удалось? На зубах были обнаружены царапины и потертости. Они образовались в процессе жизни древнего человека. Любой предмет, который попадал на зубы наших предков, они, закусывая, держали в руках.

Исследователи решили воссоздать ситуацию с помощью добровольцев. Единственным отличием было то, что зубы добровольцев были защищены от реальных повреждений специальной каппой. Именно на ней образовывались характерные царапины. В ходе эксперимента было выявлено, что, надкусывая какую либо жесткую пищу или предмет, человек держит эту пищу или предмет в руках. Но не просто держит, а еще и тянет в правую или левую сторону, в зависимости от ведущей руки. Царапины, обнаруженные на окаменелых останках зубов, имели наклон в правую сторону, что свидетельствует о том, что большинство древних людей были правшами.

Самым первым свидетельством праворукости можно назвать окаменелые останки челюсти, принадлежавшей когда-то представителю Homo Habilis, жившему в Танзании около 1,8 миллиона лет назад.
Бороздки на зубах

С помощью специального оборудования ученые не только обнаружили множество царапин на передних верхних зубах наших древних предков, но и смогли определить, что большая часть царапин имеет наклон в правую сторону, что свидетельствует о том, что праворукость была свойственна большинству древних людей.

Это исследование также позволило выявить достаточно высокий уровень развития интеллекта у людей, обитавших на планете уже около 1.8 миллиона лет назад. Именно развитие мозга позволило человечеству в дальнейшем усовершенствовать свои орудия труда и язык.



18-01-2017 | Просмотров: 1457
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать